18+

Иркутский госуниверситет построил астрофизическую обсерваторию мирового уровня

В перспективе учёные будут сотрудничать с Монголией и строить обсерваторию в 10 раз больше существующей, это поможет ответить на вопросы: «Кто мы? И откуда».

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета создали комплекс гамма-обсерватории TAIGA. Это уникальная установка для решения задач в области астрофизики высоких энергий.


Физика высоких энергий — раздел физики элементарных частиц, изучающий взаимодействия элементарных частиц и ядер атомов.


Эта установка является экспериментальной. Она заняла площадь в один квадратный километр, однако учёные ИГУ утверждают, что это далеко не предел — в планах не только усовершенствование имеющегося комплекса, но и строительство нового, гораздо большего масштаба и, соответственно, чувствительности.

Зачем это нужно?

Учёные уверены, что информация, поступающая из космоса, которую улавливают детекторы гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения вселенной, её развитие и современное состояние. Также эти знания прольют свет на фундаментальные законы природы и, возможно, станут началом так называемой новой физики.

«Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далёкого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия сопоставимая с тем её количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц», – заявил профессор, ученый ИГУ, соруководитель проекта TAIGA Николай Буднëв.

Территория гамма-обсерватории занимает один квадратный километр. Там расположены детекторы, использующие разные принципы и методы регистрации — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы. Эти разнообразные решения позволяют получать более качественную информацию и выводят обсерваторию в число самых чувствительных и точных инструментов в мире для решения задач гамма-астрономии высоких энергий.

И это ещё не всë

Николай Буднëв добавил, что в перспективе обсерватория будет расширяться. Учёные хотят создать установку в 10 квадратных километров и на большей высоте относительно уровня моря. Специалисты пока рассматривают два вероятных места размещения: верховья Тункинской долины или местность сразу за границей с Монголией. Последнее, считают учёные, по ряду характеристик и параметров гораздо предпочтительней.

На данный момент мы имеем совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки. Думаю, на его разработку уйдет два-три года, после этого мы сможем начать работу по развертыванию новой гамма-обсерватории — по времени это займет порядка пяти-семи лет. Все это достаточно реально, так как в проект заложены уникальные идеи, которые позволят иметь совершенно конкурентоспособную на мировом уровне установку. Ещё одним существенным нюансом, позволяющим говорить о реальности проекта, говорит невеликий по сравнению с другими крупными проектами объем необходимого финансирования, достигается это за счёт использования новых технологий и методик», – сказал Буднëв.

Он добавил, что развитие проекта зависит не только от учёных, но и от аспирантов и студентов ИГУ, они являются двигателем проекта. В ходе работ они получают много знаний в сфере проведения различных физических измерений в современной систем сбора и обработки больших данных и относительно новых технологий машинной обработки информации.

Проект по созданию пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, головной организацией в которой является иркутский госуниверситет. В проекте также принимают участие Московский, Новосибирский и Алтайский государственные университеты, Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), DESY, Гамбургский университет.

Фото: isu.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210787

Bytes: 4788 / 4327

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

1684

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

3428

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14761

11.03.2025

На Байкале продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале началась очередная экспедиция по строительству нейтринного телескопа Baikal-GVD.

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

2612

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

17700

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

3095

23.02.2025

Новый радиофизический комплекс строят в Иркутской области

В Иркутской области собираются строить радиофизический комплекс «ИКАР-АИ». Он позволит изучать и моделировать космическую погоду.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

18200

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

32810

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал, Иркутск

25378

24.01.2025