Как игла сибирские народы спасла
В те времена, когда люди вели кочевой образ жизни, им приходилось постоянно адаптироваться к разным природным условиям. А условия в Сибири 20 тысяч лет назад были намного суровее, чем сейчас. Поэтому считается, что людям удалось освоить сибирские земли именно благодаря шитью.
Технологии шитья в Сибири были исследованы учеными Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН). Научный коллектив изучил виды швейных изделий и то, в каких направлениях они распространялись.
Фото с lenta.ru
«Человек освоил Сибирь во многом потому, что научился шить. И не просто шить, а делать это качественно. Создавать одежду, обувь, головные уборы, специальные покрытия для жилищ», – уточнил младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.
Создавать накидки люди умели с самых древних времен, однако с освоением земель этого стало недостаточно. Без подогнанной по размеру и плотно сшитой одежды человек, особенно ребенок, в морозы мог попросту погибнуть.
Кроме того, люди постепенно начали использовать не только толстые шкуры крупных животных, но и шкуры лис, зайцев и песцов. Поэтому предки стали придумывать технологии качественного пошива одежды.
Ученые выделили несколько разновидностей швейных изделий. К первым относятся крупные заостренные шилья и небольшие проколки. Отличие их было в том, что шилья изготавливали строганием, а проколки – шлифованием. С помощью них люди делали отверстия в шкуре перед тем, как начать шить.
К следующим изделиям относятся иглы без ушка. Они служили так же, как и предыдущие изделия, но делали прокол мельче и качественнее. Также их можно было использовать в качестве булавок или для создания татуировок.
Далее выделяют традиционные иглы с ушком. Интересно, что 40-20 тысяч лет назад по размерам и форме они были практически такими же, какими являются сейчас. А для хранения игл создавались специальные игольники из трубчатых костей животных и птиц.
Фото с sbras.info
Самые древние сибирские иглы найдены в Денисовой пещере (Алтай), их возраст, по расчетам ученых, составляет 40-38 тысяч лет. Кому принадлежали эти иглы, пока неизвестно, так как в Денисовой пещере в разное время жили разные культуры палеолита.
Однако палеонтологи отметили удивительное сходство якутских и алтайских игл. На Янской стоянке древних людей (Якутия) были обнаружены иглы из бивней мамонтов, которые практически идентичны найденным иглам в Денисовой пещере.
Александр Федорченко добавляет:
«Если сопоставить древнейшие иглы Сибири, Кавказа, Восточной и Западной Европы, разница между ними будет не настолько критичная, чтобы предположить, что именно из Сибири швейные технологии пошли на Запад, или наоборот. Создается впечатление, что они возникают в разных местах примерно в одно и то же время. Однако мне все-таки кажется, что распространение качественно новых швейных технологий происходило из одного очага. Ведь они появляются везде практически в одинаковом виде — с шильями для создания отверстий, иглами для сшивания, игольниками для хранения швейных инструментов. Предположить, что люди в различных частях континента пришли к этой идее независимо, очень сложно».
Фото с sbras.info
Ученым еще предстоит узнать, насколько далеко люди мигрировали по Сибири, и какая связь была между ними. Помимо этого, для реконструкции древнего пошива планируются эксперименты по воссозданию древних технологий шитья.
Ранее на Бабре: