18+

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Фото с «Зеленые Прибайкалье»

18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы. С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, замминистра экологии Наталья Тумуреева, представитель Счетной Палаты, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.

Отметим, что самого министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева по неизвестным причинам не пригласили на встречу, тогда как он имеет прямое отношение к мониторингу работы регоператора.

Тарифы на вывоз ТКО в Бурятии повысятся на 4%.

Главным достижением компании Дмитрий Дружинин назвал высокий сбор за услуги – в 2021 году организация собрала 865 миллионов рублей. Охват населения услугой составил 96%, что приравнивается практически к миллиону местных жителей.

Также директор «ЭкоАльянса» отметил, что при переходе на новые закрытые мусоровозы отходы при транспортировке доставляются, что называется, в целости и сохранности. На этом значимые достижения регоператора закончились.

Печальным итогом «ЭкоАльянса» стал высокий процент дебиторской задолженности физ– и юрлиц. Размер долга в 2021 году поднялся почти до 790 миллионов рублей. Наибольшая задолженность отмечается в Улан-Удэ.

Чтобы отобрать у должников деньги, компания подала судебное заявление на 54 тысячи пользователей. Но так как персональные данные у некоторых потребителей отсутствуют, регоператор не может взыскать с них средства через суд. По словам Дмитрия Дружинина, в 2022 году эту ситуацию собираются остановить, но какими механизмами, умалчивается.

Количество жалоб на «ЭкоАльянс» в 2021 году вдвое превысило показатели прошлых лет.

В 2021 году количество жалоб на регоператора превысило рост прибыли. Если сбор компании в прошлом году, по сравнению с 2020 годом, вырос в полтора раза, то число проверок на фоне того же года выросло вдвое. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Одним из неприятных моментов в работе регоператора стало увеличение затрат на захоронение ТКО, т.к. владельцы полигонов повысили тарифы в два раза на фоне 2020 года. Как из этого положения будет выходить компания так же неизвестно, учитывая, что тарифы в 2022 году повысят всего на 4%.

Депутаты не смогли проигнорировать и тот факт, что полигоны в Бурятии в скором времени будут переполнены и закрыты. Тумэн Дондоков спросил директора «ЭкоАльянса», планируется ли строительство новых пунктов утилизации отходов. Однако Дмитрий Дружинин ушел от ответа, лишь подчеркнув, что вопрос не решается.

«Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. У нас городской полигон по оптимистичным раскладам – до конца года, по реалистичным – июнь-июль. Он достигнет предельных отметок и полигон закроется, возить некуда будет. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80%. Этот вопрос не решается», – прокомментировал Дмитрий Дружинин .

Кроме того, на заседании депутатом Оксаной Бухольцевой были озвучены интересующие вопросы к регоператору от жителей Бурятии. Об этом Бабр расскажет чуть позже. Зампред комитета по экономической политике, в свою очередь, поднял немаловажный вопрос о мусоросортировочных станций, на основании которого было решено провести отдельный «круглый стол» на эту тему.

Итак, как ни крути, республиканский регоператор с каждым годом все больше тонет в собственных проблемах, но энтузиазма на их устранение с его стороны совсем не видно.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=223843

Bytes: 4459 / 4084

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8808

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

5440

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

12697

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

9088

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

25031

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

11249

11.08.2025