18+

«Транснефть» поделится деньгами. С возвратом

Госкорпорация решила податься в высокие технологии. Компания будет финансировать инновации. Но не на безвозмездной основе. Оно и понятно, кому-то свои кровные просто так давать не хочется. Денег-то жалко даже на замену старых нефтепроводов, подумаешь они грозят экологической катастрофой, зато кошелек толст, а тут еще кому-то платить.

Если серьезно, странная новость о желании «Транснефти» инвестировать в высокие технологии облетела интернет. Почему странная, объясним ниже. Интересно то, что далеко не все СМИ ее освещали. А те, кто это делал, выбирали формулировки крайне осторожно. С чего бы? Мы подобным не страдаем, поэтому предлагаем разобраться во всем вместе.

Мутные «воды»

Теперь к самой новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о заключении соглашения между правительством страны и «Транснефтью». В документе роль госкорпорации сводится к инвестициям в «высокие технологии». Причем тут нефтяной магнат, и на основании чего его выбрали - загадка. Документ появился на официальном портале правовой информации 28 сентября. И тут начинается самое интересное.

Из документа:

Принять предложение Минэнерго России, согласованное с Минобрнауки России(!), о подписании соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и публичным акционерным обществом «Транснефть» в целях финансирования развития высоких технологий.

Госкорпорация будет давать деньги на отдельные направления развития инноваций. Но не просто так, а через инвестиционные договоры с Российским фондом прямых инвестиций. Сами документы составят про принципу «доходности и возвратности вкладываемых средств». То есть, деньги «Транснефть» попросит назад. Когда и в каком объеме, неизвестно. Кстати, действовать госкорпорация может и через дочерние структуры.

Еще в соглашении прописано «правительство будет обеспечивать взаимодействие федеральных органов, научных и исследовательских организаций, способствовать созданию комфортной среды и прорабатывать меры налогового стимулирования в данной сфере». По сути государство обещает помочь с бюрократией и выдать налоговые льготы. Вероятно, последнее и есть одна из причин участия «Транснефти». Вторая причина - возможность заработать. Кто-кто, а Токарев этого точно не упустит.

Для справки: что такое Российский фонд прямых инвестиций (далее РФПИ)? Это суверенный инвестиционный фонд, через который вкладывают деньги в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики (инновации туда не входят).

Открыли его в 2011 году (тогда) президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Во всех сделках выступает соинвестором вместе с другими фондами или ведущими отраслевыми компаниями. Капитал под управлением РФПИ $10 миллиардов. Изначально фонд формировали на деньги из госбюджета.

К слову, один из проектов РФПИ «Развитие инфраструктуры». Угадайте кто входит в список «инвестируемых». Правильно, «Транснефть». Через дочку «Транснефть-телеком». Не через нее ли будут инвестировать теперь?

Высокие технологии

А теперь вернемся к тексту документа. «Высокие технологии». Формулировка достаточно размытая. Что конкретно подразумевают в правительстве, говоря «высокие технологии»? По сути речь должна идти о сложных технологиях, вроде робототехники, электроники, используемой в производстве. Допустим, это так. Но причем тут Минобороны? И почему документ пришлось согласовывать с ведомством? Загадка. Вряд ли согласовывали роба-солдата.

Ранее Мишустин заявил, что власти должны сделать все возможное, чтобы Россия стала самой привлекательной территорией для IT-индустрии. Правительство даже утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Возможно, отгадка кроется здесь? Не эти технологии имеют в виду в документе? Если да, тогда возникает еще больше вопросов. И к «Транснефти», и к министерству. Где нефтяной магнат и где IT. С ведомством ладно, в порядке бреда можно и о найме хакеров подумать, но «Транснефть»… Выглядит это, мягко говоря странно.

Соглашение не договор

На этом странности не заканчиваются. Почему заключают соглашение, а не договор?

В общей юридической практике все более значимые отношения оформляют в форме договора. Формальные дополнения - в форме соглашения.

Отсюда вытекает две версии. Первая: документ подписали напоказ. Мишустин так выказал свое расположение «Транснефти». И по факту госкорпорация может вкладывать деньги в инновации, а может не вкладывать. Ни сроков, ни процентов, ни даты вступления в силу документа нет. Зато само действие поднимает имидж госкорпорации: экономический гигант делится частью нажитого. Событие, не иначе. Это если не глубоко не копать.

Вторая версия: обнародовали только часть документов. Возможно, существует договор, который нам, простым людям, видеть не положено. И там прописано все: сроки, проценты и даже то, что подразумевают под «высокими технологиями». Тогда инициатива вполне может стать очередной кормушкой капиталистов. Пример уже есть. РЭО и акционерные займы, вместо инвестиций (подробнее в РЭО профинансирует мусорные заводы. «Кредитом»).

В любом случае, выглядит это все мутно. Особенно в купе с согласованием с Минобороны. И тем, что раньше РФПИ не инвестировал в высокие технологии, зато инвестировал в дочку «Транснефти». А теперь они станут соинвесторами. Что-то затевается, и от этого дурно пахнет. Но, возможно, мы ошибаемся. И «Транснефть» действительно решила вложиться в инновации. На возмездной основе.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях своим мнением. БАБР продолжит следить за ситуацией.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219539

Bytes: 6262 / 5541

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8991

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

9289

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

11173

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11847

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14762

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

38454

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12645

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

15517

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

17270

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14560

09.04.2025