18+

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Собрались на круглый стол все большие люди, которые могут организовать немало рабочих мест жителям области: в частности, депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, представители регионального министерства труда и занятости, а самое главное, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин (должности последних в официальном пресс-релизе написаны с больших букв). Председательствовала глава комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, которая может разглядеть прорыв и прогресс даже в сосисках.

Проект означенных поправок подготовила некая группа депутатов Государственной думы. А именно: предлагается «сформировать единую цифровую платформу, наравне с очной формой приема граждан ввести дистанционную форму оказания госуслуг по трудоустройству, предусмотреть взаимодействие государственных органов, работодателей и соискателей в электронной форме». Ну, и много всяких деталей, например, любопытнейшее «ужесточение наказания за отказ от поиска работы».

Осталось найти, куда определить кучу безработных граждан, которые столпятся на этой самой цифровой платформе. Например, в Иркутской области депутаты и чиновники с таким же успехом могут пристраивать жителей на колонизацию Марса.

Взять, к примеру, Иркутск: какие такие крупные новые производства здесь появились в новом тысячелетии? Чтобы кадровый голод был такой, что утолять его могли только цифровые возможности?

Что работает, кроме полутеневой сферы услуг? Открывшиеся в советское время авиазавод да масложиркомбинат, энергетика… Строятся дома, но кто туда в значительной мере заселяется? Молодежь и пенсионеры из остального региона, которые не видят перспектив на малой родине. Перенаселенный областной центр и его ближайшие окрестности в центре почти пустого региона размером с некоторые европейские страны – самая реальная перспектива с учетом нынешних тенденций.

А усилиями министерства экономического развития под началом Яны Соболь и Андрея Лабыгина из региона разбегаются и имеющиеся предприниматели...

Вы расспросите таксистов запрещенной в Иркутске организации «такси «Максим», которые приезжают на вызов, какие у них специальности? Автору текста, например, за последнее время попадались не последний в отрасли работник культуры, глава ИП, бывший летчик далеко не пенсионного возраста, действующий сотрудник авиазавода из числа ИТР… Но для поиска нигде не зарегистрированных официально таксистов вполне достаточно ресурсов профильных предприятий, безо всяких чиновничьих прости Господи «цифровых платформ».

И ладно бы мы хотя бы сидели, припеваючи, в теплой нефтяной луже, так нет. Для справки: не так давно в Иркутскую область наезжал федеральный омбудсмен Борис Титов с проектом какого-то очередного подозрительного клистера региональной экономике. И на соответствующем мероприятии было сказано, что рост сырьевого сектора, который составляет в экономике Прибайкалья почти треть, за 2008-2019 годы достиг 544%. В то же время реальные доходы населения региона только за последние пять лет упали на 9%.

Всякой там рожденной в регионе новой добавленной стоимости не приходится ждать даже тогда, когда за дело берется вся королевская рать, а не то что там наши региональные деятели.

Так, в 2016-м премьер Дмитрий Медведев дал старт ТОРу в Усолье с обещанием трудоустроить почти шесть тысяч человек. В 2019-м правительство Иркутской области стыдливо отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают ажно 17 резидентов, создавшие 300 (триста) рабочих мест, 17,64 места на каждого. По итогам 2020-го рапортовали, что в Усолье и районе открылось производство бутилированной минералки (ну то есть, это все). Сейчас в релизах на тему работы резидентов в медведевском усольском ТОРе количество резидентов даже, видимо, боятся называть…

Количество резидентов в тексте деликатно скрыли. Но с такими организаторами, как прокуратура, экономика должна попереть

URL: https://m.babr24.news/?ADE=212424

Bytes: 4659 / 4246

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5903

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15365

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11438

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9271

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10188

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9480

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10484

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16502

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15295

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9478

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13541

30.10.2025