Тайные струны. Психологический портрет Сергея Тена
Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры.
Наш новый герой – известный иркутский юрист и бизнесмен, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен.
Выводы, сделанные экспертами по психодиагностике HR adviser на основе анализа особенностей поведения Сергея Юрьевича, фотографий и видеозаписей с его участием, мы предлагаем вашему вниманию.
Тен Сергей Юрьевич
Родился 25 августа 1976 года в Иркутске, 44 года.
Окончил иркутскую школу № 47 и Московскую юридическую академию.
С 2003 по 2011 год – генеральный директор ЗАО «Труд». С 2011 года – депутат Государственной думы от партии «Единая Россия».
Личностные особенности: открытый экстраверт
Объект исследования – представитель политиков-бизнесменов, сочетающий в себе качества эффективного предпринимателя, нацеленного на результат, и разговорчивого политика, существующего в бесконечности витиеватых процессов.
Сергей Тен – открытый и активный экстраверт с высоким уровнем адаптивности и желанием подчинить всё своим интересам. Ему нравится быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми, не уставая от большого потока информации.
Амбициозен, общителен, энергичен и весьма доброжелателен к людям. Обладает определённым обаянием и чувством юмора. В то же время довольно категоричен и точно знает, чего хочет.
Способен применять различные методы воздействия, а в спорной ситуации может быть неуступчивым и даже жёстким. Тен‑управленец ждёт от подчинённых беспрекословного выполнения поручений, несмотря на то что
планирование и контроль не являются сильными сторонами его личности.
Объект исследования прекрасно чувствует себя в общении с журналистами, свободно выходит на авансцену, может без стеснения спеть на публику. Тем самым он удовлетворяет потребность в ощущении себя в самой гуще событий, а полноценная уверенность в себе позволяет Тену‑политику находить ответы на внезапные и порой неудобные вопросы.
Речь: я – не я, и кобыла не моя
Речь объекта простая с проявлениями спонтанности. Проблема в том, что Сергей Юрьевич не может облечь свою мысль в форму слова с той же скоростью, с которой мыслит. Отсюда достаточно большое количество слов и звуков-паразитов: «а», «э», «значит», «скажем так», «как бы»…
Значительно упрощают речь депутата народные присказки, которые из него сыплются в изобилии: «Лиха беда начало», «И пошло, и поехало», «Просто-напросто», «Я – не я, и кобыла не моя» и так далее.
С одной стороны, это как бы подчёркивает его близость к народу, но с другой может указывать на
пробелы в словарном запасе.
Как опытный политик, Сергей Юрьевич избегает однозначных ответов «да» или «нет». Он не старается (или не способен) поразить собеседника умными словами и мудрёными оборотами, но для него принципиально важно донести до оппонента свою точку зрения и быть уверенным, что он правильно понят. Отсюда в речи частый союз «то есть», вслед за которым следует перефразированное повторение ранее сказанного.
Неспособность объекта своевременно подобрать нужные слова при ярко выраженной потребности быть правильно понятым порождает в речи большое количество повторяющихся слов и незабываемые обороты:
«это ворох такой огромный воз», «в большой нашей во всей области», «это нужно потому, что я считаю, что это нужно».
Будучи опытным бизнесменом, Тен легко вникает в суть дела и запоминает важные цифры, даты, фамилии и связанные с этим события. При этом он не боится ответственности и открыто заявляет свою точку зрения. Отсюда в его речи часто присутствует словосочетание «я считаю». Местоимение «я» вообще частый гость в устах нашего героя – забыть о значимости своей роли в происходящем он не даст.
Во многих выступлениях Сергея Юрьевича присутствуют рассуждения формата: это моя зона (регион, округ), поэтому я этим занимаюсь, а за вот это должны отвечать местные (иные) власти. То есть он
готов брать на себя ответственность, но только в рамках своих обязанностей и полномочий.
Жесты: авторитарность по‑свойски
Во время разговора акценты в речи Тен расставляет при помощи активных жестов, в основном «рубящих». Это свидетельствует, во‑первых, о категоричности и авторитарности объекта, а во‑вторых, о желании задать определённые рамки обсуждаемой проблемы и отделить важное от второстепенного.
Есть в ассортименте Сергея Юрьевича и любимый шпилеобразный жест всех власть имущих – «руки пирамидкой».
Тен – не первый политик в нашей рубрике, поэтому с пресловутой «пирамидкой» наши читатели уже знакомы. Этот жест, характерный для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения, говорит о стремлении к власти и контролю, о получении удовольствия от ощущения силы. С другой стороны, шпилеобразное положение рук можно считать и конструктивным жестом, демонстрирующим позицию хорошо осведомлённого человека, который знает, чего хочет.
Отдельно отметим манеру объекта здороваться. Рукопожатие у Сергея Тена партнёрски-активное. При общении с ближним кругом он может и вовсе при встрече по‑свойски похлопать по плечу в знак проявления симпатии. Тем самым депутат заявляет свою активную жизненную позицию, но делает это позитивно, показывая, что готов к диалогу.
Стиль общения – менеджер
При общении с людьми у объекта на первый план выходят задатки грамотного менеджера. В ходе многочисленных рабочих поездок Сергей Тен максимально вовлечён в процесс и старается учесть все детали, задаёт уточняющие вопросы и внимательно слушает собеседника. Всю поступающую информацию он анализирует, систематизирует и расставляет по приоритетности, тем самым создавая вокруг себя управляемое информационное поле.
Как грамотный и опытный переговорщик, Тен выслушивает собеседника внимательно, без эмоций и активной мимики. В этот момент оппоненту крайне сложно определить его отношение к обсуждаемой теме и предугадать вектор, по которому будет строиться его ответ.
Во время публичных выступлений объект исследования чётко ранжирует факты, говоря: во‑первых, во‑вторых, в‑третьих, и даже для наглядности загибает пальцы. Можно смело утверждать, что эффективная работа с большими массивами данных не является для Сергея Юрьевича неразрешимой проблемой.
В Госдуме как дома
При всей нацеленности Тена-бизнесмена на результат, Тен‑политик прекрасно себя чувствует в затяжных и порой безрезультатных политических процессах. При описании своей деятельности в Госдуме объект активно использует процессные слова: работаем, встречаемся, обсуждаем...
Тен легко объясняет затянувшиеся решения вопросов сложностью политических процессов, а при острых вопросах журналистов о нерешённых проблемах тут же пускается в разглагольствования о масштабах страны и наличии интересов и у других субъектов России. Даже тот факт, что с момента наказа избирателей до начала строительства дороги в обход Усолья-Сибирского и Тельмы прошло 11 (!) лет, Сергей Юрьевич умудряется подать как неоспоримое достижение.
Сергею Тену, безусловно, нравится быть частью политической элиты, в Госдуме он чувствует себя комфортно и органично. Недаром во время интервью он держится подчеркнуто прямо, а рассуждая про свои планы или рассказывая о достигнутых результатах, ставит руку углом – тем самым как бы раздуваясь от собственной важности и занимая бо́льшую площадь для усиления эффекта от своей личности.
Резюме: бизнес плюс политика
В целом Сергей Тен – личность зрелая и гармоничная. Противоречивые, казалось бы, качества нацеленного на результат предпринимателя и болтливого политика прекрасно в нём уживаются.
Особенно Сергей Юрьевич эффективен, когда цели политики и его бизнеса совпадают.
Фото: sergeyten.ru