Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод
Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?
О квотах:
16 июля 2021 года КНР начала торговлю эмиссионными квотами на углеродные выбросы. Одна тонна парниковых парниковых газов обойдется производителям в $6,18 - $7,73. В новой программе участвуют 2,225 тысяч компаний энергетического сектора. Им придется ежегодно покупать квоты на объем выбросов, которые они или будут использовать или продавать более крупным корпорациям. Таким образом Поднебесная рассчитывает сократить выбросы углерода в атмосферу.
Пока программа работает только в энергетической сфере, как в самом большом источнике загрязнения. Через три-пять лет квоты введут и для химического и нефтехимического сектора, производства строительных материалов, железной руды и стали, цветных металлов, бумаги и авиакомпаний.
И все это на фоне публикаций Евросоюза. Речь идет о пакете законопроектов, которые связаны с регулированием изменения климата, борьбой с выбросами парниковых газов и углеродным следом.
Краткий ликбез
ЕС планирует повысить пошлины на авиатопливо и постепенно (за 20 лет) ввести запрет на продажу автомобилей с ДВС. Еще Еврокомиссия предлагает ввести трансграничный налог на всю продукцию, при производстве которой были углеродные выбросы.
В законопроекте также прописаны новые нормы выбросов СО2 для автомобилей, система налогообложения для стимулирования «зеленых» проектов, законодательство о ВИЭ и альтернативных видах топлива, механизм квотирования выбросов. Проект пока еще обсуждают. Главная цель - снизить к 2030 году выбросы на континенте на 55% (до уровня 1990 года). Под новые законы попадут не только местные предприятия, но и импортеры. В частности Россия. Из-за «грязной» энергии металлургия может потерять $2 миллиарда, электроэнергетика, производство цемента и удобрений - $8,6 миллиарда. И это еще далеко не все, поэтому крупным отечественным компаниям придется снижать выбросы.
В общем, Китай вовремя подсуетился. Местные власти планируют достигнуть пика выбросов к 2030 году, а к 2060 году - сократить их до нуля. Вот только не останется ли это все в планах? Поднебесная вводит квоты в стране еще с 2013 года (Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шэньчжэне, провинциях Хубэй и Гуандун). Собственно и тогда квоты действовали только в энергетической сфере. Чтобы наглядно показать всему миру уровень снижения. КНР обещала в 2015 году сократить выбросы на 60-65%, а в 2020 году внедрить механизм на территории всей страны и во всех отраслях.
В 2020 году выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).
В итоге объемы парниковых газов сначала сократили на 1,5%, а затем китайцы снова увеличили производство угля. 2021 год, а воз и ныне там.
Изначально предполагалось, что с системой квотирования Китай настолько сократит углеродные выбросы, что буквально за несколько лет опередит Европу. В теории механизм работал прекрасно, но на практике дал сбой.
Крупным компаниям не хватало выделенной квоты, небольшие - не реализовывали свои объемы полностью. Поэтому, первые, чтобы не платить штраф докупали долю у вторых. Мелкие предприятия быстро закрылись, средним стало выгоднее продавать свои объемы выбросов, чем работать самим, рынок монополизировали угольные короли.
Новый механизм вместо того, чтобы сокращать выбросы, привел к тому, что они выросли, а предприятия, которые их производят - сократились. Что изменится теперь? Перейдет ли Китай на «зеленую» энергию? Возможно, когда-нибудь такое все-таки произойдет. Но не ближайшие лет 10 (контракты на поставку угля никто не отменял). БАБР продолжит следить за развитием событий.
Фото: открытые источники