ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике
Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.
Напомним, что с конца декабря 2021 года в Бурятии распространилась инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит) сельхоз животных. Более двух тысяч зараженного скота было уничтожено и более 150 тысяч вакцинировано. А в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.
Об этом Бабр рассказывал в своих предыдущих публикациях:
Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?
ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус
Ликвидация последствий ЧС до сих пор продолжается, а с 18 января началась повторная вакцинация животных, запланированная до 1 февраля. Помимо крупного рогатого скота прививки ставят мелкому рогатому скоту и свиньям. Отметим, что вакцина в Бурятии теперь станет ежегодной и войдет в паспорт прививок для домашнего скота. Такое нововведение вызвало уже массу вопросов из-за недостаточной ветеринарной силы в республике.
Депутат Народного Хурала Бурятии прокомментировал это так:
«Сегодня остро не хватает ветеринарных врачей, участковых не хватает. Зарплата низкая, к сожалению. Оставляет желать лучшего. Люди получают 19-20 тысяч. На руки только. Поэтому в этом плане нам надо подумать».
К слову, кроме как «подумать» на совещании, депутаты никаких действий к исправлению ситуации не предприняли. Впрочем неизвестно и как по распоряжению главы Бурятии будут представлять ветврачей к награде за борьбу с узелковым дерматитом: будет ли это филькина грамота или финансовое вознаграждение.
Напомним, что 12 января первые 20 миллионов рублей были распределены между пострадавшими владельцами скота Кяхтинского и Бичурского районов, а позже Иволгинскому району выделили 2,4 миллиона рублей компенсации. Но, как упоминалось в прошлых материалах, суммы компенсации являются крайне низкими. При этом фермеры, на участке которых отмечался ЗУД, обязаны уничтожать сено без каких-либо возмещений убытков.
Тем временем Минсельхоз придумал хитрый план – привлечь неравнодушных земляков, чтобы те помогли своим пострадавшим собратьям. В результате около двадцати фермеров откликнулись и готовы продать своих здоровых животных по цене компенсации тем, кто вынужден был уничтожить больной скот на своем подворье. Крупный рогатый скот, также, можно взять в аренду.
Заместитель директора ООО «Буян» Александр Мантатов поясняет условия сделки:
«Тут надо же людям помогать, такая беда пришла. У многих это была единственная возможность для зарабатывания денег. Мы будем продавать по 134 рубля по той цене, которую утвердил глава республики, а условия аренды – 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты за этот скот, а через пять лет эта корова переходит в собственность фермера».
Кстати, если говорить о работе Минсельхоза, то ее вообще не видно. Галсан Дареев уже неоднократно показал себя не в лучшем свете, так как вакцинация началась поздно, население осталось без должной поддержки и вынуждено искать пути пропитания само, так еще и история с байкой о привезенном на «колесах» дерматите чего только стоит.
«В первые дни ни до кого в Минсельхозе невозможно было дозвониться, искали помощи у всех и нигде не нашли. Потом приехали люди из райцентра и начали рассуждать о том, как сжигать трупы. Не то что оптимизма, успокоения такие жесты ни разу не внушают. Во всем городе почти не осталось цефтонита, его скупали коробками, каждую бутыль приходилось доставать», – вспоминает общественный деятель, писатель Пурбо Дамбиев.