18+

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана. Госкорпорация настолько усердно расхваливает так называемое «вторсырье», что невольно возникает вопрос: если оно настолько ценное и необходимое, почему Франция не оставит его себе?

О чем речь?

8 октября в порт Усть-Луга (Ленинградская область) прибыло 20 контейнеров с регенерированным ураном. Это третья партия «вторсырья» из Франции. Еще 13 контейнеров в пути и тоже скоро будут в России. Регенерированный уран должны будут погрузить на железнодорожные платформы и переправить в Северск (Томская область).

Напомним, в середине октября стало известно о контракте между французской госкомпанией Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) и «Росатомом». Контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Якобы для того, чтобы использовать «сырье» в качестве топлива, после дополнительной переработки на предприятии в Северске.

У организации Greenpeace возникли в этом вполне резонные сомнения, и экологи устроили акцию протеста прямо под окнами Orano (подробнее в материале Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Регенерированный уран - побочный продукт работы АЭС, который хотят обогащать в России. Даже если его полностью переработают, больше половины всего объема составит обедненный уран. Он непригоден для большинства действующих реакторов.

К тому же после обогащения образуются отходы, содержащие опасный изотоп уран-232. При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).

К слову, в России существует закон «Об использовании атомной энергии», который запрещает ввоз ядерных материалов или радиоактивных веществ для хранения и переработки. Вероятно, поэтому по бумагам, госкорпорация везет именно «ценное вторсырье» и всячески это подчеркивает. Странно только, что от столь «полезного вторсырья» Orano старательно пытается избавиться.

Ход конем

Чтобы еще раз убедить население в безопасности «сырья», «Росатом» повторяет свое «вольное» определение регенерированного урана. «Это восстановленный после переработки отработавшего ядерного топлива уран. После обогащения его можно повторно использовать в качестве топлива для ядерных реакторов».

Но как мы уже успели узнать, это далеко не так. Выходит, госкорпорация снова решила всех обмануть?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Сырье это крайне неценное. Иначе бы был какой-то рынок «вторсырья». И его попытались бы у Франции купить другие страны. На самом деле это отходы, возникшие на АЭС. Из них извлекли недовыгоревший уран еще во Франции, а оставшееся «вещество» пристроили в Россию. <…> В регенерированном уране содержится уран-236, которого нет в природе. Это нежелательный изотоп, он «поедает» нейтроны и ухудшает свойства ядерного топлива.

Однако «Росатом» продолжает настаивать на своем. И активно «рекламирует» производство ядерного топлива из регенерированного урана. Уверяя, что это «надежный и рентабельный способ». Даже проверку до ввоза новой партии «сырья» организовал.

6 ноября эксперты французской компании EDF провели технический аудит АО «Сибирский химический комбинат» (далее СХК) в Северске (куда и ввозят «вторсырье»). Результаты проверки, естественно, подтвердили готовность предприятия к работе. По долгосрочным контрактам между АО «Техснабэкспорт» (структура «Росатома») и французской компанией Electricite de France SA (EDF) на услуги по конверсии и обогащению регенерированного урана EDF. К слову, соглашение подписали еще в 2018 году.

Миллиарды на отходах

Информация о сделке до сих пор неизвестна. «Росатом» предпочитает не раскрывать детали контракта. Полагаем, все же место на «ядерной свалке» Orano влетело в копейку, хоть и неясно в какую.

В телеграмм-канале «Компромат ГРУПП» появились некоторые интригующие сведения, как раз о работах по тому самому договору 2018 года. Итак, если верить данным, АО «Техснабэкспорт» выступает заказчиком на сумму 11 миллиардов рублей. Работает непрозрачно и подрядчиков своих не указывает. А это значит, что и с французами действует по такой же схеме. 27 октября компания заключила контракт на 99 миллионов рублей. Якобы на оказание услуг по «организации служебных командировок и протокольных мероприятий для работников и деловых партнеров АО «Техснабэкспорт». Вероятно, таким образом структура «Росатома» получает мзду за «ценное вторсырье», а по факту хранение регенерированного урана.

Собственно в будущем на эту «услугу» могут списать еще не одну сотню миллионов рублей. Оно и понятно, вряд ли на счетах компании появится сразу вся сумма от французов.

И это только контракты с Францией. Совет безопасности РФ призвал и другие страны отправлять в Россию отработавшее ядерное топливо (подробнее в Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть). Ранее Украина экспортировала ОЯТ на «хранение» за $200 миллионов в год. Теперь власти ждут новые контракты.

Из всего этого напрашивается неутешительный вывод, чиновники и госкорпорация нашли свой «Клондайк». Ядерный. Неплохой бизнес на «волне экологии». За последствия которого отвечать придется Сибири.

Фото: отрытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221038

Bytes: 6209 / 5492

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7484

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6493

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12493

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3109

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10185

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9291

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4544

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14886

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12502

26.10.2025