18+

Пепел

©  Babr24.com

Образование Томск, Россия

11570

05.10.2021, 13:27

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей.

Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Качество и комфорт

Критика дистанционного формата снизилась. Более половины преподавателей вузов считают, что смешанное обучение станет повседневной реальностью. Некоторые и вовсе не готовы отказываться от дистанционки. Загруженное расписание, например, преподавателей иностранных языков в ТГУ, гораздо проще воспринимается в удаленном формате. Обычно пары идут с утра до вечера с минимальными перерывами. Сейчас свободное время между занятиями, уходящее в условиях очного формата на перемещение между корпусами и аудиториями, преподаватели могут потратить на отдых. Многие живут в таком комфортном режиме уже около полутора лет – сформировавшаяся привычка во многом влияет на нежелание возвращаться к прежним реалиям.

Студенты также привыкли к смешанной форме обучения. Новые форматы обучения потребовали большего развития универсальных навыков и компетенций. Большинство студентов отмечают, что они благодаря дистанту стали более продуктивными, а обучение – более мобильным. У 30% опрошенных появился запрос на развитие тайм-менеджмента, у 25% – на повышение информационной и компьютерной грамотности, у 10% – на навыки построения карьеры и командной работы.

При этом одной из важнейших угроз качеству образования на дистанте стали психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов. У большей части опрошенных проявились психологические проблемы в связи с переходом на онлайн-обучение, около 20% студентов отметили симптомы депрессии. Больше прочих подвержены психологической нестабильности бакалавры. Однако сейчас фиксируется улучшение ситуации.

20% обучающихся настолько полюбили онлайн-формат, что готовы перейти на него полностью. В первую очередь это касается обучающихся программ магистратуры. Однако в целом к полностью дистанционному формату большинство относятся скептически.

Многие студенты считают, что часть предметов невозможно изучить в дистанционном формате без потери качества знаний. Всего 7% опрошенных студентов согласны с тем, что дистанционный формат может дать образование в полном объеме. Около 40%, размышляя о качестве образования, все же выбирают традиционный формат с очным присутствием на занятиях. Оставшиеся высказываются в пользу смешанного обучения.

Преподаватели подтверждают – лишь 75% дисциплин возможно преподавать без потерь, а легче всего обучение на дистанте проходит у экономистов, менеджеров и юристов. В естественных и инженерных дисциплинах, медицине, а также спорте, наоборот, отмечается серьезная нехватка очного формата.

Старые методики, новые проблемы

После перехода на дистант 70% преподавателей ориентируются в своей работе на контент, разработанный внутри вуза, 35% – на материалы других университетов, а 10% – на материалы зарубежных коллег. Таким образом, потенциал цифровой среды не используется, а методики не меняются вместе со сменой формата. Этот факт не позволяет повысить качество образования.

Сами преподаватели отмечают, что прошлые разработки, успешно используемые в условиях очного обучения, неактуальны в текущих условиях. Однако времени и сил на создание новых методик у них попросту нет.

Попытка внедрить старое в новые условия приводит к распространению проблемы списывания и жульничества в смешанном и онлайн форматах. На зачетах и экзаменах подавляющее большинство студентов пользуются запрещенными материалами, часть скачивать работы из интернета, а 30% списывают у одногруппников. Около половины всех опрошенных студентов занимаются плагиатом – частично копируют работы из интернета без указания верных источников.

Технические возможности на дистанте ограничены как у преподавателей, так и у студентов. 16% семей пришлось покупать новую технику для учебы детей, столько же столкнулись с необходимостью увеличить скорость интернета. 23% опрошенных приобрели новую мебель, чтобы оборудовать рабочее место. Зачастую процесс обучения сопряжен с бытовыми трудностями.

Пока президент заявляет о том, что дистанционное обучение является лишь временной мерой и никогда не сможет заменить очного взаимодействия студентов с преподавателями, многие вузы страны не стремятся отказываться от такого формата. Хотим мы этого или нет, но элементы дистанта прочно укоренились в жизни нашего высшего образования – скорее всего, навсегда. Плохо это или хорошо, рассудит время. Пока остается лишь мириться и подстраиваться, наблюдая, как в стране растет поколение второкурсников, не знающих, что такая очная сессия, и выпускников, празднующих окончание учебы скромной посиделкой в Zoom.

Пепел

©  Babr24.com

Образование Томск, Россия

11570

05.10.2021, 13:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219683

Bytes: 4881 / 4774

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Томск)

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

3184

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

14025

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

17920

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Томск

15044

02.04.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

3655

26.03.2025

Томский школьник разработал технологию выращивания розовой вёшенки

Томский школьник Владимир Кноль разработал технологию выращивания вёшенки розовой (Pleurotus djamor), внесенной в Красную книгу Российской Федерации ...

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11647

25.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

6867

20.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11708

07.02.2025

В число влиятельных вузов России вошли два томских университета – ТГУ и ТПУ

В рейтинге влиятельности университетов России, в третий раз составленном Агентством RAEX, 75 вузов из 22 регионов страны, в том числе два томских ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2763

18.11.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

21594

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

12891

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

17277

01.10.2024