Омуль исчез: высокий уровень воды в Селенге не позволяет рыбе плодиться
Установить точную численность омуля теперь возможно благодаря мониторингу его нерестилищ. В Бурятии началось наблюдение за промысловой рыбой, но обнаружить ее в дельте Селенги специалисты не смогли.
На Байкале стартовал сезон нереста омуля в крупные притоки озера – реки Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Большая Речка.
С конца августа специалисты проводят наблюдение за нерестом омуля на Селенге, так как раньше остальных начинает мигрировать именно селенгинская популяция рыбы. Работу проводит полевой отряд Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«Цель работ – мониторинг нерестовой миграции омуля, учет количества производителей, поднимающихся на естественные нерестилища, а также сбор биологического материала для оценки структуры нерестового стада».
Какую пользу несет данное мероприятие? Ответ прост - мониторинг поможет установить точную численность байкальского омуля. Ведь, как уже писал Бабр, до 2021 года точный подсчет омуля проводился аж в 1994 году. Именно с тех времен принято считать, что количество омуля в Байкале составляет 20-25 тысяч особей.
Экспедиция состоит из двух групп - мобильной и стационарной. Первая работает на мелководье Селенги протяженностью 80 километров, стационарный же пункт расположен на 35 километре от устья реки.
Мобильный отряд оценивает преднерестовое скопление омуля и его перемещение. Полученную информацию могут использовать органы рыбоохраны для оперативного пресечения незаконного рыболовства. Стационарный отряд в свою очередь ведет учет омуля, заходящего на нерест.
В этом году специалисты Байкальского филиала планируют продолжить учет производителей не только традиционным методом – сетями, но и акустическим способом.
Согласно многолетним исследованиям, сроки нереста омуля напрямую зависят от уровня вод в реках – чем выше уровень, тем позднее начинается нерестовый ход. В очередной раз это подтвердилось в настоящем году.
На начало сентября 2021 года уровень Селенги на два метра выше среднего для данного периода значения. В связи с этим период размножения рыбы запаздывает – преднерестовое скопления омуля не обнаружено ни на одном из пунктов наблюдений (в южной, северной и средней части дельты Селенги и в ее мелководье).
Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля пока не озвучены, но уже сейчас директор ВНИРО утверждает, что они обнадеживают.
Напомним, что в 2020 году Лимнологический институт уже проводил гидроакустический мониторинг омуля и выявил, что в дельте Селенги его численность остается стабильной. Однако также стало известно, что в этом же месте популяция рыбы явно переживает демографическую яму: старые особи (семь-девять лет) значительно преобладают над молодыми (три-семь лет). Это говорит о том, что оставлять потомство может быть некому.
Подробнее об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале.