18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Наука и технологии, Гео, События Иркутск, Байкал, Россия

11286

09.02.2021, 23:38

В марте на Байкале начнёт работу самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии

Вселенная переполнена частицами нейтрино: они проходят сквозь звезды, планеты и людей. Телескоп «Байкал» поможет учёным приблизиться к разгадкам вселенной и мониторить состояние нашей Земли.

Нейтрино – элементарная частица с крайне низкой массой и практически нейтральным зарядом, образуется в результате ядерной реакции. Огромный поток частиц нейтрино непрерывно попадает на Землю. Частицы пронзают практически все материи: от планет, камней и металлов, до растений и человеческого тела.

Частицы нейтрино не любят взаимодействовать с материей. За счёт своей низкой массы они беспрепятственно проходят через земные и неземные объекты, при этом даже не снижают скорость. Это как деловой социофоб в космическом масштабе, который разгоняется до невероятной скорости и мчатся по своим неведомым делам,не замечая ничего на своём пути. Именно поэтому обнаружить нейтрино очень сложно.

Чтобы зафиксировать частицу, нужно невероятно долго ждать, пока одна из триллиарда решит задеть один из атомов какой-нибудь молекулы. Поэтому астрофизики стараются увеличить вероятность взаимодействия нейтрино с атомом, молекулой или таким же нейтрино.

Для этого учёные размещают установки по регистрации неуловимых частиц глубоко под землёй. Например, японский детектор Super-Kamiokande находится примерно на расстоянии 1 километра от поверхности. Канадский детектор SNO залегает на глубине около 2 километров. А детектор Ice Cube расположен в толще антарктического льда. Все они фиксируют момент взаимодействия нейтрино с частицами атома молекулы воды, когда в результате образуется сверхбыстрая заряженная частица и провоцирует излучение.

Учёные полагают, что изучение нейтрино поможет разгадать многие загадки вселенной. Уже доказано, что мы фактически живëм в мире нейтрино: эта частица является самой распространенной во вселенной. Учёные полагают, что расширению вселенной мы обязаны как раз этим крошечным частицам. Также с помощью нейтрино астрофизикам удастся более подобно изучить теорию Большого взрыва и подробнее узнать о сотворении вселенной.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

Как раз для этих целей на Байкале в марте начнёт свою работу самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп, названный в честь сибирского озера. Сейчас установка проходит завершающий этап подготовки.

«Совсем недалеко от Иркутска, на озере Байкал, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги мы сооружаем гигантский нейтринный телескоп кубокилометрового размера, который в этом году хотим дорастить до самого большого объема в Северном полушарии. Фактически у нас в стране скоро появится еще одна научная установка класса мегасайенс», – рассказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников.

Он добавил, что нейтринный телескоп «Байкал» должен начать работу уже в марте. Эта установка станет одним из самых знаковых событий в программе Года науки и технологий.

«Самый крупный на данный момент нейтринный телескоп «Ледяной куб» располагается в Антарктиде и управляется международной коллаборацией. Его эффективный объем — почти половина кубического километра. Телескоп измеряет потоки нейтрино, влетающие из космоса со стороны Северного полюса, пронизывающие Землю и выходящие в районе Южного полюса. Наш «Байкал» тоже будет исследовать потоки нейтрино, «прошивающие» Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа: антарктический и байкальский — будут, таким образом, создавать полную объемную картину», – подытожил Григорий Трубников (цитаты – ТАСС).

Учёные считают, что нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах нашей Земли, будут играть роль томографа планеты. Также установка поможет мониторить состояние экосистемы самого озера Байкал. Так или иначе, вскоре мир узнаёт о новых открытиях в сфере астрофизики, которые станут доступны с помощью телескопа на Байкале.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Наука и технологии, Гео, События Иркутск, Байкал, Россия

11286

09.02.2021, 23:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210289

Bytes: 4589 / 3975

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17910

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

21381

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

35452

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

29109

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44513

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3637

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

10013

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8838

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

41319

11.03.2025