Неужели на социальные проблемы обратили внимание?
29 июня 2021 года на заседании Комитета Гордумы Томска по социальным вопросам депутаты решили начать большую, кропотливую работу. На эту работу возлагают большие надежды и учителя, и родители маленьких томичей.
Буллинг – это, простыми словами, травля. В современной России буллинг все чаще стал приводить к печальным последствиям. Ярким примером последствий буллинга служат школьные расстрелы в Казани и в Керчи. Жертвами буллинга становятся как взрослые, так и дети. С особой жестокостью унижением, оскорблением и побоями увлекаются именно школьники.
Детский омбудсмен Лариса Лоскутова констатирует:
«За последние три года фактически с нуля начался лавинообразный рост обращений в ее ведомство с просьбой разобраться со случаями школьной травли. В одной из томских школ, например, дети обзывали менее обеспеченную одноклассницу «бомжихой" и сыпали ей на стол в классе мелочь, как подаяние. На жалобы родителей ребенка руководство школы реагировало привычно:
«Не нравится, переходите в другую школу».
Увы, все подобные случаи «прощаются» лишь потому, что школьная травля, за исключением крайних случаев, находится вне правового поля. За буллинг нельзя привлечь к административной и тем более уголовной ответственности. В школах чаще всего замалчивают факт травли (не только дети, но и администрация школы. Известны случаи, когда родителям пострадавших детей угрожали со стороны администрации школы, дабы те не предали случившееся огласке), а соучастниками буллинга становятся помимо жертвы и обидчиков, еще и родители, которые просто-напросто игнорируют происходящее, не задумываясь, что подобное может случиться и с их детьми.
Однако в России решили воспользоваться европейским способом решения проблемы буллинга. Создалась российская Антибуллинговая хартия из некоммерческой организации «Журавлик». В Хартии подробно описан порядок действий педагогов и родителей, которые должны пресечь школьный буллинг, а лучше - не допустить его.
Антибуллинговая хартия, по идее, должна приняться большинством школ. Однако без закрепления такого порядка действий во время буллинга на законодательном уровне мало что может измениться.
Также необходимо дополнительное обучение учителей школ для того, чтобы те имели хоть какой-то навык работы в критических ситуациях.
Простая формальность останется формальностью, а проблема продолжит существовать. И если действительно у кого-то есть желание начать борьбу с проблемой буллинга, то действия должны быть более масштабными.