Газ в Красноярском крае: старо предание
В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2». В зону действия магистрального газопровода попадут 11 городов и 16 муниципальных районов региона.
Издание «Дела» со ссылкой на краевой Минпром сообщает, что сетевая газификация затронет следующие города: Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск, Боготол, Бородино, Назарово, Канск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, поселок Кедровый. И районы: Абанский, Ачинский, Березовский, Боготольский, Богучанский, Большеулуйский, Емельяновский, Иланский, Канский, Козульский, Манский, Назаровский, Нижнеингашский, Сухобузимский и Уярский районы. При этом в схеме газификации отсутствуют северные территории Красноярского края, в том числе арктический Таймырский Долгано-Ненецкий район.
Ещё в 19 муниципальных образованиях планируется автономная газификация. Под автономной газификацией подразумевается обеспечение жителей сжиженным природным газом — со строительством резервуаров и завода по производству СПГ.
Заявление из федерального правительства об актуализации схемы газификации Красноярского края не создало ажиотажа — тема застарелая, и уже мало кто верит, что магистральные газопроводы появятся на территории региона. Да и сами федеральные чиновники однозначно намекали на то, что газа жителям Сибири ждать не стоит. Так, ранее в августе вице-премьер Александр Новак во время поездки в Крым обмолвился, что есть девять регионов, где нет магистральной трубы газоснабжения, и где поручено «посчитать топливно-энергетические балансы, какой источник энергии был бы наиболее эффективным и дешевым».
Притом большинство таких регионов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Под эффективным и дешёвым источником энергии явно подразумевается традиционное для здешних мест ископаемое топливо — уголь.
Пессимистичный настрой жителям Сибири задают в «Газпроме». Весной 2021 года газовая монополия на своём сайте явила план газификации регионов до 2025 года, однако Красноярский край не попал на интерактивную карту с планами компании.
Не оказалось Красноярья и в долгосрочной стратегии развития СПГ-производства в стране. В документе, утверждённом правительством в марте 2021 года, федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Это Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области.
Кроме того, ранее в августе Красноярск не попал в список промышленных городов, подлежащих приоритетной газификации из-за экологических проблем. Федеральное Минприроды назвало четыре промышленных города Сибири и Урала с плохой экологической обстановкой — Братск, Новокузнецк, Нижний Тагил и Омск.
Снабжение Красноярского края газом тесно связано со строительством «Силы Сибири — 2» — судя по риторике властей, это единственный способ привести в регион газ. Но экспортный газопровод в Китай отложили в долгий ящик. Сейчас проект находится на самой начальной стадии проработки. В марте 2021-го президент дал поручение разработать для проекта технико-экономическое обоснование. На пятку трубопроводному газу наступает сжиженный природный газ, который очень мобилен и не привязан к конкретному покупателю. В частности, «Новатэк» наращивает СПГ-мощности, ориентированные на страны Азии. Не исключено, что власти примут решение вовсе отказаться от строительства «Силы Сибири – 2».