Древесные кольца могут многое рассказать об урожайности в Сибири
Международный коллектив российских и индийских ученых восстанавливает историю урожайности зерновых культур Южной Сибири с помощью годовых колец деревьев. Улучшить исследование удалось сотрудникам Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета (ХТИ СФУ).
Фото с oir.mobi
Древесные кольца служат как бы грампластинкой, где каждое годовое кольцо «воспроизводит» данные о прошлом климате. Причем кольца хранят не только годовую информацию, но и по каждому сезону.
Таким образом можно точно установить, в каких условиях росло дерево в конкретный период. Благодаря этим данным сотрудники дендроэкологической лаборатории ХТИ восстанавливают историю урожайности основных зерновых культур региона (пшеницы, овса и ячменя).
«Мы сравнили древесные растения, растущие в природных лесах, и однолетние злаки на возделываемых землях. Поскольку в нашем регионе климат весенне-летнего сезона сухой и жаркий, влияние его колебаний направлено одинаково на все растения: дожди являются источником увлажнения, жара иссушает почву и повреждает растения при перегреве. Это даёт возможность использовать годичные кольца деревьев как многовековой источник информации о климатических колебаниях и, в конце концов, об урожайности», – рассказала директор ХТИ СФУ Елена Бабушкина.
Фото с livemaster.ru
Ранее уже изучались кольца сосны и лиственницы, чтобы восстановить историю неурожайных лет в Хакасии с 1767 года.
Обычно в подобных работах рассматривается только ширина годового кольца. В новой методике дендрохронологи измерили отдельно ширину ранней и поздней древесины лиственницы сибирской. Оказалось, что такая альтернатива дает больше информации о природных условиях среды, в которой произрастало дерево.
Но данное исследование применимо только тогда, когда деревья и растения были в одинаковых климатических условиях. То есть для растений тех территорий, где происходит орошение земель, хронологию пока восстановить не удается.
Связано это с разной реакцией на факторы среды. Деревья засушливых мест хорошо переносят жару, но чувствительны к осадкам. А растения, которые подвергаются орошению, спокойно воспринимают осадки и реагируют на перегрев.
У научного коллектива уже есть идеи, как решить данную проблему. Этому и будут посвящены дальнейшие исследования.