18+

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Давайте попробуем разбираться в этом вместе.

О чем речь?

Центр космических технологий «Арктурус» разрабатывает новый космический аппарат «Аркокулус-01». Через который будут проводить дистанционное зондирование ледовой поверхности. В основном, наблюдать за территорией Северного морского пути (далее СМП). Чтобы обеспечить безопасность судоходства. Аппарат с бортовым радиолокатором обещают построить в ближайшие три-четыре года.

Для справки:

Центр космических технологий «Арктурус» открыли в декабре 2020 года при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России в Ростове-на-Дону. Организация специализируется на проектах по космическим и цифровым технологиям.

Председатель экспертного совета центра Антон Алексеев: «Цель проекта - создать отечественную систему круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки акватории СМП. Это одна из важных задач обеспечения судоходства и в целом освоения Арктического региона».

«Арктурус» уже закончил стадию первичного проектирования проекта, подготовил расчеты основных параметров малого космического аппарата. Разработчик уверяет, новый аппарат позволит следить не только за ледовой обстановкой, но и природными антропогенными катастрофами, движением кораблей на СМП.

То есть по факту делать все то же самое, что и обычный спутник. Снимки из космоса арктического региона предприятия могут получать и сегодня. Вся соль в отечественном оборудовании (импортозамещении, о котором Роскосмос грезит еще с 2014 года). В остальном отличий пока нет. К слову, своего сайта у центра «Арктурус» тоже нет. Как нет и информации о цене малого космического аппарата, источниках финансирования. В прочем, на счет последнего сомневаться не приходится. Арктику и Северный морской путь осваивать надо. Сам президент приказал. Поэтому деньги в бюджете точно найдутся.

Российские спутники

Для полноты картины поговорим о российских спутниках. Официально разрабатывать ГЛОНАСС (российскую спутниковую систему навигации) начали еще в декабре 1976 года. Сначала были спутники первого поколения - ГЛОНАСС, второго - ГЛОНАСС-М, затем третьего - ГЛОНАСС-К.

В 2020 году точность определения координат через ГЛОНАСС составила 1,2 метра без учета искажений, которые вносит в сигнал атмосфера. У GPS этот показатель - 70 сантиметров, у европейской системы Galileo – 50 сантиметров.

Первый спутник ГЛОНАСС-К запустили на ортиту в 2011 году. С 2012 по 2020 год правительство выделило 320 миллиардов рублей на развитие Российской спутниковой системы. Интересно, что уже в 2012 году возбуждают уголовное дело по факту хищения и необоснованного расходования более 6,5 миллиардов рублей. Всего через год возбуждают второе уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (в деле фигурирует сумма 85 миллионов рублей).

В 2014 году Евросоюз запрещает экспортировать в Россию товары двойного назначения (речь о военном использовании). Поставки для космической отрасли выводят из-под санкций, но только для гражданского сектора. ГЛОНАСС относится к системе двойного назначения. Тогда же чиновники начинают говорить о замене импортных деталей в российских спутниках (75-80% западных комплектующих). Через два года предприятие «Микрон» начинает поставки радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.

Но в 2018 году разработчики сталкиваются с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. В это время США закручивает гайки: окончательно прекращает экспорт российским госпредприятиям продукцию двойного назначения (авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи). Тогда ГЛОНАСС-К уже на 40% состоит из зарубежных комплектующих. К 2022 году Роскосмос обещает сократить количество привозных деталей до 10%, а к 2025 году - полностью перейти на отечественные компоненты.

Теперь вернемся к СМП и Арктике. Спутник «Аркокулус-01» обещают построить через три-четыре года, то есть к 2025 году. Как раз к тому моменту, когда и ГЛОНАСС перейдет на отечественные компоненты. Возникает логичный вопрос в необходимости «специального» спутника для СМП. По факту отличий не будет никаких. Те же яйца, только в профиль. Зато бюджет можно «подоить».

Справка:

Северный морской путь - кратчайший морской судоходный путь. Связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Красноярский край - один из восьми регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=219750

bytes: 5437 / 4751

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

11226

10.09.2024

Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

7678

09.09.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Монголия, Россия, Китай

12455

05.09.2024

Блогнот. Бесконечная рукотворная инфляция

Бесконечная рукотворная инфляция или можно ли сделать экономику суверенной, продолжая исходить из приоритетов финансового сектора?

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7697

01.09.2024

Блогнот. Зачем сегодня ТОРы?

В новостях Правительства РФ сообщается о подписании нового Постановления о расширении границы территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» на ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Забайкалье

21211

30.08.2024

Инсайд. Доходы банков: отнять и поделить

Правительству России предложили ввести налог на сверхдоходы для банковского сектора.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

13404

18.08.2024

Инсайд. Московский закон vs улан-удэнский беспредел

Сколько квадратных метров должна быть минимальная площадь квартиры?

Денежки потом: «Полюс» вновь отказался от выплаты дивидендов

Рост цен на золото, повышение доли добываемого золота в рудных телах и сопутствующее сокращение затратов на добычу полезных ископаемых – итоги 2023 ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Красноярск, Иркутск

17500

07.08.2024

Инсайд. Ситуация на рынке бензина стабильная, но есть нюансы

Продажи бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за прошедшую неделю выросли на 7,8% по сравнению с ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

16732

03.08.2024

Блогнот. "Четвёртая экономика мира" перегрелась, и её нужно срочно охлаждать. ЦБ спешит на помощь

Новый курс на суверенизацию отечественной экономики, несмотря на все сложности в виде бесчисленных антироссийских санкций и внутреннего сопротивления ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14263

30.07.2024

Блогнот. Либеральный взгляд на бедность

Граждане РФ с низкими доходами теперь смогут открывать социальные банковские вклады.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

22026

29.07.2024

Инсайд. Инфляция в России превысила прогнозы ЦБ РФ

Инфляция в России с 16 по 22 июля составила 0,11% после тех же 0,11% с 9 по 15 июля, 0,27% со 2 по 8 июля и 0,66% с 25 июня по 1 июля (в «тарифную ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

26004

27.07.2024