18+

Монопольный спрут: зачем «Росатому» собирать батарейки?

«Росатом» продолжает проникать в неатомные сферы. Сначала утилизация отходов, затем добыча СПГ, водорода, лития, ветрогенерация. Теперь компания хочет подмять под себя еще и небольшой рынок батареек. Зачем? Вопрос интересный. Особенно если учесть, что денег там немного (не те суммы, к которым «Росатом» привык), зато мороки с утилизацией - хоть отбавляй.

Поэтому, странно, что госкорпорация храбро решила взвалить на себя этот геморрой. Альтруизм компании несвойственен. А значит, у «Росатома» своя выгода. Какая? Предлагаем разобраться вместе.

О чем речь?

В конце декабря 2021 года в Сети появилась информация о том, что «Росатом» хочет сам собирать старые батарейки у населения. Новый пункт приема планируют организовать прямо в отделении «Почты России». И начать принимать там старые батарейки уже в марте 2022 года.

Прощайте, магазинные контейнеры для сбора, здравствуйте, почтовые. И все-равно, что в магазин мы ходим чаще, чем на почту. Но ради батареек придется.

«Федеральный экологический оператор» (далее ФЭО, подконтрольная структура «Росатома») планирует стать монополистом рынка утилизации батареек. По-простому, отобрать у импортеров батареек право самостоятельно перерабатывать свой же продукт. Что это значит? В стране уже несколько лет действует механизм расширенной отвественности (РОП), по которому производители батареек обязаны или платить за переработку батареек (экосбор) или сами их утилизировать. Теперь «Росатом» лишает компании выбора. А раз импортеры не смогут выполнять норматив переработки, то должны будут платить экосбор. 20% от продажи товара. Но. Щедрые «атомщики» готовы пойти на уступки.

Импортеры батареек могут заключить с ФЭО прямой договор на сбор и утилизацию. Просто оплатив услуги оператора по тарифу. По какому, пока неясно. Вероятно, конскому (под большие проценты).

Чтобы исключить «диверсии», ФЭО предложил обязать магазины получать паспорта опасности на контейнеры с батарейками. Если те вдруг решат продолжить их принимать. А возиться с бумажками, как известно, никто не хочет. К чему такие жесткие меры? Вряд ли от нововведений повысится уровень экологической сознательности населения. Да и потенциальный объем рынка небольшой. Аналитики оценивают его в 900 миллионов рублей в год.

Для наглядности, за свои услуги по энергоснабжению Баимского золото-медного происхождения на Чукотке «Росатом» запросил 169 миллиардов рублей. 79,9 миллиарда рублей - за три АЭС малой мощности, почти $300 миллионов - за завод по производству литий-ионный аккумуляторов. Список можно продолжать бесконечно. Одно ясно точно, госкорпорация привыкла к бюджетным «инвестициям» в десятки и сотни миллиардов рублей. Здесь же за год она может не получить даже одного миллиарда рублей. То есть, инициатива абсолютно невыгодная.

Интересно еще и то, что сама госкорпорация пока о захвате рынка не пишет. Ни на своем официальном сайте, ни в телеграмм-канале, ни на сайте ФЭО. Готовит сюрприз на Новый год? К слову, наш запрос «Росатом» предпочел проигнорировать.

Что надо знать о батарейках

Любая батарея, аккумулятор - источник энергии, который образуется в результате химических реакций. Современные батарейки легкие, хорошо работают при высоких и низких температурах.

Существует распространенный миф, что батарейки крайне токсичны для окружающей среды, поэтому надо их утилизировать по специальным технологиям. На самом деле выпускать ртутные батарейки, кадмиевые аккумуляторы, которые реально опасны и требуют специальных технологий утилизации, запретили еще в 2009 году. Ртутных батареек в магазине вы не найдете, даже если очень захотите. Тогда почему батарейкам присвоен класс опасности? Конкретно в России, II класс опасности (высоко опасные вещества). И для их переработки нужна лицензия. В США и ЕС тоже выбрасывают батарейки отдельно. Правда там это делают, чтобы не пересортировывать за людьми мусор заново. Мусор там сортируют на вторсырье и органику. Батарейки не относятся ко вторсырью, сжигать их тоже нельзя. Поэтому и выбрасывают отдельно, но с оглядкой на будущее. Вероятно, тоже самое происходит и в России.

«Росатому» нужен литий и гранты?

В будущем состав батареек может измениться. Например, появятся такие материалы, которые целесообразно использовать повторно. В частности, литий-кобальтовые батарейки. Огромное количество таких батарей в электрическом транспорте, энергетике может стать катализатором строительства заводов по их рециклингу. У «Росатома» свой литиевый интерес. И, вероятно, госкорпорация рассчитывает заполучить литий из батареек.

Компания собирается построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области к 2026 году. И выйти на отечественный и зарубежный автопром. К слову, с российским «АВТОТОР холдинг» уже подписано соглашение по производству электротранспорта. Но закупать литий дорого. Своего лития у компании пока нет, есть контракт на добычу легкого металла с Аргентиной. Но и там добывающее предприятие построят только в 2024 году. А литий нужен срочно: столько денег проходит мимо. Поэтому пока батарейки.

И еще одна вероятная причина захвата рынка - гранты. Утилизация батареек процесс затратный. Поэтому, чтобы поощрить импортеров, правительство страны выделяет гранты на переработку. «Росатом» заполучит в свои руки не только все батарейки, но и все гранты. Денег много не бывает. А о любви госкорпорации к деньгам можно уже слагать легенды.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=222921

Bytes: 6131 / 5453

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

6206

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

9213

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

11042

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

5991

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

10504

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

13462

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

20942

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

13917

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

32705

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

21843

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

22125

15.08.2025