Отцы и дети: пособие для родителей
«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?»
«От тебя никакого толку»
«Что ты вообще можешь понимать?!»
Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку. И 90% родителей убеждены, что их слова не оказывают на ребенка негативное влияние, и не следят за тем, что говорят.
Например, «тебе бы похудеть» или «сними это, выглядишь словно пугало» - подобные фразы от самых близких людей могут привести к тому, что ребенок будет изнурять себя диетами, ненавидеть своё тело и считать себя никем.
Так уж работает психология ребенка: он понимает, что зависим от мнения близких, и будет стараться соответствовать ему иногда даже в ущерб себе.
Именно зависимостью (финансовой, моральной, эмоциональной и физической) любят манипулировать родители.
А что есть манипуляция? Это способ воздействия на человека путем установления каких-либо границ, ультиматумов, шантажа.
Взрослые часто пользуются тем, что их ребенок не знает о том, что такое манипуляция и как ее распознать, и переходят всякие рамки, начиная управлять своим чадом «в открытую».
Время течёт невероятно быстро, многое меняется, в том числе меняется сам человек независимо от его возраста: он учится выражать свои мысли и чувства, не боится просить помощь и говорить и своих проблемах, распознавать манипуляторское действие.
Но главная проблема в том, что большинству детей просто-напросто затыкают рот. «Молчи, а то хуже будет», «тебя никто не спрашивал» - даже взрослому не всегда приятно слышать подобное.
Потом те же люди удивляются, почему дочь или сын не хочет общаться с ними. Называют своих детей неблагодарными, не понимая, что благодарить не за что.
Действительно… за что благодарить? За шрамы на теле, оставленные из-за ненависти к себе? За постоянный страх быть непринятым? За неуверенность в себе? Или за постоянный психоз и тремор, возникший на нервной почве?
В современном обществе причинение себе вреда носит название «селф-харм». Тяга к сэлф-харму возникает исключительно тогда, когда человек переживает сильное эмоциональное потрясение или постоянное психологическое давление.
К сэлф-харму относятся не только порезы на руках: сюда можно отнести тяжелые диеты, которые могут привести к булимии и расстройству пищевого поведения, сгрызанные ногти, те же вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркозависимость), даже пластические операции иногда относят к этому понятию (в случае, когда человек меняет что-то в своей внешности с целью стать лучше для окружающих, но в ущерб собственному здоровью).
Стоит отметить, что среди подростков сэлф-харм широко распространен. Это не мода, не детская выдумка. Для них это способ справиться с моральной болью, переключившись на физическую.
Если сейчас рассказать об этом кому-нибудь из взрослых, то с вероятностью 85% последует ответ: «Напридумывал(-а) себе проблем! Это все от твоего безделья».
Это все можно решить простыми словами: «Мне очень важно твоё здоровье, и ты можешь рассказать мне о том, что тебя беспокоит». Только после рассказа не должен следовать упрек или ругань, а предложение помощи, варианты решения ситуации.
Таким образом, ребенок будет более открытым и начнет доверять своим близким. В дальнейшем самым главным для взрослых будет умение трезво мыслить и не проецировать свой жизненный опыт на ситуации ребенка.
Еще одной распространенной проблемой является то, что детей не воспринимают всерьез: «Я старше, я жил дольше, я знаю больше, я умнее». Очень часто в наше время ребенок 12-15 лет может оказаться намного умнее и более приспособленным к жизни, чем 40-50-летний человек.
Не нужно обесценивать способности своего ребенка. Когда он подходит и говорит: «А у меня сегодня вышла 4 за контрольную», не стоит говорить: «Мог(-ла) бы и лучше». В любом возрасте человеку необходима поддержка и понимание.
От отношения родителей к ребенку напрямую зависит отношение ребенка к родителям. Он будет благодарен только тогда, когда будут благодарны ему, окажет помощь только тогда, когда ему окажут помощь: это происходит от того, что ребенок принимает и понимает все в буквальном смысле.
Конечно, многое поменяется, когда он станет старше. Однако человек всегда будет точно знать, что к нему будут относиться так, как он относится к другим, и наоборот.
И только от родителей зависит психическое здоровье ребенка, потому что, несмотря ни на что, именно родители будут самыми важными для человека.