18+

Маркировка 2в1: защита потребителей от контрафактной воды и устранение конкурентов

В BAIKALSEA company назвали плюсы внедрения маркировки упакованной воды.

Первое и очевидное преимущество внедрения системы маркировки в сегменте упакованной воды – это выявление компаний, не соблюдающих все требования, предусмотренные законодательством в части добычи воды для розлива и упаковки. Об этом на форуме «Антиконтрафакт» в Нур-Султане заявил председатель наблюдательного совета BAIKALSEA Company Максим Сурнин.

«Одной из ключевых проблем для государства и отрасли является производство упакованной воды компаниями, которые добывают и упаковывают питьевую воду с нарушением законодательных норм. В результате их деятельности страдают потребители, снижается доверие к ответственным производителям, наносится зачастую невосполнимый урон уникальным природным экосистемам», –сказал Максим Сурнин.

С апреля 2020 года по март 2021 года в России проходит эксперимент по внедрению обязательной маркировки воды. Эксперимент прошёл успешно, поэтому 31 мая этого года правительство РФ установило правила маркировки и с марта 2022 года она станет обязательной для всех категорий воды. При этом продукция, произведенная до этого времени может находиться на рынке до истечения сроков годности.

BAIKALSEA Company заранее начала подготовку к маркировке упакованной воды и определилась с интегратором, способом нанесения кодов и перечнем необходимого оборудования. Уже проведено демо-тестирование, которое показало высокий результат. Сейчас компания готовится к внедрению маркировки при поддержке ЦРПТ.

«В основном сроки годности упакованной воды составляют от 12 до 24 месяцев, есть вероятность, что немаркированную продукцию можно будет встретить в отдельных торговых точках до ноября 2023 года. Возможно, у некоторых производителей возникнет желание воспользоваться этими временными границами, производя продукцию с установкой даты производства до введения требований об обязательной маркировке», - сказал представитель BAIKALSEA Company.

Он добавил, что, используя инструменты, которые дает «Честный знак», и совмещая полученные результаты с проверками, можно будет отследить тех производителей, чья продукция в виде остатков присутствует в магазинах, но в системе такие производители не зарегистрированы и не показывают высокой активности после введения маркировки.

По словам Максима Сурнина, больший контроль также необходим в сегменте детской воды, которая не попала под требования о маркировке.

«Здоровье детей – это приоритет любого социально-ориентированного государства. То, что сейчас происходит в этом сегменте рынка, сложно назвать примером ответственного подхода к ведению бизнеса. Многие используют фразу «детская вода» лишь как маркетинговую уловку. Я уже неоднократно говорил и повторю, что для обеспечения безопасности детей необходимо включить детскую питьевую воду в систему маркировки и прослеживаемости», – заключил он.

Что мы имеем в итоге. Компании, не соблюдающие закон, будут вынуждены покинуть рынок. Потребитель от этого тоже выиграет, поскольку будет уверен в качестве воды, которую пьет сам и даёт своим детям.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218245

Bytes: 3228 / 3060

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7555

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6525

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12500

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3115

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10185

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9291

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4544

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14892

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12508

26.10.2025