В Ангаре понизился уровень воды?
Дачники и постояльцы байкальского тракта жалуются на небывало малый уровень воды в Ангаре. Берега открыты на несколько метров. Там, где обычно вода есть, сейчас её нет.
— Первый год, первый раз у нас случилось такое безобразие с падением уровня воды. Традиционно мы подали воду садоводам, чтобы посадки осуществлять. Буквально три дня мы воду качали, а потом резко стал уменьшаться уровень воды. В результате оголились водозаборы, трубы», — говорит председатель СНТ «Строитель» Николай Хиценко.
— Левый берег точно так же без воды. Люди живут в садоводствах и деревнях, и у них точно такой же сухой берег. И такая же проблема, что нечем поливать. Да, мы возмущены, потому что посадочный сезон, а всё очень печально, — говорит жительница СНТ «Строитель» Татьяна Кузьмина.
Действительно ли нужно паниковать? Ответ однозначный – нет.
Каждый год одно и то же: сначала все жалуются на маловодность, а затем населённые пункты страдают от затопления.
Специалисты Природоохранной прокуратуры не отрицают, что уровень Иркутского водохранилища действительно низкий. По предварительным данным гидрологического поста в посёлке Патроны, уровень даже самый низкий за последние шесть лет. Однако никакой угрозы для окружающей среды и уж тем более для человека нет.
Версия повышенного сброса воды на ГЭС также исключается. Средний сброс ГЭС за сутки в последние несколько дней не превышал 2500 кубометров в секунду, и это в пределах нормы, хотя он может быть ещё меньше.
В этом году весна выдалась немного холоднее, чем обычно. Начальник отдела гидрологических прогнозов УГМС Иркутской области Наталья Якимова объясняет, что погода нынче отличается контрастностью, частыми возвратами холода, растянутым снеготаянием с потерями снега на испарении, и вследствие этого — замедленным притоком воды в водохранилище. Вот и ответ на вопрос.
К слову, 20 мая 2021 года на юге Иркутской области прошли интенсивные осадки в виде дождя и мокрого снега, их суточное количество составило 10−20 миллиметров, это 50−70% от месячной нормы. Причиной ухудшения погоды стал циклон, который смещается по районам Монголии, а южные районы Иркутской области оказались под влиянием его северной периферии.
В то же время метеорологи говорят, что количество тепла в регионе в норме. Просто мало солнечных дней.
Иркутский эколог Виталий Рябцев на своей странице в Facebook пишет, что в ситуации нельзя винить только силы природы.
«Сами сделали всё, что только возможно. Создали обширные водные зеркала ангарского каскада ГЭС – прямо по трассе преобладающих северо-западных ветров. Огромные объёмы холодной воды летом препятствуют образованию зон высокого атмосферного давления, открывают дорогу ветрам с Таймыра. Ещё и гигантские площади тайги вдоль водохранилищ вырубили и выжгли. Помогли усилению ветров. Сейчас повреждённые постоянными низовыми пожарами деревья валятся ветрами в огромном количестве. И почти всегда лежат вершинами строго в сторону юго-востока. Возможно, это вполне заслуженное воздаяние. Всем нам, жителям самого антиэкологичного субъекта РФ».