18+

Вклад иркутских учёных в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня самой трагической аварии в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС.

Для иркутского Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН это вдвойне памятная дата. Ведь разработка иркутских учёных, да и они сами, внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии. В память знаковой даты в институте состоялось заседание научного совета.

Всего в мероприятии по ликвидации принимали участи 18 сотрудников института. В том числе главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Иосифович Непомнящих. Он и напомнил историю тех дней, а пересказала её издание СО РАН «Наука в Сибири».

Учёные института (тогда ИГХ АН СССР) ещё в 1970-х годах начали работать над созданием термолюминесцентных детекторов ионизирующего излучения. Уже к 1983 году успешно прошли приёмочные испытания термолюминесцентных монокристаллических детекторов ДТГ-4. В то время это оборудование изготавливалось для военно-морского флота, им оснащались атомные подводные лодки.

На следующий день после аварии министр здравоохранения СССР обратился к директору ИГХ СО РАН с просьбой об участии института в организации индивидуального дозиметрического контроля Гомельской области в Белоруссии, подвергшейся сильному радиоактивному загрязнению. Территория находилась в 60 километрах от Чернобыля.

Иркутские учёные отозвались помочь пострадавшим. Они прибыли в Белоруссию чуть более, чем через две недели. Уже 15 мая они приступили к работе. И пробыли там до середины сентября. То есть почти полгода они работали над ликвидацией последствий.

Кроме этого, иркутские геохимики по результатам работы подготовили отчёт о необходимости организации индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях.

«Результат был неожиданным даже для тех, кто занимался дозконтролем. Стала очевидна необходимость индивидуального дозиметрического контроля населения на загрязнённых территориях. Дело в том, что при работе в небольшом населённом пункте в мощностях дозы различались максимум в два-три раза, индивидуальные дозы, которые получали жители этого посёлка, отличались на два порядка — это было связано с родом деятельности. Максимальные дозы получали лесники, люди, работавшие в лесах, в полях. Минимальные дозы были у домохозяек», — рассказывает Александр Непомнящих.

Благодаря иркутским учёным такие пункты были открыты при санитарно-эпидемиологических станциях Белоруссии, Украины, а также в Москве, Ленинграде и других городах СССР.

Всё это дало толчок научной жизни Иркутска. При работе в Чернобыле детекторы иркутского института показали самые хорошие результаты, поэтому первый секретарь обкома КПСС дал задание создать на территории Иркутской области производства твердотельных детекторов. В те годы институтам Академии наук не разрешалось реализовывать продукцию, но для иркутских детекторов сделали исключение. Это решение позволило создать опытный участок, институт стал оснащать центры индивидуального дозиметрического контроля. В институте изготовили свыше одного миллиона детекторов.

На сегодняшний день из 18 участников ликвидации в институте продолжают работать четыре. Ещё пятеро уже ушли из жизни. Причина смерти – заболевания, вызванные полученным радиационным излучением.

Фото В.А. Короткоручко ИНЦ СО РАН

URL: https://m.babr24.news/?IDE=213297

bytes: 3608 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Реформа электросетевой отрасли дала мощный толчок развитию профильных компаний, заявил сенатор Чернышев

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев посетил всероссийские соревнования профмастерства среди сотрудников электросетевых компаний.

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

1851

09.09.2024

Учёные ИГУ нашли способ вырастить редкий чёрный трюфель

Редкий и даже исчезающий чёрный трюфель можно сохранить — иркутские учёные нашли способ выращивать этот вид деликатеса.

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

23777

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь

Иркутск

32752

15.06.2024

Новая киберфизическая платформа будет обучать программированию школьников Прибайкалья

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум о сотрудничестве 11 регионов и Автономной некоммерческой организации ...

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

9187

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

9357

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

51093

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

43691

22.12.2023