18+

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Напомним, что с конца декабря 2021 года в Бурятии распространилась инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит) сельхоз животных. Более двух тысяч зараженного скота было уничтожено и более 150 тысяч вакцинировано. А в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Об этом Бабр рассказывал в своих предыдущих публикациях:

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Ликвидация последствий ЧС до сих пор продолжается, а с 18 января началась повторная вакцинация животных, запланированная до 1 февраля. Помимо крупного рогатого скота прививки ставят мелкому рогатому скоту и свиньям. Отметим, что вакцина в Бурятии теперь станет ежегодной и войдет в паспорт прививок для домашнего скота. Такое нововведение вызвало уже массу вопросов из-за недостаточной ветеринарной силы в республике.

Депутат Народного Хурала Бурятии прокомментировал это так:

«Сегодня остро не хватает ветеринарных врачей, участковых не хватает. Зарплата низкая, к сожалению. Оставляет желать лучшего. Люди получают 19-20 тысяч. На руки только. Поэтому в этом плане нам надо подумать».

К слову, кроме как «подумать» на совещании, депутаты никаких действий к исправлению ситуации не предприняли. Впрочем неизвестно и как по распоряжению главы Бурятии будут представлять ветврачей к награде за борьбу с узелковым дерматитом: будет ли это филькина грамота или финансовое вознаграждение.

Напомним, что 12 января первые 20 миллионов рублей были распределены между пострадавшими владельцами скота Кяхтинского и Бичурского районов, а позже Иволгинскому району выделили 2,4 миллиона рублей компенсации. Но, как упоминалось в прошлых материалах, суммы компенсации являются крайне низкими. При этом фермеры, на участке которых отмечался ЗУД, обязаны уничтожать сено без каких-либо возмещений убытков.

Тем временем Минсельхоз придумал хитрый план – привлечь неравнодушных земляков, чтобы те помогли своим пострадавшим собратьям. В результате около двадцати фермеров откликнулись и готовы продать своих здоровых животных по цене компенсации тем, кто вынужден был уничтожить больной скот на своем подворье. Крупный рогатый скот, также, можно взять в аренду.

Заместитель директора ООО «Буян» Александр Мантатов поясняет условия сделки:

«Тут надо же людям помогать, такая беда пришла. У многих это была единственная возможность для зарабатывания денег. Мы будем продавать по 134 рубля по той цене, которую утвердил глава республики, а условия аренды – 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты за этот скот, а через пять лет эта корова переходит в собственность фермера».

Кстати, если говорить о работе Минсельхоза, то ее вообще не видно. Галсан Дареев уже неоднократно показал себя не в лучшем свете, так как вакцинация началась поздно, население осталось без должной поддержки и вынуждено искать пути пропитания само, так еще и история с байкой о привезенном на «колесах» дерматите чего только стоит.

«В первые дни ни до кого в Минсельхозе невозможно было дозвониться, искали помощи у всех и нигде не нашли. Потом приехали люди из райцентра и начали рассуждать о том, как сжигать трупы. Не то что оптимизма, успокоения такие жесты ни разу не внушают. Во всем городе почти не осталось цефтонита, его скупали коробками, каждую бутыль приходилось доставать», – вспоминает общественный деятель, писатель Пурбо Дамбиев.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224049

Bytes: 3937 / 3659

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

22524

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5982

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6251

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9251

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8431

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9833

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13591

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10431

24.04.2025