Вора в законе Колю Томского оправдали. Путинская статья не работает?
В 2019 году Путин начал борьбу с ворами в законе. Президент дополнил Уголовный кодекс новой статьей – 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Первым, кого хотели привлечь за это, оказался Николай Кузьмичев (он же Коля Томский). Сейчас стало известно, что суд присяжных его оправдал.
Для начала изучим статью. Согласно ей, «занятие высшего положения в преступной иерархии – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».
Николай Николаевич Кузьмичев родился 21 мая 1976 в Томске. Ни разу не был судим, имеет 8 детей. Работал в компании «Фаворит» (ИНН 7017468914, ОГРН 1197031068057 ), занимающейся строительством жилых и нежилых зданий. Сначала слесарем, потом директором по связям с общественностью. Как-то не очень похоже на биографию криминального авторитета, да? Тем не менее, интернет-портал о воровском мире Прайм Крайм уверяет нас в обратном:
«Приветствуем Весь Добропорядочный Люд. Мы нижеподписавшиеся Воры ставим Вас в курс: 10 мая 2013 года в Турции Воровскую семью пополнил Коля Томский. С Добром к Вам Мы: Олег Циркач, Мераб Пипия, Тимур Свердловский, Гела Кардава, Гизо Кардава, Андрей Калининградский, Звиад Тбилисский».
25 мая 2019 года на дачу Кузьмичева ворвались спецназовцы. Николая Николаевича скрутили, он не сопротивлялся. На вопрос, вор ли, ответил отрицательно, несмотря на то, что по уголовным понятиям нельзя скрывать свой статус. Вот видео задержания.
«В ходе расследования установлено, что житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус вора в законе и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимал высшее положение в преступной иерархии региона», – сообщала тогда пресс-служба УМВД России по региону.
2 августа нынешнего года коллегия присяжных Томского областного суда оправдала Колю Томского. Четверо были на стороне защиты, четверо на стороне обвинения. Когда такое случается, решение принимается в пользу обвиняемого. Его тут же освободили.
Интересно другое. Продолжат ли задерживать воров в законе? Или эксперимент Путина не удался? Министр внутренних дел, генерал полиции Владимир Колокольцев заявил, что за 2020 год к ответственности по статье 210.1 было привлечено 45 криминальных авторитетов. А сколько их всего? Если верить Прайм Крайм, 430: 332 на свободе (некоторые не в России), 98 отбывают наказание в колонии, 56 находятся под арестом, приговор еще не вынесен, 29 – в розыске. Национальный состав широк: 241 грузин, 45 русских, 33 армянина, 24 езида, 12 азербайджанцев, по 8 евреев и абхазов, 7 чеченцев, по 5 татар и греков, 4 украинца, по 3 узбека, белоруса, ингуша, казаха и осетина, по 2 молдованина, башкира, киргиза, по 1 немцу, талышу, лезгину, аварцу, балкарцу, даргинцу.
Вообще, занятие высшего положения в преступной иерархии – не деяние в уголовно-правовом смысле. Ну занимает и занимает. Поэтому следователи ищут другой повод для того, чтобы упечь законника за решётку. Зачем тогда нужна путинская статья, не совсем понятно. Мы никоем образом не романтизируем воров, но без них исчезнет порядок, воцарится анархия.
История
Появление воров в законе в СССР относится к началу 1930-х годов, когда в преступной среде пенитенциарных учреждений наряду с другими профессиональными уголовниками (жиганами, урками и блатарями) выделяется новая категория («масть»), которая себя изначально определила как элиту. Именно поэтому в круг воров в законе могли входить только определённые типы профессиональных преступников — «городушники-воры» (магазинные), «квартирные воры», «майданщики», «медвежатники» (взлом сейфов). Около двух третей из них составляли «квартирные». Напротив, те из блатных, кто промышлял мелкими кражами, такие как «голубятники», «чердачники» (кража сохнущего белья) или же «воздушники» (обкрадывание продуктовых ларьков), а также те, кто из-за незначительности совершаемых преступлений не обладал авторитетом, в сообщество воров в законе не допускались.
Основной сплачивающей силой преступного мира в это время стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти.