18+

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Давайте попробуем разбираться в этом вместе.

О чем речь?

Центр космических технологий «Арктурус» разрабатывает новый космический аппарат «Аркокулус-01». Через который будут проводить дистанционное зондирование ледовой поверхности. В основном, наблюдать за территорией Северного морского пути (далее СМП). Чтобы обеспечить безопасность судоходства. Аппарат с бортовым радиолокатором обещают построить в ближайшие три-четыре года.

Для справки:

Центр космических технологий «Арктурус» открыли в декабре 2020 года при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России в Ростове-на-Дону. Организация специализируется на проектах по космическим и цифровым технологиям.

Председатель экспертного совета центра Антон Алексеев: «Цель проекта - создать отечественную систему круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки акватории СМП. Это одна из важных задач обеспечения судоходства и в целом освоения Арктического региона».

«Арктурус» уже закончил стадию первичного проектирования проекта, подготовил расчеты основных параметров малого космического аппарата. Разработчик уверяет, новый аппарат позволит следить не только за ледовой обстановкой, но и природными антропогенными катастрофами, движением кораблей на СМП.

То есть по факту делать все то же самое, что и обычный спутник. Снимки из космоса арктического региона предприятия могут получать и сегодня. Вся соль в отечественном оборудовании (импортозамещении, о котором Роскосмос грезит еще с 2014 года). В остальном отличий пока нет. К слову, своего сайта у центра «Арктурус» тоже нет. Как нет и информации о цене малого космического аппарата, источниках финансирования. В прочем, на счет последнего сомневаться не приходится. Арктику и Северный морской путь осваивать надо. Сам президент приказал. Поэтому деньги в бюджете точно найдутся.

Российские спутники

Для полноты картины поговорим о российских спутниках. Официально разрабатывать ГЛОНАСС (российскую спутниковую систему навигации) начали еще в декабре 1976 года. Сначала были спутники первого поколения - ГЛОНАСС, второго - ГЛОНАСС-М, затем третьего - ГЛОНАСС-К.

В 2020 году точность определения координат через ГЛОНАСС составила 1,2 метра без учета искажений, которые вносит в сигнал атмосфера. У GPS этот показатель - 70 сантиметров, у европейской системы Galileo – 50 сантиметров.

Первый спутник ГЛОНАСС-К запустили на ортиту в 2011 году. С 2012 по 2020 год правительство выделило 320 миллиардов рублей на развитие Российской спутниковой системы. Интересно, что уже в 2012 году возбуждают уголовное дело по факту хищения и необоснованного расходования более 6,5 миллиардов рублей. Всего через год возбуждают второе уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (в деле фигурирует сумма 85 миллионов рублей).

В 2014 году Евросоюз запрещает экспортировать в Россию товары двойного назначения (речь о военном использовании). Поставки для космической отрасли выводят из-под санкций, но только для гражданского сектора. ГЛОНАСС относится к системе двойного назначения. Тогда же чиновники начинают говорить о замене импортных деталей в российских спутниках (75-80% западных комплектующих). Через два года предприятие «Микрон» начинает поставки радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.

Но в 2018 году разработчики сталкиваются с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. В это время США закручивает гайки: окончательно прекращает экспорт российским госпредприятиям продукцию двойного назначения (авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи). Тогда ГЛОНАСС-К уже на 40% состоит из зарубежных комплектующих. К 2022 году Роскосмос обещает сократить количество привозных деталей до 10%, а к 2025 году - полностью перейти на отечественные компоненты.

Теперь вернемся к СМП и Арктике. Спутник «Аркокулус-01» обещают построить через три-четыре года, то есть к 2025 году. Как раз к тому моменту, когда и ГЛОНАСС перейдет на отечественные компоненты. Возникает логичный вопрос в необходимости «специального» спутника для СМП. По факту отличий не будет никаких. Те же яйца, только в профиль. Зато бюджет можно «подоить».

Справка:

Северный морской путь - кратчайший морской судоходный путь. Связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Красноярский край - один из восьми регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=219750

Bytes: 5441 / 4751

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8852

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

9163

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

11044

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11713

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14626

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

38327

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12538

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

15362

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

17162

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14458

09.04.2025