18+

«Транснефть» поделится деньгами. С возвратом

Госкорпорация решила податься в высокие технологии. Компания будет финансировать инновации. Но не на безвозмездной основе. Оно и понятно, кому-то свои кровные просто так давать не хочется. Денег-то жалко даже на замену старых нефтепроводов, подумаешь они грозят экологической катастрофой, зато кошелек толст, а тут еще кому-то платить.

Если серьезно, странная новость о желании «Транснефти» инвестировать в высокие технологии облетела интернет. Почему странная, объясним ниже. Интересно то, что далеко не все СМИ ее освещали. А те, кто это делал, выбирали формулировки крайне осторожно. С чего бы? Мы подобным не страдаем, поэтому предлагаем разобраться во всем вместе.

Мутные «воды»

Теперь к самой новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о заключении соглашения между правительством страны и «Транснефтью». В документе роль госкорпорации сводится к инвестициям в «высокие технологии». Причем тут нефтяной магнат, и на основании чего его выбрали - загадка. Документ появился на официальном портале правовой информации 28 сентября. И тут начинается самое интересное.

Из документа:

Принять предложение Минэнерго России, согласованное с Минобрнауки России(!), о подписании соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и публичным акционерным обществом «Транснефть» в целях финансирования развития высоких технологий.

Госкорпорация будет давать деньги на отдельные направления развития инноваций. Но не просто так, а через инвестиционные договоры с Российским фондом прямых инвестиций. Сами документы составят про принципу «доходности и возвратности вкладываемых средств». То есть, деньги «Транснефть» попросит назад. Когда и в каком объеме, неизвестно. Кстати, действовать госкорпорация может и через дочерние структуры.

Еще в соглашении прописано «правительство будет обеспечивать взаимодействие федеральных органов, научных и исследовательских организаций, способствовать созданию комфортной среды и прорабатывать меры налогового стимулирования в данной сфере». По сути государство обещает помочь с бюрократией и выдать налоговые льготы. Вероятно, последнее и есть одна из причин участия «Транснефти». Вторая причина - возможность заработать. Кто-кто, а Токарев этого точно не упустит.

Для справки: что такое Российский фонд прямых инвестиций (далее РФПИ)? Это суверенный инвестиционный фонд, через который вкладывают деньги в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики (инновации туда не входят).

Открыли его в 2011 году (тогда) президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Во всех сделках выступает соинвестором вместе с другими фондами или ведущими отраслевыми компаниями. Капитал под управлением РФПИ $10 миллиардов. Изначально фонд формировали на деньги из госбюджета.

К слову, один из проектов РФПИ «Развитие инфраструктуры». Угадайте кто входит в список «инвестируемых». Правильно, «Транснефть». Через дочку «Транснефть-телеком». Не через нее ли будут инвестировать теперь?

Высокие технологии

А теперь вернемся к тексту документа. «Высокие технологии». Формулировка достаточно размытая. Что конкретно подразумевают в правительстве, говоря «высокие технологии»? По сути речь должна идти о сложных технологиях, вроде робототехники, электроники, используемой в производстве. Допустим, это так. Но причем тут Минобороны? И почему документ пришлось согласовывать с ведомством? Загадка. Вряд ли согласовывали роба-солдата.

Ранее Мишустин заявил, что власти должны сделать все возможное, чтобы Россия стала самой привлекательной территорией для IT-индустрии. Правительство даже утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Возможно, отгадка кроется здесь? Не эти технологии имеют в виду в документе? Если да, тогда возникает еще больше вопросов. И к «Транснефти», и к министерству. Где нефтяной магнат и где IT. С ведомством ладно, в порядке бреда можно и о найме хакеров подумать, но «Транснефть»… Выглядит это, мягко говоря странно.

Соглашение не договор

На этом странности не заканчиваются. Почему заключают соглашение, а не договор?

В общей юридической практике все более значимые отношения оформляют в форме договора. Формальные дополнения - в форме соглашения.

Отсюда вытекает две версии. Первая: документ подписали напоказ. Мишустин так выказал свое расположение «Транснефти». И по факту госкорпорация может вкладывать деньги в инновации, а может не вкладывать. Ни сроков, ни процентов, ни даты вступления в силу документа нет. Зато само действие поднимает имидж госкорпорации: экономический гигант делится частью нажитого. Событие, не иначе. Это если не глубоко не копать.

Вторая версия: обнародовали только часть документов. Возможно, существует договор, который нам, простым людям, видеть не положено. И там прописано все: сроки, проценты и даже то, что подразумевают под «высокими технологиями». Тогда инициатива вполне может стать очередной кормушкой капиталистов. Пример уже есть. РЭО и акционерные займы, вместо инвестиций (подробнее в РЭО профинансирует мусорные заводы. «Кредитом»).

В любом случае, выглядит это все мутно. Особенно в купе с согласованием с Минобороны. И тем, что раньше РФПИ не инвестировал в высокие технологии, зато инвестировал в дочку «Транснефти». А теперь они станут соинвесторами. Что-то затевается, и от этого дурно пахнет. Но, возможно, мы ошибаемся. И «Транснефть» действительно решила вложиться в инновации. На возмездной основе.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях своим мнением. БАБР продолжит следить за ситуацией.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219539

Bytes: 6262 / 5541

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

4380

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова.

Автор: Лика Невельская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Общество

Томск, Россия

5587

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

6545

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6685

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет».

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7289

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5789

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5584

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности.

Автор: Юлия Таевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Россия

5727

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8736

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия

6880

18.03.2025