18+

Двое иркутских учёных получат государственные ордена за свою работу

Указ президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписан 24 августа 2021 года. Это документ о награждении государственными наградами Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Список получателей уместился на 23 страницы. В него вошли и двое иркутян.

Так, орден Александра Невского получит Александр Толстоногов, а медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени отправится к Геннадию Ружникову. Оба учёных являются заведующими отделениями федерального государственного бюджетного учреждения науки Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук.

Как пишет портал «Новости сибирской науки», Александр Толстоногов работает с момента создания коллектива института динамики. Там он сформировал лабораторию, затем отдел, сейчас успешно возглавляет и координирует исследования в области фундаментальной математики. Александр Александрович - один из ведущих специалистов в мире в области многозначного анализа, эволюционных включений и управляемых систем, непрерывных селекторов многозначных отображений с невыпуклыми значениями и их приложениями к задачам вариационного исчисления и оптимального управления. Он входит в первую пятёрку ведущих специалистов в мире в области дифференциальных включений.

Основное внимание учёного сосредоточено на невыпуклых задачах в различных разделах современной математики. Невыпуклость является одной из наиболее сложных проблем, требующей новых идей и разработки нестандартных подходов. Александр Александрович создал качественную теорию дифференциальных включений в банаховом пространстве с невыпуклой правой частью, которая нашла своё отражение в одной из первых и широко известной в мире по данной тематике монографий «Дифференциальные включения в банаховом пространстве». Его работы публикуются в престижных отечественных и зарубежных журналах. В 2012 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Геннадий Михайлович известный учёный в области создания оригинальных методов, моделей, информационных технологий решения актуальных крупномасштабных научно-прикладных задач в различных предметных областях. Проводимые им исследования базируются на комплексном использовании методологии инфраструктурного подхода формирования пространственных ресурсов, обработки больших массивов распределённых разноформатных данных и знаний, технологии облачных вычислений в гетерогенной среде на основе сервис-ориентированной парадигмы, а также конструктивного использования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Центров коллективного пользования.

Ружниковым разработаны новые технологии и высокоэффективные сервисы обработки научных пространственно-распределённых и тематических данных, позволяющие существенно повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в задачах управления. Его научные результаты нашли широкое применение в ряде крупных междисциплинарных и интеграционных научных проектах.

Его достижения в научной и научно-организационной деятельности отмечены премией в области науки и техники Государственной комиссии при Совете министров СССР по военно-промышленным вопросам, за создание эффективных систем управления, премией правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России.

Поздравляем и гордимся вами!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218395

Bytes: 3692 / 3540

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11659

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15269

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

29205

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23135

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44092

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3514

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

9731

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8715

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40646

11.03.2025