18+

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года. Странно только, что мнение этих «природозащитников» разительно отличается от позиции Greenpeace и Российского социально-экологического союза.

Да и на вопросы журналистов ни «Росатом», ни те самые «экологи» не торопятся отвечать. Давайте разбираться во всем вместе.

О чем речь?

В начале ноября 2021 года главный редактор газеты «Итоги ВТ» Станислав Микрюков направил в «Росатом» официальный запрос по завозу регенированного урана в Россию. И его дальнейшей переработке в Северске (подробнее о французском «сырье» в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого). Всего 15 вопросов, чтобы понять «масштабы» ввозимого «сырья» и планы «атомщиков» на него.

Со списком вопросов вы можете ознакомиться ниже. Все они вполне объяснимы. Каждый из нас имеем право знать, что происходит «под боком» в Сибири.

Официальный «ответ»

Вот только «Росатом» считает иначе, что наглядно видно из его «ответа». К слову, наш запрос, «атомщики» предпочли не заметить. Итак, к ответу Микрюкову. Хотя и ответом это назвать можно с натяжкой, ниже поймете почему.

Цитируем: «в соответствии с законодательством РФ и внутренними правовыми нормами Госкорпорации «Росатом» ответы на Ваши вопросы 1-4, 6-11, 13 и 14 не подлежат публичному раскрытию».

То есть почти все проходит под грифом «секретно». Интересно только, когда и почему «засекретили» объемы ввозимого «ценного сырья», его «переработку» и плату за него?

На оставшиеся три вопроса (5,12 и 15) «атомщики» разрешили найти ответ самостоятельно. В докладе руководителя экологического правового центра «Беллона» Александра Никитина. «Обедненный гексафторид урана (современная ситуация, вопросы безопасного обращения и перспективы)». Даже на некоторые пункты указали. Не иначе, как из природной щедрости. Доклад стоит отдельного внимания, и мы поговорим о нем позже.

Собственно вот и весь ответ «Росатома» на официальный запрос. Ничего конкретного, ничего нового. Вместо того, чтобы все объяснить, госкорпорация предпочла послать СМИ. Разбираться во всем самостоятельно.

Что не может не вызывать вопросы. Если с обогащением регенированного урана в России все так хорошо, как утверждает «Росатом», почему эти данные скрывают? Почему не кричат об этом из каждого утюга, аргументируя реальными цифрами? Вероятно потому, что аргументировать попросту нечем. И если историю (в нашем случае доклад) можно переписать, то обедненный уран сам себя не обогатит.

Карманный эколог атомной корпорации

Вот мы и подошли к докладу, на который «Росатом» сослался в своем официальном ответе. Доклад самого гендиректора «Беллоны» Александра Никитина на 53 страницах вызвал резонанс среди экологов еще в 2020 году. Природозащитники даже посоветовали господину главному начальнику переименовать область деятельности. Чтобы слово «эколог» не стало ругательным.

Возмущение активистов можно понять. Доклад больше напоминает рекламу «Росатома» и регенированного урана, чем научный труд. Складывается впечатление, что писал его Никитин с целью оправдать ядерную свалку. Доказательная база буквально высосана из пальца. Вернее из лазеек в федеральном законе «Об использовании атомной энергии». Этакая инструкция по обходу установленных правил, которой теперь успешно пользуется «Росатом».

К слову, именно в докладе появляется весьма вольная трактовка термина «регенерированный уран». «Атомщики» цитируют ее при любой возможности. «Это восстановленный в процессе переработки отработанного ядерного топлива уран». Благодаря такому объяснению они теперь и обходят закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввоз ядерных материалов или радиоактивных веществ для хранения и переработки. «Идеальная» доказательная база. Если бы не…

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Регенерированный уран - побочный продукт работы АЭС, обогащать его собираются в России. Даже если его полностью переработают, больше половины всего объема составит обедненный уран. Он непригоден для большинства действующих реакторов.

К тому же после обогащения образуются отходы, содержащие опасный изотоп уран-232. При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).

И не…

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Сырье это крайне неценное. Иначе бы был какой-то рынок «вторсырья». И его попытались бы у Франции купить другие страны. На самом деле это отходы, возникшие на АЭС. Из них извлекли недовыгоревший уран еще во Франции, а оставшееся «вещество» пристроили в Россию. <…> В регенерированном уране содержится уран-236, которого нет в природе. Это нежелательный изотоп, он «поедает» нейтроны и ухудшает свойства ядерного топлива.

Как видите, мнение экологов сильно расходятся. Мы связались с экологической правовой организаций «Беллона» (лично с Александром Никитиным). Чтобы понять причины столь различного мнения. И вот, что получили в ответ.

Гендиректор экологической правовой организаций «Беллона» Александр Никитин БАБРу:

«Беллона» не говорит, что она ЗА ввоз регенерированный уран или что она ПРОТИВ него. «Беллона» объясняет, что он не является радиоактивным отходом (РАО), которые запрещены для ввоза на территорию РФ, а следовательно не нарушаются законы. И анализируя уровень безопасности при обращении (транспортировке, хранении, переработке и т.д.) с регенерированным ураном, мы приходим к выводу, что уровень безопасности достаточно высокий.

Другими словами, Никитин продолжает настаивать на безопасности регенированного урана. И снова упоминает закон. Почему? Вопрос интересный. В кулуарах бытует мнение, что гендиректор входит в «общественный» совет при верхушке «Росатома». Правильный общественный совет. Где есть только одно мнение. И отсюда вытекает еще один вопрос. Почему директор норвежского филиала экологической организации (официально Никитин возглавят филиал в Санкт-Петербурге, неофициально - в Норвегии) представляет российскую общественность?

По крайней мере теперь становится понятна оправдательная грамота «эколога». Деньги они и в Африке деньги. А в случае чего есть возможность махнуть в другую страну, и разбирайтесь как хотите. Зато у «Росатома» появилась бумажка, в которую теперь можно ткнуть носом любого несогласного. И дальше спокойно превращать Россию в ядерную помойку.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221364

Bytes: 7978 / 6820

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

4362

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова.

Автор: Лика Невельская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Общество

Томск, Россия

5577

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

6527

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6672

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет».

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7270

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5770

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5569

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности.

Автор: Юлия Таевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Россия

5711

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8719

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия

6863

18.03.2025