18+

832 километра в день: стрижи прилетели и даже не устали

Стрижи относятся к самым распространённым птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В Иркутск они прилетают в середине мая.

Стрижи отличаются тем, что в полёте они могут есть, спать и спариваться. На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они могут, не садясь на землю, проводить в воздушном пространстве по 10 месяцев. В период гнездования они вынуждены строить гнёзда для выведения потомства. Стрижи не умеют сидеть на ветках. Всё дело в строении лап. У стрижей все когти направлены в одну сторону, поэтому они не способны цепляться или хватать.

Но есть и ещё одна удивительная способность стрижей, о которой стало известно только в этом году благодаря шведским учёным из Лундского университета. Они использовали данные отслеживания стрижей, гнездящихся в северной провинции Лапландия и мигрирующих в районы к югу от пустыни Сахара, чтобы проанализировать стратегии сезонной миграции, а также её общую скорость. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

В 2010-2014 годах исследователи поймали в шведской Лапландии 45 стрижей и снабдили их крошечными геолокаторами массой не более одного грамма. 24 прибора впоследствии удалось вернуть, причем 19 из них записали перелёты птиц в течение целого года.

Биологи с помощью новой технологии геолокации зафиксировали, что стрижи могут преодолевать в сутки 832 километра. Это рекордные скорости.

Конечно, не каждая птица летит с такой скорость, да ещё и ежедневно. Но результаты исследования говорят о том, что группа птиц перемещалась с данной скорость на протяжении девяти дней. Средняя же скорость перемещения составляет 570 километров в день.

Но и на этом удивительные открытия не заканчиваются. Анализируя погоду, учёные выяснили, что птицы умеют рассчитывать время отлёта, предвидя будущие ветровые условия. Однако как им это удаётся — до сих пор точно не известно. Более ранние исследования говорят о том, что пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления. То есть они учитывают не местные ветра, а те, которые они ожидают найти на маршруте впереди в течение следующих нескольких дней. Попутный ветер обеспечивает стрижам до 20% дополнительной поддержки в плане скорости при пролёте весной над Сахарой и Средиземным морем.

«Это особенные птицы. Благодаря их небольшому размеру, а также стратегии кормиться мухами в полёте, они могут со временем генерировать высокие скорости миграции. Обычным птицам, таким как кулики, утки и певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи, прежде чем они полетят, но стрижи могут кормиться понемногу каждый день и питаться в полёте», - рассказала Сюзанна Окессон, один из авторов работы.

К слову, стрижи и ласточки – это не одно и то же, хотя многие их путают, ведь оба вида прилетают в Сибирь на лето. Ласточки относятся к отряду воробьинообразных, а стрижи - к стрижеобразным. Ласточки в полёте складывают крылья, а стриж, наоборот, держит их расплавленными. У ласточки хвост более длинный, а также они не 100% чёрные. В отличие от стрижей, полёт ласточек плавный и неторопливый. Также последние умеют сидеть на ветках и проводах.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=214217

Bytes: 3658 / 3182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8295

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2733

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11683

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17831

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15835

10.07.2025