18+

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

ЗУД – заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит – серьезное заболевание крупного рогатого скота (КРС). При тяжелом протекании ЗУДа у животных наблюдается слезотечение из носа, а их тело интенсивно покрывается подкожными узелками – нодулами. При вскрытии погибшего скота поражение можно увидеть даже на внутренних органах.

Как правило, инкубационный период у зараженных колеблется от четырех дней до пяти недель, а вирус животное может переносить в течение целого года. Заболевание губительно влияет на здоровье скотины, вследствие чего снижаются удои молока, заметно увеличивается риск абортов и бесплодия. В свою очередь зараженный скот очень сильно бьет и по экономической составляющей хозяйства.

Главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами, регионами или странами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми.

Изначально заразный узелковый дерматит КРС был распространен в жарких странах, но затем продвинулся в страны Европы и Азии, в том числе и в Россию (Дагестан, Чечню, Краснодарский край и Калмыкию). И в Республику Бурятия.

Бурятия под ударом вируса

С конца 2021 года очаги заражения ЗУДом стали отмечать сразу в нескольких районах Бурятии. Почти сразу же все поголовье больных и контактных животных начали уничтожать, а здоровый скот в зоне заражения вакцинировать. К слову, вакцинирование делают бесплатно в два компонента.

На данный момент уничтожено более двух тысяч животных: около 1 700 и 500 голов крупного и малого рогатого скота соответственно.

7 января в связи с распространением вируса в республике объявили режим ЧС в пяти районах: Кяхтинском, Бичурском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и Иволгинском. Алексей Цыденов поручил заняться ликвидацией ЧС министру сельского хозяйства и продовольствия Галсану Дарееву.

«Вакцинация в других селах, не входящих в зону заражения, начнется после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился. Для сплошной вакцинации всего здорового поголовья сельхозживотных Бурятии уже заказаны дополнительные 600 тысяч доз вакцины», – прокомментировал Галсан Дареев.

Очаги ЗУДа уже ликвидировали в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели с ними разберутся в Тарбагатайском и Иволгинском.

Проблемы с ликвидацией эпидемии

На данный момент победить заразу мешают в том числе и местные жители, так как не дают точных цифр о количестве содержащегося в подворье скота. Неучтенный скот в этом случае не дает возможность провакцинировать всех животных от дерматита, так как количество доз заказывается на основе списочной численности.

По словам Галсана Дареева, эта проблема актуальна почти для всех зараженных районов. Хотя помогли бы эти цифры, если имеющейся вакцины все равно не хватает? Ведь зараженных животных оказалось в разы больше предполагаемого. Так, без нужного количества вакцины уже остался Мухоршибирский район.

Кроме того, местные жители не понимают, почему состояние скота оценивают только визуально без лабораторных исследований и на базе этого определяют – ставить животному вакцину или отправлять на полигон для сжигания. Причем недовольство жителей можно понять, ведь почти вся республика живет за счет своего хозяйства, которое кормит как прямо так и косвенно через продажи мяса и молока.

Но сейчас вместо адекватной помощи пострадавшим Бурятия готова выделить всего 134 рубля за килограмм живого веса сельчанам, чей скот пришлось уничтожить. 134 рубля – цифра, которая в два раза ниже рыночной стоимости мяса. Предугадывая, какой убыток понесут местные жители в случае распространения вируса, они стали массово забивать и замораживать скот на продажу. Но едва ли такое вынужденное поведение спасет ситуацию.

Появление ЗУДа в Бурятии

Во всей этой страшной суете остается непонятным, откуда в республике, столь отдаленной от южной части России, появился вирус ЗУД. Очевидно, перенос вируса с насекомыми здесь не причем, а вот завоз инфекции с другого региона выглядит вполне логичным.

Министр сельского хозяйства Галсан Дареев рассказал, что инфекцию могли занести нелегальные скупщики скота из Казахстана посредством (барабанная дробь!) одежды и обуви:

«Предполагаемый маршрут нелегальных скупщиков – дорога, которая идет из Кяхты через Мухоршибирский и Тарбагатайский районы до Улан-Удэ. Как раз на ней и Бурдуны, и Усть-Киран, далее через Окино-Ключи и Моргентуй уходит на Билютай, потом на Черноярово, Подлопатки, Усть-Алтачей, где тоже очаги были. И на Барыкино идет, где тоже очаг, дальше дорога на север, через Верхний и Нижний Жирим, Тарбагатай и так далее».

Такое умозаключение выглядит, мягко сказать, абсурдным из уст министра сельского хозяйства, и не могло остаться без комментариев.

«Непонятно, как Галсан Евгеньевич это себе представляет. Ведь ЗУД не предается через людей. Хотя неудивительно. Ведь Дареев по образованию – экономист-математик. Логика назначения его министром сельского хозяйства неизвестна. Более того, учитывая, что он с 2002 года работал за границей, в частности, в США, он типичный иностранный агент», – ответили в телеграм-канале «Байкальский излом».

Затем ситуация стала еще смешнее, ведь Галсан Евгеньевич добавил, что вирус перекупщики могли перевезти через колеса своих автомобилей, и неважно, что между республикой и Казахстаном несколько тысяч километров. Но насколько данная теория с завозом смешная, на столько же и страшная, ведь именно в руках этого человека сейчас находится судьба народа Бурятии.

Есть и более правдивая теория, откуда в Бурятии могло появиться заболевание. В газете «Номер один» вспомнили, как еще в 2020 году аграрная мафия завезла в республику 719 голов крупного рогатого скота из той самой Калмыкии (которую упомянули выше) с кишащим заразным дерматитом.

Животных тогда под прикрытием оставили в Бичурском районе для последующего реэкспорта в Казахстан, подвергая риску бурятский скот. Поэтому совсем неудивительно, что вирус мог мигрировать и все же заразить здоровых животных. Но, несмотря на долгий срок «ношения» вируса, неясно, почему распространение инфекции заняло длительное время.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=223418

Bytes: 6972 / 6430

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

7961

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

5373

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

5319

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6502

08.04.2025

В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

В Улан-Удэ на базе АО «Энерготехномаш» открыли первую региональную промышленную площадку – альтернативу промышленному парку.

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10510

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

8251

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Благоустройство

Бурятия

9926

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Бурятия

8178

03.04.2025

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

С компании из Улан-Удэ взыскали 700 тысяч рублей

С улан-удэнской компании взыскали административный штраф в размере 700 тысяч рублей.