18+

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Игорь Шутенков и мэрия Улан-Удэ не виноваты в потопе города и не будут с ним разбираться — это официальная позиция. На принадлежащем властям канале крутят сюжеты про дожди в Лондоне, а сам мэр занимается другими делами и сваливает все на стихию. Город для людей, похоже, снова откладывается.

Напомним, в ночь на 14 июля в Улан-Удэ прошел сильный дождь, и город оказался к нему не готов. Пострадали вообще все районы столицы Бурятии - в одних пришлось останавливать трамваи, в других размыты дороги, а в промоины проваливаются машины. Половина города осталась без электричества, затоплены здания, в том числе вокзал - недавно, к слову, капитально отремонтированный.

Но мэр Игорь Шутенков не считает, что он или его администрация ответственны за произошедшее. 14 июля он сделал одно-единственное заявление - и то неофициальное, в инстаграме. Позиция мэра такова, что власти города ничего сделать не могли - ведь выпала полумесячная норма осадков, “и ни одна ливневая канализация не смогла бы с этим справиться”.

После этого мэр забыл о дожде и отправился смотреть на строительство детских садов и хвастаться открытием пунктов вакцинации - как будто потоп удалось победить. Но это не так - даже в комментариях к посту мэра, старательно подчищаемые пиарщиками, люди жаловались на отсутствие электричества спустя сутки после дождя (Гагарина, 18 квартал). Не были оперативно (то есть хотя бы за сутки) устранены последствия потопа на Трубачеева, в Бурводе и в Забайкальском.

В соцсетях таких историй еще больше. На Комушке в лужу “засосало” машину с пассажирами, на Чайковского детская площадка превратилась в аквапарк, в поселке Южный затопило дома, Светлый и Шишкова остались практически без дорог. Ни режим повышенной готовности, ни оперативный штаб не смогли справиться с последствиями потопа.

Но мэр Шутенков оперативно переключился на другие проблемы. Ставка была сделана, очевидно, на древний метод игнорирования проблемы - ведь если сделать вид, что ее нет, то она исчезнет, правда ведь? Или нет?

Страусиная поза, впрочем, не в новинку для главы Улан-Удэ. Аналогичную тактику он выбирал и с зимней проблемой нападения бродячих собак, единожды выйдя к людям, а затем исчезнув из инофополя; до критики Бабра мэрия никак не комментировала огромную премию, которую Шутенков выписал сам себе; пояснение дубайского вояжа градоначальника появилось также после давления прессы. И стоит ли говорить, что последние две проблемы мэр никогда не комментировал лично?

Наивно, впрочем, полагать, что исчезнув, глава города избежит репутационных последствий.

Людей еще больше раздражает, когда вместо решения проблемы (если уж ее допустили, но об этом ниже) виновник самоустраняется. При таком раскладе у людей уже появляются резонные вопросы - если мэра нет в нужный момент, то зачем он вообще такой нужен?

Тем более что сбегал с тонущего судна мэр в этот раз без признания ответственности, обещания сделать выводы или хотя бы признания стратегических ошибок, из-за которых бюджет потеряет миллионы на устранение последствий потопа. Улан-Удэ - не засушливая пустыня, и дожди здесь вовсе не редки. Даже, когда выпадает двухнедельная норма. Да даже когда двухмесячная.

И Шутенков - не ветхозаветный правитель, столкнувшийся с ливнем в своем городе для людей впервые за всю историю. Он прекрасно знал, что летом Улан-Удэ почти ежегодно сталкивается с затяжными дождями и подтоплениями из-за них; он, в конце концов, должен же иметь хотя бы прогноз погоды, чтобы принять меры?

Но улан-удэнцев не предупреждали, ливневки не очищали - поэтому, например, утонул вокзал. И, наконец, за два с половиной года фактической работы Игорь Шутенков не построил ни одной ливневой канализации современного типа.

Он не сделал вообще ничего, чтобы ливень не превратил город в Венецию. Которая, конечно, тоже город для людей, но в Бурятии, увы, такую урбанистику народ может не понять и быстро наречет успешного градостроителя гондольером.

Говоря, что ни одна ливневая канализация не убережет Улан-Удэ от таких дождей, Игорь Шутенков, конечно, привирает. Потому что он даже не пробовал. И пробовать не планирует - он уже ушел смотреть на новые детские сады. Надо успеть, пока и их не смыло.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216394

Bytes: 4706 / 4293

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Бурятия

3121

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

3322

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

3964

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

5645

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

14240

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6812

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11322

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14892

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10568

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9748

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9498

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9905

16.07.2025