Немного запутались: изучали одно, а стрессует фитопланктон
«Учёные Лимнологического института СО РАН выявили стресс у байкальского фитопланктона в посёлке Листвянка» статьи с таким заголовком мелькали в иркутских СМИ в понедельник – 19 апреля 2021 года.
«Вести-Иркутск» выпустили четырёхминутный репортаж, в котором учёные ЛИН СО РАН рассказывают о том, что интересного они обнаружили в озере при погружении и при отборе проб в байкальской воде в районе Листвянки.
«Мы собираем байкальские организмы, которые живут на камнях, на дне и на губке. На них сидят циклопы, мелкие рачки. А на камнях сидят моллюски. Мы собираем вместе с камнями. Везём в лабораторию. Там у нас есть холодильники, в которых температура такая же, как в Байкале, отрегулирована. Сейчас +5+4. И там они у нас живут длительное время», — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Алёна Широкая.
«Спирогира вегетировала на протяжении всего времени. Сначала мы наблюдали это на мелководных глубинах порядка 4-6 метров. Впоследствии этот процесс пошёл и в склоновую зону. До 12, а потом и до 20. Вегетацию спирогиры мы наблюдаем даже и до 40 метров», — говорит руководитель группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.
Таким образом, в сюжете учёные говорили о бентосе и водорослях. Ни в одном комментарии учёные не говорят о фитопланктоне. Однако чудесным образом заголовок называется именно так.
Объясним читателям, что фитопланктон – это вид микроскопического планктона, способного к фотосинтезу. Большинство из них - одноклеточные. Фитопланктон является первым звеном трофической цепи и основным продуцентом органического вещества в Байкале.
Рачки, моллюски, циклопы и водоросли, в том числе спирогира, не относятся к фитопланктону. О нём в общем-то в видео и речи не идёт. Видимо, произошла путаница, а специалисты не проверили текст перед публикацией материала.
Учёные ЛИН СО РАН в сюжете в очередной раз говорят о том, что в Листвянке за последние десять лет прибавилось туристов, гостиниц, и полностью поменялся подводный ландшафт. То есть наблюдается рост нитчатой водоросли спирогиры. Растёт она из-за сточных вод, которые содержат фосфаты и нитраты.
Единственное, что нового говорят учёные ЛИН СО РАН, это про влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ). Но фосфаты как раз и относятся к ПАВ. Так что они просто перефразировали свои слова.
«Соединения очень устойчивы, очень токсичны. Они покрывают поверхность рыб, каких-то растений, планктона, любых живых организмов. Почему собственно поверхностно активные вещества? Поверхность воды покрывают, нарушают газообмен вода-воздух. Покрывают дно. Покрывают если поверхность организма, то это приводит к инвазиям, нарушается дыхание клеточное. Нарушается всё в организме», — говорит главный специалист Лимнологического института СО РАН Алёна Никонова.
Так что каких-то открытий учёные не сделали.
А какой стресс испытывает фитопланктон, так и остаётся загадкой. Кстати, на сайте ЛИН СО РАН про это тоже ничего не сказано.