Красноярск: страсти по Генплану
Актуальная городская тема — новый Генплан. Старый Генплан хотят откорректировать. Суть в том, что многие значимые для красноярцев участки с зелёными зонами могут отдать под застройку. В частности, участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, а также косу на Южном берегу.
Правит бал на новой карте общественно-деловая застройка. При этом понятие довольно обширное. Общественно-деловые зоны в градостроительстве предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений. То есть перечень довольно широк и предполагает, что у застройщиков и властей есть просторы для самых разных манёвров. То есть можно и жильё построить, и бизнес-центр соорудить. И на откорректированной карте Генплана таких участков много. Сюда попадают и районы с богатыми зелёными зонами.
Привести Генплан к новому виду решили из-за градостроительной коллизии. Как утверждают в мэрии, около двух тысяч участков ранее попадали сразу в две функциональные зоны и имели двойное назначение. Например, рекреация и застройка.
В новой редакции Генплана хотят принять окончательное решение по таким «двойным» зонам. Например, за набережную в районе Стрелки можно не беспокоиться — её отнесут к зоне рекреации. А вот часть территории экопарка Гремучая грива хотят отнести к зоне застройки, мотивируя это тем, что статус рекреационной зоны будет мешать Сибирскому федеральному университету вести хозяйственную деятельность, ведь в этой зоне расположены корпуса общежитий учебного учреждения.
Между тем горожан более всего волнуют зоны отдыха и прогулок в зелёных массивах — их становится всё меньше. Чтобы территорию нельзя было застроить, она должна быть отнесена к зоне рекреации. По этому поводу и возникают волнения относительно будущей редакции Генплана.
Последний Генплан Красноярска принимали в 2015 году. И оттуда и идёт коллизия с зонами двойного назначения. Общественники считают, что неопределённые зоны ввели специально для того, чтобы было было легче делить участки между строительными лобби. Кроме того, при принятии той редакции Генплана было сокращено около 10% зелёных зон. Сейчас неравнодушное сообщество горожан намерено следить пристально за теми правками, что хотят внести в главный градостроительный документ города.
До конца июня красноярцы могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на Красноярском рабочем, 126. Вносить свои предложения можно письмом по электронной почте. После завершения слушаний генплан вынесут на утверждение депутатам Горсовета.
К слову, в соседней Иркутской области с градостроительным зонированием вышла ещё большая неурядица — практически патовая ситуация. Там половина областной столицы вошла в приаэродромную санитарную зону, которая предполагает запрет на строительство жилья и соцобъектов. Ситуация неожиданно получила огласку весной этого года на депутатских слушаниях — народные избранники с недоумевающим видом разводили руками и сетовали на несовершенство федеральных законов в сфере градостроительства. Если приаэродромную санитарную зону поставят на кадастровый учёт (что в процессе), то власти не смогут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилья на этой территории.
То есть не только на местном, но и на федеральном уровне существуют законодательные нестыковки.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].