18+

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился. На что это может повлиять и почему это происходит?

Работа опубликована в ведущем научном журнале Nature.

Для начала стоит уточнить, что циркуляция Гольфстрим - это система тёплых течений в северной части Атлантического океана, которая оказывает огромное значение на температуру и на климат в целом в Европе и северной части Атлантики. Если бы не было Гольфстрима, то зимой в Европе могло быть на 10–20 градусов Цельсия холоднее.

«Система Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортируя тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляя холодную глубокую воду с низкой солёностью обратно на юг. Она перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду, что почти в сотни раз больше стока Амазонки», — Стефан Рамсторф, ведущий автор исследования из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Так, учёные зафиксировали, что сейчас Гольфстрим переживает рекордное замедление за 1600 лет. Никогда ранее циркуляция не была такой слабой. Для того чтобы это выяснить, специалисты восстановили историю, собрав данные за несколько сотен лет.

Причиной, по которой это происходит, является глобальное потепление. Замедление вызвано тем, что учёные называют глубокой конвекцией, вызванной различиями в плотности воды в океане. Циркуляция представляет собой движение тёплой и солёной воды с юга на север. Во время своего путешествия вода охлаждается. Чем холоднее вода, тем она становится плотнее и тяжелее, что позволяет ей опускаться в глубину океана, после чего она отправляется обратно на юг.

В результате глобального потепления увеличивается количество осадков, а также тают ледники. Всё это привносит в солёные воды пресную воду. Это снижает солёность, а следовательно, и плотность воды. Если вода недостаточно плотная, то она не сможет опуститься на глубину, а значит не сможет и вернуться на юг. Так Гольфстрим и замедляется.

Согласно исследованию учёных, сейчас его скорость в три раза ниже обычной.

Если глобальное потепление не замедлится, то к 2100 году скорость Гольфстрима может упасть на 45%. Это, в свою очередь, приведёт к изменению погоды в Европе — лето станет жарче, осадки уменьшатся, а зимой, наоборот, увеличатся экстремальные погодные явления.

Хотя некоторые изменения заметны уже сейчас. Так, наблюдается уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние 100 лет образовалось «холодное пятно», блокирующее перенос тепла. Кроме этого, у восточного побережья США поднялся уровень моря.

В то же время доктор географических наук, профессор РГГМУ Валерий Малинин уверяет, что в истории Гольфстрима часто наблюдались аномалии как с температурой, так и со скоростью его течения. Гольфстрим может менять свою массу и температуру воды, и это очень сильно меняется со временем. По его словам, аномалии в замедлении течения на самом деле нет.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=211078

Bytes: 3329 / 3149

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

10 августа в Красноярске прошёл сильный ливень, во время которого выпало 64,7 миллиметра осадков при среднемесячной норме 60 миллиметров.

В Улан-Удэ запретили посещать леса до конца августа

Власти Улан-Удэ продлили особый противопожарный режим и запрет на посещение городских лесов до 29 августа.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1091

07.08.2025

В Бурятии потушили шесть лесных пожаров в пяти районах

За минувшие сутки в Бурятии потушили шесть лесных пожаров – в Баргузинском, Бичурском, Кабанском, Прибайкальском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1390

03.08.2025

В лесах Бурятии пылает четыре пожара. Их тушат почти 170 человек

На утро 1 августа в Бурятии пылает четыре лесных пожара – в Баргузинском, Кабанском и Прибайкальском районах. Их площадь – 72 гектара.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1521

01.08.2025

Район Бурятии мучает засуха. Введен режим ЧС

В Еравнинском районе Бурятии ввели режим ЧС. Причиной тому – атмосферная и почвенная засуха, от которой гибнут сельскохозяйственные культуры.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1684

31.07.2025

В Бурятии тушат лесные пожары в трех районах

30 июля в Бурятии тушат четыре лесных пожара – в Кабанском, Кижингинском и Прибайкальском районах. Их площадь – 705 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1546

30.07.2025

Землетрясение зарегистрировали в Муйском районе Бурятии

В ночь на 29 июля на территории Муйского района Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,4 и энергетическим классом 10,2.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1828

29.07.2025

В Бурятии потушили четыре лесных пожара в четырех районах

За минувшие сутки в лесах Бурятии ликвидировали четыре пожара – в Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1700

29.07.2025

В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

На утро 28 июля в Бурятии действует шесть лесных пожаров – в Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском и Хоринском районах. Их площадь – 905 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1683

28.07.2025

Еще один лесной пожар возник в Бурятии из-за сухой грозы

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировали еще один лесной пожар – в Кяхтинском районе, он возник из-за сухой грозы.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1768

27.07.2025

В районе Бурятии резко повысился уровень воды в реке Джида

В Джидинском районе Бурятии резко подскочил уровень воды в реке Джида. За сутки он вырос на 70 сантиметров, достигнув отметки в 368 сантиметров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2242

26.07.2025

В районе Бурятии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров

На утро 24 июля в лесах Бурятии бушует 10 пожаров – в Баунтовском эвенкийском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1944

24.07.2025