18+

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология Томск

23202

06.07.2021, 22:40

Карбоновый полигон и карбоновая ферма: ТГУ создаст площадки для мониторинга цикла углерода

ТГУ планирует создать карбоновый полигон и карбоновую ферму в пойме реки Оби на территории Томской области. Полигон станет площадкой для мониторинга цикла одного из главных элементов в составе парниковых газов – углерода, – в атмосфере, воде и почве. На ферме ученые планируют разрабатывать технологии для эффективного аккумулирования углерода и осуществления его переработки или утилизации.

Исследование цикла углерода в настоящее время является крайне актуальной во всем мире – глобальная трансформация климата приводит к повышению концентрации элемента в биосфере Земли. Таяние вечной мерзлоты в Арктике и Сибири провоцирует высвобождение и выброс в атмосферу углерода, тысячелетиями копившегося в почве. Это может усугубить глобальную тенденцию к потеплению.

Пойма Оби, самой протяженной реки России, станет главной исследовательской площадкой проекта. В период весеннего половодья в Обь попадает большое количество органики – разложение приводит к резкому повышению концентрации растворенного углерода и метана в воде.

Карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Исследования на базе полигона, созданного ТГУ, дадут возможность проследить процессы эмиссии парниковых газов, оценить их масштабы, роль поймы Оби в регуляции климата и насыщения мирового океана парниковыми газами. Рядом с поймой располагается научная станция ТГУ «Кайбасово» – на ней можно проводить исследования круглогодично.

Повышение концентрации углерода может провоцировать еще большие изменения окружающей среды, в том числе негативные для природы и человека. Уже сейчас в Арктике происходят подвижки грунта – они могут приводить к разрушению дорог, трубопроводов, фундаментов зданий. Во многом эти процессы обусловлены таянием вечной мерзлоты. Высвобождение накопившегося в ней углерода может привести к масштабным выбросам в атмосферу парниковых газов.

Именно поэтому мониторинг углерода в разных экосистемах является важной задачей для ученых. Результаты помогут оценить текущую ситуацию, в том числе влияние антропогенного фактора на трансформацию экосистем.

– Карбоновые полигоны необходимы не только для получения новых фундаментальных данных, они имеют и серьезную практическую значимость, – поясняет Людмила Борило, исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ. – Киотский протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить текущие выбросы в соответствии с установленными количественными обязательствами на основании того, что государства несут историческую ответственность за нынешний уровень парниковых газов в атмосфере. Для ка¬ж¬дой стра¬ны установле¬на кво¬та на выбросы парниковых газов. Российская система мониторинга поглощения углерода необходима для обоснования позиций страны на международной экономической и политической арене.

Осуществление исследовательских работ планируется совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем, Институтом оптики атмосферы СО РАН и СибНИИСХиТ (Томск). В настоящее время партнеры составляют совместную грантовую заявку на конкурс Минобрнауки РФ. Вместе с созданием карбонового полигона ТГУ и ИМКЭС рассматривают возможность создания карбоновой фермы, на которой будут отрабатываться биотехнологии, нацеленные на активное поглощение углерода с возможностью его последующей переработки в полезные продукты либо утилизации.

– В дальнейшем предполагается расширение полигона на мегатранссект Западной Сибири (от Алтая до Северного Ледовитого океана) для создания интегрированной сети комплексных наблюдений в арктической системе «суша-шельф-бассейн СЛО». Это сыграет решающую роль в понимании функционирования системы «климат-океан-криосфера-углерод» и пресноводного баланса и количественной оценке климатических, биогеохимических и геологических последствий деградации мерзлоты в Северной Евразии и прилегающих арктических морях –глубоководной части СЛО (до Северного полюса). Кроме этого, планируется разработка и международная сертификация собственных средств мониторинга, – говорит первый проректор ТГУ Виктор Демин.

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология Томск

23202

06.07.2021, 22:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216006

Bytes: 4276 / 4165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

5860

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2979

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

24792

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

33174

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

5489

26.02.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

21124

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3305

12.01.2025

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

5057

11.12.2024