18+

«Омикрон» пришёл. Красноярье на пороге пятой волны

Недолго красноярцы и жители края провожали четвёртую волну. Новый южноафриканский штамм не заставил себя ждать. «Омикрон» пришёл в Красноярский край. По состоянию на 17 января в регионе выявили пять случаев заражения. Как пояснили в краевом Министерстве здравоохранения, все пятеро — граждане, приехавшие из зарубежья, и их лечение уже завершено. Притом лечение проходило в амбулаторных условиях — в этой связи неизвестно, скольких человек успели заразить горе-путешественники. А «омикрон», как известно, гораздо заразнее «дельты».

В соседней Иркутской области официальное число заражённых «омикроном» за два дня, с 15 по 17 января, выросло с 4 до 26. Первые случаи заражения новым штаммов зафиксировал и омский Роспотребнадзор. Хакасия, Тува — эти сибирские регионы тоже уже встретили «омикрон».

18 января на заседании правительства Красноярского края министр здравоохранения Борис Немик сделал прогноз развития ситуации с распространением «омикрона». Прогноз совсем не радужный. Новый подъём уже начался, и он потребует новых медицинских мощностей. Ковидные койки будут открывать в тех стационарах, где раньше не лечили коронавирусных.

По словам министра Немика, в январе, феврале и, возможно, марте заболеваемость новым штаммом охватит до 70% заболевших. На уже знакомую «дельту» придётся 30%. Параллельно с коронавирусными штаммами будут активно циркулировать вирусы гриппа и иных ОРВИ. Одним словом, хорошего мало.

Горькую пилюлю Борис Немик подсластил сообщением, что при «омикроне» болезнь чаще всего протекает в лёгкой форме. В большей степени поражаются верхние дыхательные пути, в меньшей степени — нижние. Тем не менее тяжёлые пневмонии тоже возможны. В группе риска — непривитый и непереболевшие.

Штамм новый, а методы лечения останутся старыми. Как следует со слов министра здравоохранения Красноярского края, препараты будут использоваться те же. Впрочем, как и вакцина.

По данным на 18 января, суточный прирост в Красноярском крае составил 385 человек. Умерли 28 человек. В целом по России эпидемиологическая обстановка тоже ухудшается — притом стремительно. За последние сутки прирост больных по стране составил 31,2 тысячи человек. Напомним, что федеральные власти допускают суточный прирост, исчисляемый до сотни тысяч или даже несколькими сотнями тысяч новых заразившихся. Умерли по стране за сутки 688 человек.

К пятой волне Россия подошла с коллективным иммунитетом в 64% — это люди, которые поставили вакцину от коронавируса. В Красноярском крае этот показатель составляет 58,5%.

Тем временем федеральный законопроект о QR-кодах с рассмотрения Госдумы сняли. Предполагалось, что новый закон обяжет всех россиян предъявлять QR-код при входе в общественные места. Как пояснил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, документ готовился под «дельту», а сейчас доминирующим штаммом становится «омикрон». Логическая связь в принятом парламентариями решении, честно говоря, слабо прослеживается. Вероятно, всё гораздо проще: законопроект вызвал уж слишком бурную полемику в российском обществе. Нагнетать социальное напряжение парламентарии пока не хотят.

Как тогда стимулировать россиян вакцинироваться, чтобы создать наконец пресловутый коллективный иммунитет? Да никак. Сверхзаразный «омикрон» сделает своё дело: заразятся все, кто не прививался или ранее не болел. Коллективный иммунитет россияне заработает посредством массового заражения. Кажется, в этом и заключается незамысловатый план федеральных властей: не вызывать раздражения общества ограничительными инициативами и попросту ждать, когда «омикрон» поразит всех и вся.

Выше по тексту уже упоминалось о том, что «омикрон» якобы легче переносится и реже приводит к осложнениям. К таким выводам в России сейчас приходят, анализируя ситуацию с распространением нового штамма в западных странах. При этом не учитывается важный фактор: на Западе и реальная доля провакцинированного населения выше, чем в России. В нашей стране южноафриканский штамм может повести себя несколько иначе…

Карикатура Сергея Ёлкина

URL: https://m.babr24.news/?IDE=223738

Bytes: 4208 / 4051

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Криминал, Общество

Красноярск

1071

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

7816

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

10565

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

17355

17.06.2025

В Хакасии отмечено сильное влияние вредных факторов на здоровье и рекордное потребление пива

Хакасия вошла в число российских регионов, где здоровье людей сильнее всего страдает от экологических, социальных и поведенческих факторов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Хакасия

1894

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

4402

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

12729

09.06.2025

Минздрав Красноярского края оштрафовали за перебои с лекарствами для детей с муковисцидозом. Родители готовы идти в суд

Министерство здравоохранения Красноярского края получило штраф в размере 30 тысяч рублей.

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

14903

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

13281

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

14556

30.05.2025

Замминистра здравоохранения Красноярского края заявила, что к дефициту льготных лекарств привели действия министра

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края по финансово-экономическим вопросам Оксана Афанасьева не согласилась с результатами служебной ...