Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска
Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости.
Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы. Разработчик, компания «Проф-ит групп», предложила сделать 90% парковок в центре платными (а еще 10% — льготными), организовать 300 перехватывающих парковочных мест и построить всю необходимую инфраструктуру, включая терминалы оплаты и камеры видеофиксации.
Стоимость часа парковки должна была составлять 40 рублей, а штраф — 1 500 рублей. Работать парковки должны с 08.00 до 21.00. Инвестор хотел построить всю систему за собственные деньги. Городу были обещаны налоги в размере 656 миллионов рублей в год, из которых 477 миллионов составят штрафы и еще 169 миллионов — сами сборы.
Мэрия поддержала проект, а вот депутаты — нет. По словам народных избранников, платные парковки создадут «социальную напряженность» и лишат бюджетников возможности бесплатно парковать авто у казенных учреждений. Проект отправлен «на доработку» и вряд ли будет реализован в обозримой перспективе.
Комментарий БАБРа:
Сама по себе идея платных парковок — абсолютно здравая. По этому пути идут почти все развитые города мира, в том числе российские: так, в Москве платить за стоянку в центре давно стало нормой. Платные парковки разгружают исторический и деловой центр, стимулируют развитие общественного транспорта и значительно улучшают экологию мегаполиса. Это доказанный факт.
Другое дело, что для ввода платных парковок недостаточно воткнуть десяток шлагбаумов на самых оживленных улицах и организовать сбор дани с автомобилистов. Такие парковки — часть комплексного решения, предполагающего альтернативу: пользуйся комфортным и быстрым общественным транспортом, или плати за парковку.
Как правило, в реалиях глубинки ни о каком современном общественном транспорте речи не идет. Древние трамваи, переполненный маршрутки и раздолбанные, вонючие автобусы — тот максимум, который предоставляет жителям средний российский город. А еще в российских городах узкие, грязные и опасные тротуары, лужи в теплый сезон и снежная каша пополам со льдом — в холодный. То есть городская среда агрессивна и не располагает к пользованию пешеходной инфраструктурой и общественным транспортом, особенно зимой и в межсезонье.
В таких условиях введение платных парковок воспринимается как еще один косвенный налог на автомобиль. Без комплексного решения проблемы перегруженности центра офисами и ТЦ, без создания комфортной городской среды и удобного общественного транспорта платные парковки не в состоянии решить ни одной проблемы и лишь раздражают горожан несправедливыми поборами. Именно так произошло в Красноярске, где хороший (в теории) проект платных парковой напоролся на топорное исполнение и в конечном итоге был свернут.
К сожалению, у российских чиновников нет ни денег, ни политической воли, ни, банально, мозгов, чтобы организовать в городе нормально работающий общественный транспорт и привести улицы в то состояние, на фоне которого введение системы платных парковок уже не будет казаться чем-то вопиющим и ненужным. Иркутск в этом плане не исключение.