18+

Уссовские тезисы: за Сибирь и против промышленников

На медиапросторах Красноярского края обсуждается статья губернатора Александра Усса для «Российской газеты» под броским и поэтичным названием «Место сильных». О чём повествует Александр Викторович? Посмотрим.

Вдохновением на писательство для Александра Викторовича явно послужили слова президента Путина, оброненные им на декабрьской пресс-конференции: о том, что сибиряки — золотой фонд нации, а в Сибири ему самому очень нравится бывать. Президентские слова тут же были с восторгом растиражированы СМИ. Красноярский губернатор уже обращался к ставшей крылатой цитате во время своей итоговой пресс-конференции. Видимо, сильно зацепило. И глава региона решил пойти дальше.

Публицистический опус красноярского губернатора посвящён развитию Сибири как макрорегиона. Начать губернатор решил с козырей, процитировав Путина и Ломоносова. Первый в своём послании от 2013 году обозначил Сибирь как национальный приоритет на весь XXI век. Второй вошёл в золотой фонд цитат своей фразой о том, что могущество России будет прирастать Сибирью.

Александр Викторович делает ход конём и выступает в роли обличителя и правдоруба — выводит на чистую воду сырьевые предприятия, которые относятся к недрам сибирской земли потребительски.

«На фоне противоречивых трансформаций перестроечного периода в Сибири начали проявляться тревожные тенденции. Многие расположенные здесь сырьевые предприятия, сменив форму собственности, поменяли и ориентиры своей деятельности. Освободились от социальных обязательств и сосредоточились на максимальном извлечении прибыли за счет первоначальных стадий производственного процесса. Критически важные технологии стали приобретаться преимущественно за рубежом. Перспективные отечественные разработки оказывались невостребованными. Складывавшиеся десятилетиями кооперационные связи в значительной степени были разорваны.

Все это создавало предпосылки для фрагментации некогда целостного экономического пространства, деградации машиностроения, науки, социальной сферы и роста миграционных настроений».

Усс выдвигает ключевую мысль: необходимо менять приоритеты в деятельности крупных сырьевых компаний — главных экономических игроков на сибирской территории.

«Для того чтобы они начали рассматривать Сибирь не как "территорию присутствия", а как регион общей, в том числе своей экономической и социальной ответственности, нужны иные, более надежные инструменты и механизмы управления использованием недр - важнейшей составляющей общественного богатства».

Глава Красноярского края недвусмысленно намекает, что промышленникам пора активнее делиться с обществом и государством заработанными на сырьевой базе страны средствами:

«Сегодня именно они могут гораздо активнее, чем сейчас, способствовать преодолению разрывов в экономическом теле страны и выступать основными драйверами фронтального развития Сибири как опорного мегарегиона России».

Александр Викторович приводит в пример Канаду и Норвегию, где недропользователи несут на себе не только налоговые обязательства. В Норвегии компании, получающие право пользования недрами, берут на себя обязательства по локализации сервисных служб, развитию науки, образования, производства оборудования и смежных отраслей. В Канаде разработчики месторождений тяжёлой высоковязкой нефти обязаны рекультивировать земли.

Понятно, да, к чему клонит Александр Викторович? И хотя губернаторская статья и выглядит как открытое письмо Владимиру Путину, её истинным адресатом всё же представляется руководство «Норникеля» в лице Владимира Потанина. Худой мир между Уссом и Потаниным достигнут, и вроде последние сентябрьские выборы в Заксобрание Серый дом разыграл в свою пользу, ослабив норникелевскую коалицию депутатов. Но разлом всё ещё проходит между краевыми властями и никелевым лобби.

Впрочем, у статьи Усса есть главное назначение — имиджевое. Красивые велеречивые вздорности, опубликованные в уважаемом издании с репутацией правительственного рупора, — это прекрасный информационный повод для губернатора, политическую выживаемость которого рейтингуют на довольно низком уровне. Хотя слова, спору нет, прозвучали правильные по своей сути.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224012

Bytes: 4637 / 4156

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская уходит в отставку

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская покинет свой пост. По данным NGS24, её последним рабочим днём станет 31 марта.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1760

31.03.2025

Арест депутата ЗС Сергея Натарова снова продлили. Он находится в СИЗО с конца 2021 года

Депутата Заксобрания Красноярского края Сергея Натарова оставили под стражей еще на пять месяцев. Суд продлил его арест до 16 августа.

Ещё один депутат попросил губернатора Котюкова отменить ковидные ограничения, из-за которых запрещают митинги

Депутат городского совета Красноярска Иван Петров направил губернатору Михаилу Котюкову запрос с требованием отменить коронавирусные ограничения, ...

Верховный совет Хакасии принял закон о запрете «склонения» к абортам

Верховный совет Хакасии одобрил закон, запрещающий «склонение» женщин к искусственному прерыванию беременности.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Хакасия

3404

27.03.2025

Депутат предложил проверять чиновников мэрии Красноярска на полиграфе. Логинов не согласен

Мэра Красноярска Владислава Логинова снова спросили о коррупционных делах, связанных с городской администрацией.

Осужденный экс-депутат Александр Глисков заявил о готовности отправиться на СВО

Осужденный бывший депутат заксобрания Красноярского края Александр Глисков заявил о намерении заключить контракт и отправиться на СВО.

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

5893

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

18575

21.03.2025

В Красноярском крае будут штрафовать за «склонение» к абортам. Депутаты приняли закон

В Красноярском крае вводят штрафы за «склонение» женщин к аборту.

«Рекомендую тем, кто хочет стать следующим мэром». В Красноярске продают стол первого главы города

В Красноярске выставили на продажу дубовый стол, которым пользовался первый мэр города Валерий Поздняков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3921

19.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

11963

18.03.2025

Чиновника Минприроды Красноярского края уволили за сокрытие недвижимости на Кипре

В Красноярском крае уволили начальника отдела министерства природных ресурсов и лесного комплекса. По данным СМИ, речь идет об Евгении Приходько.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4312

18.03.2025