18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, События, Политика Бурятия

24622

03.11.2021, 14:18

Высотки возле аэропорта: депутаты рискуют жизнью людей ради заработка?

В Горсовете Улан-Удэ добиваются отмены ограничений на строительство возле аэропорта. Формально - для упрощения жизни людей, однако по факту их безопасностью могут пожертвовать в угоду строительному лобби.

13 октября прошло заседание по вопросу изменений в городские правила землепользования и застройки. Оно связано с запретами Росавиации на строительство в приаэродромных территориях, которые сильно ограничивают амбиции крупных застройщиков и депутатов, связанных с ними. Участниками заседания стали члены комитета Горсовета по городскому хозяйству, председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, руководитель комитета администрации города по архитектуре Александр Маренич, замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, сотрудники Байкальской природоохранной прокуратуры и другие представители власти.

Фото: Горсовет Улан-Удэ

“Это тяжелейший вопрос, который касается развития всего города. Приказом Росавиации от 2019 года установлено ограничение на жилищное строительство и различные виды деятельности в приаэродромной зоне, фактически – это 15 км в радиусе от взлётной полосы аэропорта”, - рассказал депутат Горсовета Сергей Бурдиков. По итогу жильцы якобы не могут начинать строительство, и не могут узаконить свои дома.

Согласно федеральному законодательству, обязательно согласовываются здания выше 50 метров. Также Росавиация не рекомендует строить здания из-за шума, загрязнения атмосферы и электромагнитных волн, исходящих от аэропорта. По этим причинам стройка частных домов ограничена. Если высота дома не мешает полётам, а сами полёты не вредят здоровью жильцов, то строить разрешено.

По словам Сергея Бурдикова, сейчас специалисты комитета архитектуры и градостроительства мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии подготовили замечания на приказ Росавиации, чтобы изменить указанную там высоту отметки. “Но чтобы эти изменения начали действовать, мы должны внести изменения в правила землепользования и застройки города. Чтобы разблокировать это строительство, чтобы жители могли снова строить дома и узаконивать свои участки”, – отметил он. Вопросом об изменении высотных отметок планируют заняться в марте 2022 года.

Возникает вопрос, каким жителям для строительства домов мешает ограничение на высоту в 50 метров? Деревянные здания, которые они обычно строят, явно не достигают такой отметки. И даже если бы достигали, то при условии, что дом не мешает полётам, строительство можно согласовать с Росавиацией.

Инициатива председателя Горсовета Чимита Бальжинимаева, руководителя комитета городского хозяйства Горсовета Сергея Бурдикова и других членов комитета объясняется двумя вариантами – либо ограничения на самом деле неактуальны, и Горсовет все это время игнорировал проблему, только сейчас вспомнив о прямых обязанностях, либо народные избранники просто лоббируют интересы застройщиков, “раскатавших губу” на землю в районе аэропорта. В этом случае интересами жителей деревянных домов прикрывается элементарная нажива на опасном строительстве высоток там, где их быть не должно.

Приведём список депутатов Улан-Удэнского совета депутатов, так или иначе связанных с жилищным строительством:

• Сергей Кавелин – член комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Горсовета. С 2015 года по настоящее время – гендиректор ООО “Мир бетона” ;

• Василий Иванов – член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Главный инженер ООО СПК “Байкалстроймаркет”;

• Виктор Ефремов – член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета. Директор управляющей компании ООО “Стройкомсервис”;

• Василий Цыремпилов – председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию. Главный инженер ООО “Окна Столицы”.;

• Владимир Тулонов – зампред комитета городского хозяйства, транспорта и связи. Гендиректор ООО ЖКС “Саяны”;

• Дмитрий Путилин – заместитель председателя комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Горсовета. Гендиректор ООО “ДубльГис-Улан-Удэ”, учредитель ООО “Домино” и ООО “Этажи-Инвест”;

• Геннадий Бадмаев – член комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию. Заместитель гендиректора ООО “Родной город”, владелец ТСЖ “Уютный двор”;

• Беликто Цыбиков – член комитета городского хозяйства, транспорта и связи. Первый заместитель гендиректора ООО “Фактор-Азия”.

Как видим, строительное лобби составляет более 25% из числа депутатов Горсовета, тогда как экспертов в авиации в их числе не наблюдается совсем. Прения продолжатся – а Бабр будет внимательно следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, События, Политика Бурятия

24622

03.11.2021, 14:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220773

Bytes: 4863 / 4586

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

21731

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5903

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6180

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9192

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8360

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9761

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13501

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10359

24.04.2025