18+

Все продали китайцам: «Новатэку» не хватило газа для Камчатки

«Новатэк» отказался газифицировать Камчатку. В компании якобы нет свободных объемов СПГ. Не иначе китайцы все скупили. Региону теперь придется как-то самостоятельно выкручиваться, пока новый оператор заново не отстроит под себя инфраструктуру.

16 июля 2021 года «Новатэк» отказался поставлять СПГ (сжиженный природный газ) на Камчатку. У компании не нашлось свободных объемов на «Ямал СПГ» для местных жителей, да и вообще на полуострове, оказывается, тарифы низкие. Очевидно, последнее и стало истинной причиной «самослива» «Новатэка».

«Непосильную» ношу газификации полуострова правительство переложило на хрупкие плечи «Газпрома». Где монополия будет брать свободный СПГ, вопрос интересный. У самой в портфеле не законтрактованных объемов нет. Наверное, потому представители компании намекнули «Новатэку», что СПГ можно поставлять на Камчатку и с будущего проекта «Арктик СПГ-2». Там пока еще не все распределили (читать не продали по корпоративной цене КНР), но «Новатэк» остался глух. Михельсон в принципе не хочет заниматься поставками топлива на полуостров из-за низких тарифов. Выгоднее продавать заграницу.

В правительстве решение компании приняли (а не принять не могли, Арктику сам президент велел осваивать) и теперь «Газпрому» придется заново отстраивать инфраструктуру. Государство не поскупилось и выделило из казны на регазификационный комплекс, порт, танкер и участок газопровода 18 миллиардов рублей. Еще монополии пообещали компенсировать потери от продажи газа жителям Камчатки (на всякий случай, вдруг откажется). Интересно, только разово или на постоянной основе. Но и это не все. По подсчетам Минэнерго, финансировать придется и поставки самого СПГ. Если котельные и ТЭЦ региона перейдут на газ (а они перейдут из-за высоких цен на нефть), на «зеленое» топливо уйдет гораздо больше средств, чем на мазут. Сплошные убытки, и все из-за отказа «Новатэка».

К слову, до этого правительство собиралось отправлять на Камчатку отпарной газ. Он образуется в процессе перевалки СПГ на терминале в бухте Бечевенская, где в будущем хотят перегружать топливо с газовозов ледового класса на обычные танкеры. Этим же терминалом (удивительно) активно начнет пользоваться и «Новатэк», компании планирует отгружать там сжиженный газ для азиатского рынка.

Строительством терминала за 21 миллиард рублей государство фактически делает очередной шикарный подарок Михельсону (постоянных «арктических» вливаний очевидно мало), чтобы тот беспрепятственно продавал свой газ в Азию. Почему бы тогда и не поставлять часть СПГ и для камчатских соотечественников, раз все-равно танкеры будут проходить через бухту? Да и правительство финансово поддерживает, «перманентно» так сказать. Но «бизнес - есть бизнес, ничего личного». Для россиян, как всегда, ничего нет. Зато для китайцев есть целых три тонны СПГ. И даже все равно, что они его перепродадут.

Краткий ликбез:

Правительство выделит из средств налогоплательщиков 21 миллиард рублей на строительство инфраструктуры под будущие мощности СПГ-перегрузки на Камчатке. На пять миллиардов из этой суммы уже в этом году построят терминал в бухте Бечевинская.

Все это не просто так (и не потому что деньги девать некуда), а ради того чтобы выйти на «перспективный азиатский рынок». Премьер-министр Михаил Мишустин: «Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить поставки на этом направлении и занять прочные позиции. Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%». Как видно, правительство делает ставку на СПГ «Новатэка». В реальности же эти 20% государство не увидит, деньги уйдут акционерам компании. В бюджет же попадет арендная плата за пользование терминалом.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=217446

Bytes: 4984 / 4450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

4329

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова.

Автор: Лика Невельская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Общество

Томск, Россия

5559

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

6501

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6660

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет».

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7258

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5758

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5552

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности.

Автор: Юлия Таевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Россия

5694

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8698

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия

6845

18.03.2025