18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Бурятия

49018

23.02.2021, 20:47

Озёрный ГОК: прибыли важнее жизни людей?

Неоднозначная ситуация складывается на месторождении Озёрном: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Более того, как выяснилось, компания, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Об угрозе обрушения зданий рассказали жители нескольких сел: из-за взрывных работ их дома ходят ходуном, стены потрескивают. В селе Гунды люди особенно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах прошлого века. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются. «Не дай бог где-нибудь обвалится что-нибудь на детей», — беспокоится Раднаева.

Фото: телеграм-канал «Нержавейка»

Разработкой месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе занимается ООО «Озерное». В компании признали проблему и в качестве ее решения предложили изменить время взрывных работ и проводить их тогда, когда когда занятий в школе нет. Однако спокойнее людям от этого не стало: очевидно, что из-за последствий взрывных волн здание становится все менее крепким. И не исключено, что находиться в нем уже небезопасно.

При этом фактически компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ на населенные пункты: перед началом взрывных работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге такие исследования не проводились. После возмущений жителей управляющий директор «Озерного» Сергей Королев заявил, что вместе с подрядной организацией они «составили программу научных работ по поводу того, чтобы снизить влияние взрывных работ на окружающую среду, уменьшить взрывную волну, уменьшить сейсмическую волну».

Напомним, проект разработки месторождения «Озерное» изначально представляли как крайне перспективный и выгодный для экономики Бурятии: планировалось, что им займется инвестор — ООО «Озгрк». Однако без привлечения бюджетных средств не обошлось, и для республики ГОК «Озерный» по факту является самым крупным и финансово затратным проектом. Компания, занимающаяся разработкой, изначально позиционировала себя как социально-ответственную и учитывающую мнение жителей и интересы Еравнинского района.

«Компания считает экологическую и социальную ответственность важным фактором долгосрочного и устойчивого развития в регионе, а потому осуществляет свою деятельность в соответствии с этими принципами. Поскольку наши основные активы расположены в Еравнинском районе, очень плотно работаем и с руководством республики, и с муниципальным образованием», — заявлял в марте 2020 года Владислав Свиблов, гендиректор Озерной горнорудной компании (ОзГРК).

Вахтовый поселок ГОК `Озерное`. Фото: russianstock.ru

Однако одно дело заявить, другое — подтвердить действиями, и в этом смысле к компании-инвестору есть вопросы. Ранее в соцсетях и телеграм-каналах было опубликовано обращение жителей Еравнинского района к главе Бурятии Алексею Цыденову. В обращении в первую очередь шла речь о мэре Цыденжапе Шагдарове, при котором, по словам авторов письма, в перспективном районе с точки зрения природных ресурсов «царит бесхозяйственность, хаос и беззаконие». И несмотря на наличие крупных предприятий район практически не имеет средств на развитие.

«В районе два центра экономического роста (Озерный ГОК и Эгитинский ГОК), планируется и осуществляется добыча полезных ископаемых, в том числе стратегического назначения (флюорит, цинк, свинец, золото). Инвестиции в район на десятки миллиардов рублей. По соглашениям социально-экономического сотрудничества району достаются крохи. Куда уходят деньги? В то же время, например, в один из парков города Улан-Удэ, который не имеет никакого отношения к недрам Еравны, ООО „Озерное“ вложило 20 миллионов рублей», — говорилось в обращении.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Бурятия

49018

23.02.2021, 20:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=210817

Bytes: 4332 / 3932

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

5444

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

8159

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

6572

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

7221

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

8012

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

9109

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

9585

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

9362

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.