Блогнот. Томская экс-неделя
– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов. – На лыжах бегал и с девчонками на сборах любовь крутил…
С тех пор, конечно, у томского губернатора добавилось немного функционала, но, видимо, именно такое упрощенное и немного отстраненное, как на спортивных сборах, представление о процессах, происходящих в общеобразовательной школе, способствовало нынешнему кризису в томском образовании. До недавних пор оно не вызывало серьезных нареканий у томичей, которые высказывали небывалый уровень удовлетворенности качеством образования – почти 90%.
Понятно, что эта удовлетворенность достигалась разными способами и абсолютное большинство томичей, которые думают о будущем своих детей, помимо школ активно задействуют еще и репетиторов, то есть платят за бесплатное образование дважды: сначала в виде налогов, а потом уже за дополнительные занятия репетиторам. Но любимая поговорка россиян про «сам терпел и нам велел» работала и тут.
До недавнего времени не вызывала вопросов и отраслевой заместитель губернатора Наталия Киселева. Впрочем, за лишние вопросы нынче, как говаривал Кирпич, могут и артикуляцию нарушить. Но на этой неделе вопросы все-таки прорвались. Камешком, который стронул лавину, оказалось увольнение внешне весьма успешной заведующей 13-м детским садом Ларисы Алеевой. На фоне родительского и воспитательского возмущения вдруг выяснилось, что за последние полгода уволены более десятка руководителей как школьных, так и дошкольных учреждений. Такой массовый слом управленческого звена возможен только в случае серьезных, институциональных и экзистенциальных перемен в образовании, и тот, кто к ним не готов, неизбежно будет выброшен на обочину. Но где эти сущностные перемены?
Зато уволенные директора пишут теперь в освоенных по приказу начальства соцсетях: «Главное теперь не перечить начальнику… Дети ушли на второй план». Еще один экс-директор:
«На места уволенных директоров школ и заведующих садов мгновенно ставят «удобных» людей. Снижается качество образования, работа с педагогами сведена к нулю. Зато посты и видеоролики о весёлой и интересной жизни выкладываются регулярно. Высококвалифицированные, работающие десятки лет в школе педагоги настроены на увольнение по истечении учебного года».
Хорошо, что кризис разразился сейчас, когда всем явно не до него. Школы по инерции завершат учебный год, но начинать следующий придется в еще более тяжелых условиях. Денег и педагогов больше не станет. А вот смена придет неожиданная.
Возможно, кризис мог дать шанс на реформу образования изнутри, когда в школы зашли бы родительские объединения, семейное образование, ассоциации репетиторов, частные школы, что обеспечило бы синергию экономических и педагогических эффектов. Но нынешнее руководство предпочло сохранить школьное крепостное право, и это несёт уже политические риски. Педагоги традиционно составляют внушительный процент голосующих при низкой явке. Почти половина членов участковых избирательных комиссий состоит из учителей. Кукиш они всегда могут показать в избирательной кабинке. Тем более что масла в огонек подливают коммунисты. Вряд ли они защитят учителей, но белого шума на один политический сезон до выборов в думу Томска им хватит. А там и еще что-то случится в нашей области.
Например, губернатору изо всех сил в публичном поле намекают, что мусоросортировочный завод г-на Вавилова полностью готов к эксплуатации. Выражаясь понятнее, Мазура спрашивают: где обещанные за него миллиарды из бюджета Томской области?
Но губернатор уехал, потому что денег нет.
Автор: Андрей Остров
Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»