18+

Кладбища домашних животных имени ветврача: как Шевченко играет с Прибайкальем в доктора

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. В профессиональные праздники принято подводить итоги работы, но в Иркутской области эти итоги отрицательные. Региональная ветслужба – а точнее, ее руководитель Сергей Шевченко – неуклонно приближает территорию к какой-нибудь ветеринарной катастрофе.

Так, прошлый, 2020 год начался со вспышки эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание схоже по симптомам с сибирской язвой (это, в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

В результате практически полного бездействия со стороны профильного органа власти область чуть было не лишилась статуса «благополучной территории» по болезням животных. Его потеря значительно затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. По ряду причин на этот раз подобного развития событий удалось избежать, но с огнем нельзя играть вечно.

Но господин Шевченко играет. Буквально через месяц в Черемховском районе обнаружили останки животных, сваленные в мешках в кучу, и все в открытом поле.

И ведь любые павшие в Иркутской области животные – хоть от чумы, хоть от сибирской язвы – могут оказаться под боком у населенного пункта или крупного хозяйства. Их попросту некуда утилизировать так, чтоб избежать распространения возбудителей.

Главный ветврач региона с гордостью заявляет, что на территории области ликвидируются бесхозяйные скотомогильники. Но молчит, что альтернатив бесхозяйным – просто нет. Существующие, но ничейные скотомогильники худо-бедно закрывают, а новых или реконструированных в соответствии с ветеринарными нормами не создают. Нужного надзора за эпизоотической ситуацией в Иркутской области нет, животные погибают от инфекционных болезней. А куда девать трупы? Владельцам приходится как-то выходить из положения. Так что неизвестно, какая зараза выползет завтра из очередного «кладбища домашних животных», которые стихийно возникают в непредсказуемых местах. По заветам Стивена Кинга.

Что касается отлова безнадзорных животных, то этот вопрос интересует не только сельскохозяйственное население (хотя и городским жителям могут грозить уже изложенные обстоятельства).

В Иркутске действует система отлов-содержание-вакцинация-стерилизация-выпуск. На эти мероприятия службе ветеринарии Прибайкалья ежегодно выделяют бюджетные деньги – более 20 миллионов рублей. Средства эти, в свою очередь, распределяются по подрядчикам. Деньги тратят, а вот контроля ни за их целевым использованием, ни за работой подрядчиков по сей день нет. Совсем.

Покусанные и напуганные бродячими животными граждане, с одной стороны, и зоозащитники, у которых встают дыбом волосы от садизма и воровства некоторых подрядчиков, с другой стороны клянут власти населенных пунктов – а ведь надо спрашивать, прежде всего, с господина Шевченко…

Из рук вон плохая ситуация в регионе с бродячими собаками длится не первый год, и она даже не в стадии стагнации, а только ухудшается, и миллионы утекают. Куда?

Рыба гниет с головы, но в данном случае сырье было никуда не годным изначально. Потому что руководитель изначально – ни рыба, ни мясо. Назначили-то на безрыбье, по принципу «лишь бы было», других не нашлось…

Вообще с кадрами во всей этой структуре какая-то беда. Заместитель руководителя службы – зоотехник, не имеющий управленческого опыта и соответствующих компетенций. Руководитель Братской СББЖ – осужден. По-настоящему сильные специалисты, болеющие за с вое дело – уволены руководителем-самодуром за неподчинение или ушли по собственному, не желая наблюдать за всем этим хаосом, не имея возможности хоть как-то на это повлиять.

Такой ненастоящий доктор может дорого обойтись региону.

Похоже, имя Сергея Шевченко станет нарицательным, олицетворением трех бес (з) - бесхозности, безразличия и бесхребетности. А ведь добрый доктор Айболит не этому учил…

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218244

Bytes: 4259 / 3954

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

4851

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5546

30.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7417

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

7046

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8373

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

9065

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10777

17.03.2025