18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Бурятия

82750

16.03.2021, 20:26

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.

Беспокойство Озерной горнорудной компании (дочерняя компания — ООО «Озерное» отвечает за разработку месторождения) понятно: на фоне обострившегося экологического сознания людей вредное для природы и потенциально опасное для местных жителей предприятие вблизи Байкала быстро привлечет внимание и может повлечь проверки контролирующих органов. А компании сейчас необходимо успешно пройти государственную экологическую экспертизу, и потому игнорировать беспокойства местных жителей и публикации в СМИ — рискованно. Разработчик уже пообещал соблюдать все экологические нормы и минимизировать ущерб от добычи, а также ответил на негативные публикации позитивными, причем не только в местных, региональных СМИ, но и, например, в федеральном «Эксперте» (текст настолько позитивный, что уже даже в подзаголовке заявляется, что компания чуть ли не ведет борьбу за экологию).

Источник: mbc-corp.com

Местные же СМИ перепечатывают материал газеты «Молодежь Бурятии», где сообщается об общественных слушаниях, которые провела компания в Сосново-Озерском Еравнинского района в феврале. В слушаниях участвовали руководители администрации района, депутаты райсовета, главы сельских поселений, члены комиссии общественной экологической экспертизы, и.о. министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители заказчика ООО «Озерное» и проектировщика ООО «Ай Ди Инжиниринг» и местные жители. Всего 91 человек.

Как уже упоминалось, компании нужно пройти экологическую экспертизу и получить всевозможные разрешения, а процедура слушаний — необходимый для этого этап. Автор статьи отметил «организацию слушаний на высоком уровне», которые прошли в «деловой обстановке», и у местных жителей были подготовлены «содержательные вопросы».

На слушаниях выступало руководство предприятия, в частности управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королев рассказывал о «передовых технологиях», соответствующих лучшим мировым практикам и нацеленных на экологическую безопасность, а также о минимизацию воздействия на окружающую среду. Руководитель службы промышленной экологии ООО «Озерное» Татьяна Кузьмина говорила о том, что для водоснабжения ГОКа не будут использоваться поверхностные воды еравнинских озер, сточные воды предприятие не будет сливать в озера, в обогащении не будут применяться цианиды. Разработчик месторождения обязуется вести постоянный производственный контроль и мониторинг состояния окружающей среды в границах площадки, санитарно-защитной зоне и ближайших населенных пунктах.

Кроме того, компания обещает складировать пирит таким образом, чтобы свести к минимуму его окисление и загрязнение окружающей среды. Для читателей поясним, что пирит считается крайне опасным и вредным для окружающей среды минералом, при некоторых условиях он может самовоспламеняться и выбрасывать токсичные металлы.

О том, что будет с токсичными отходами от добычи руд, компания разработчик также старается говорить с оптимизмом. Впрочем, это логично: ведь ей необходимо во что бы то ни стало получить все необходимые разрешения для своей деятельности. Выступающие эксперты поднимали эту тему, и руководство предприятия признало, что пока они тратят средства на строительство ГОКа и запуск добычи, а прибыли не получают, соответственно об отходах и технологиях их переработки пока никто не задумывается.

«Сейчас предприятию, только тратящему деньги, не до них. Забалансовые руды пойдут в отвалы, на что предприятие имеет полное право. Но когда ГОК заработает, возможно, он возьмётся и за их использование. Если пирит не удастся реализовать, он может быть использован для извлечения свинца из окисленных руд. Тогда будет получена прибыль и устранены сразу две проблемы. Пока технология несовершенная и затратная. Но наука не стоит на месте. Вокруг Озерного еще 30 месторождений, в том числе меди, марганца, барита. Возможно, и до них дойдет очередь после того, как заработает ГОК», — пишет автор «Молодежи Бурятии».

Итак, резюмируем: ООО «Озерное», получившее лицензию на разработку месторождения в Еравнинском районе, сейчас изо всех сил пытается показать общественности, что ответственно относится к вопросам экологии и безопасности, а также обещает минимизировать ущерб. И это логично: компании необходимо получить разрешения, а также поддержку, как со стороны властей Бурятии, так и со стороны кредиторов. Однако обещать — еще не значит сделать. И последствия добычи в Еравнинском районе будут куда более серьезными, чем заявляет об этом разработчик. Разумеется, сейчас о нюансах и рисках никто не говорит — на кону большие прибыли.

Ранее Бабр писал:

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Бурятия

82750

16.03.2021, 20:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=211638

Bytes: 5325 / 4945

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

7239

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2072

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2415

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2137

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3035

15.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6908

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8955

14.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11302

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5993

02.09.2025

В Улан-Удэ стартовал августовский «Чистый четверг»

Сегодня, 28 августа, в Улан-Удэ проводят очередную экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

6822

28.08.2025

С кладбищ Улан-Удэ за два месяца вывезли почти 1,4 тысячи кубометров мусора

1383 кубометра мусора вывезли с кладбищ Улан-Удэ за два месяца: за июль – 1049 кубометров, за август – 334 кубометра.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6779

25.08.2025

Бизнесмен из Бурятии пойдет под суд за поддельные экологические исследования

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется 40-летний руководитель одной из местных коммерческих организаций.