18+

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Накрученные баллы бурятскому подрядчику помогли ему выиграть конкурс на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Бабр обнаружил новые доказательства, подтверждающие мошенничество Дениса Тонконогова.

Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей. И это несмотря на его пойманные махинации с руководством «ЭкоАльянса» и на прошлые истории с вывозом мусора на нелегальные свалки.

В предыдущем материале Бабр ознакомил читателей с множеством выявленных нарушений бурятского подрядчика, среди которых: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов.

Изучив подробно конкурсную документацию, на основании которой «утилизатором» свалки стал Тонконогов, Бабр обнаружил очень серьезные отклонения в документе. Несоответствия указывают на явное мошенничество как со стороны самого подрядчика, так и со стороны его соучастников. Разберем все по порядку.

По предусмотренным правилам, в контракте с подрядчиками обязательно должен быть прописан критерий сопоставимости. Он определяет, в каких контрактах подрядчик участвовал ранее и на какую сумму. Комиссия обязана учитывать этот критерий и на ее основе ставить объективную оценку конкурсанту по балльной системе. В контракте с Денисом Тонконоговым эти критерии отсутствуют, что является недопустимым.

Критерии скрыты из документа не случайно: Денис Тонконогов по сути не мог заниматься утилизацией крупной свалки (как Усть-Баргузинская), так как ранее не имел ни одного существенного контракта. По сравнению с другими участниками конкурса, которые уже вели дела со стомиллионными контрактами, у Тонконогова такого опыта работы нет. На этих основаниях он уже сильно проигрывает другим конкурсантам. Напрашивается вопрос: каким образом подрядчику достались те самые «победные» сто баллов? А на это Бабр уже приготовил свое предположение.

Итак, есть все основания полагать, что Денис Тонконогов имеет тесный и проверенный годами контакт с заместителем министра природных ресурсов Бурятии – Натальей Тумуреевой. Именно она возглавляет контрактную службу и имела доступ ко всей информации участников конкурса. Кроме того, фактически (но не законно) она могла откорректировать информацию конкурсантов.

Таким образом, Тумуреева могла спокойно приписать недостающие баллы своему «собрату» и более того – раскрыть для него информацию о предложенных ценах других участников конкурса, тем самым нарушив закон. Поясним, что наивысшие баллы мог получить тот конкурсант, кто предложил меньшую сумму для ликвидации усть-баргузинской свалки. Так, вместо 450 миллионов Денис Тонконогов предложил свои 420.

В противном случае, если бы комиссия объективно оценила Тонконогова, он бы эти баллы не набрал. И раз уж на то пошло, давайте будем честны – вероятность получить сто баллов в конкурсах настолько мизерная, что Тонконогов со своей репутацией ну никак не смог бы их заработать честным образом.

Выходит, что только благодаря искусству мошенничества и связями сверху, Денис Тонконогов все же смог победить в конкурсе. К слову, договор с «победителем» конкурса от имени Министерства природы также подписывала Наталья Тумуреева.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221990

Bytes: 3521 / 3243

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

4477

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8348

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

7672

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9061

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

11891

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Туризм

Бурятия

9541

14.07.2025