18+

Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?

Строительство ГОК «Озерный» влетит в копеечку не только новому инвестору, но и республиканскому бюджету. Бурятия планирует капитально вложиться в создание инфраструктуры проекта.

По предварительным подсчётам, сумма составит 7,7 миллиарда рублей. Полный спектр, на который республика направит эти средства, неизвестен. Однако в него обязательно войдёт оснащение рабочего поселка электроэнергией. Как отметили представители МРСК «Сибири», провести ЛЭП на данном участке - задача не из легких и вместе с этим финансово затратная.

Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому строительство новых ЛЭП скорее всего потребует расчистку под существующими линиями, что является весьма дорогим занятием.

Также вполне вероятно, что часть средств республика направит на благоустройство единственной автомобильной дороги, ведущей к месторождению. Не секрет, что Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что, как выяснилось, с ценовой точки зрения весьма невыгодно.

В 2016 году стоимость только транспортной инфраструктуры комбината оценивали в 72 миллиарда рублей. При этом стоимость железнодорожной ветки от станции Могзон составила бы 4,3 миллиарда рублей, а в варианте от Новоильинской - 6,8 миллиарда рублей. Как можно заметить, автомобильная дорога весьма невыгодное и неоправданное вложение. Тем не менее республика готова к таким ударам по кошельку. Все это говорит о полном отсутствии комплексного плана по разработке проекта. Ни инвестор, ни власти Бурятии в полной мере не осведомлены о финансовых и трудовых затратах, которые потребует строительство ГОК.

Несмотря на это, сейчас проект ГОК «Озерный» вызывает гораздо больше оптимизма, нежели при Михаиле Слипенчуке. Ранее из бюджета не выделялись средства на инфраструктуру месторождения, вся финансовая составляющая, пусть и незначительная, шла от инвестора. Теперь же с увеличением размера инвестиций почти в 117 раз (если раньше плановые вложения составляли 600 миллионов рублей, то сейчас они увеличились до 70 миллиардов) надежд стало куда больше.

Оправдаются ли они уже другой вопрос. Основная проблема республики заключается в том, что при привлечении инвестиций она сильно зависит от одного инвестора. Приходя на республиканский рынок, новые резиденты преследуют лишь одну цель: заработать больше при минимальных рисках. Разговоры о денежных вложениях - лишь способ пустить пыль в глаза. Каждый инвестор в первую очередь заботиться о собственной выгоде, польза для региона - дело десятое.

В большинстве случаев республика по итогу не получает ничего, в то время как инвестор во время работы над проектом обзаводится различными льготами или же финансовой поддержкой, как в случае с ГОК «Озерный». Своими опасениями по этому поводу поделился и советник главы Бурятии Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook.

«...Мы, как засидевшаяся дева, бросаемся на шею каждому первому встречному, доверяем ему все. При этом не ценим себя, своих реальных преимуществ. Чтобы изменить ситуацию мы должны поменять подход. Играть не от инвестора, а от проекта. При этом, мы как на аукционе должны предлагать свой "товар" - проекты, на которых можно выгодно заработать, торгуемся, отжимаем своё, кровное, например, соблюдение экологических ограничений и социальная поддержка местного социума со стороны компании-инвестора. Не мы должны "покупать" инвесторов, предоставляя им свои льготы и деньги, а они - наш "товар"...», - подчеркнул Алдар Бадмаев.

К сожалению, подход по работе с инвесторами Бурятия так и не изменила. Сейчас ГОК «Озерный» является самым крупным и финансово затратным проектом республики. Остаётся надеяться на добросовестность инвестора ООО «Озгрк» и на то, что чиновники и различные министерства будут тщательно следить за процессом реализации и освоения как бюджетных, так привлеченных денежных средств.

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195519

Bytes: 4645 / 4229

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

4281

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

3428

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

7084

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5584

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

9451

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14191

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15623

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9568

28.08.2025