18+

Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский).

В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

Звучит крайне заманчиво. Правда, господин Григоров так и не удосужился ответить, с какой целью и каким волшебным способом нужно превращать маленький Байкальск в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи. Для такого развития на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан банально нет места, а отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры в радиусе ста пятидесяти километров делает эту задачу очень дорогостоящей.

Впрочем, именно о деньгах ВЭБ.РФ и говорит. Причем складывается ощущение, что речь идет не столько о инвестициях, сколько о распиле. Масса скандалов вокруг ВЭБ и лично Антона Григорова говорит в пользу именно такого варианта.

Напомним, уже после того, как ВЭБ стал контролирующим кредитором БЦБК, он категорически не желал вкладывать деньги в развитие комбината. В 2020 году представитель ВЭБа даже потребовал от правительства Иркутской области выделить 50 миллионов рублей из регионального бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Любопытно, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

С пресловутым мастер-планом вообще творятся чудеса. Сначала к нему попытался примазаться иркутский аферист Сергей Маяренков. Схема работы Маяренкова простая и традиционная: много слов и букв, мало конкретики. И очень много денег за эту, извините за выражение, «работу». К счастью, афериста вовремя завернули. Между тем мастер-плана нет до сих пор, хотя Антон Григоров говорит о нем как о существующем документе.

Чуть позже разразился скандал с проектной документацией по ликвидации вреда от БЦБК, являющейся элементом пресловутого «мастер-плана». Как выяснилось, проектная документация оказалась банально скопирована от похожего проекта в Солнечногорске Московской области. Разработкой проекта занималась фирма «Эква» (ОГРН 1215000077225), созданная в июле 2021 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая никакого опыта в подобных работах.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая того же года необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Создается устойчивое ощущение, что ВЭБ.РФ работает в Байкальске по принципу «сделать много шума и отмыть много денег». Никакой реальной работы как не было, так и нет, зато слов сказано уже слишком много.

25 января Антон Григоров устроил очередную пресс-конференцию, на которой заявил, что на развитие инфраструктуры в Байкальске потребуется около 20-25 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом Григоров сослался на тот же несуществующий «мастер-план», отметив, что точную сумму он назвать не может. Что не помешало ему заявить, что 25 миллиардов средств из федерального бюджета гарантированно позволят привлечь в Байкальск еще 100 миллиардов частных инвестиций.

Антон Григоров.

Переводим с чиновничьего на русский. «Дайте нам 25 миллиардов на что-нибудь, у нас нет плана, что с ними делать, но мы верим в то, что после освоения этих денег прибегут частные инвесторы с кучей своих денег». Это даже не шкура неубитого медведя, это чистой воды разводка лохов на бабки.

При этом Григоров оговорился, что еще 20 миллиардов потребуется на рекультивацию отходов БЦБК. То есть уже 45 миллиардов - на минуточку, четверть бюджета Иркутской области. При этом Григоров зачем-то ссылается на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (ОГРН 1033802720500), принадлежащий ООО «Парк-отель Бурдугуз» и ООО «Гранд Байкал» и не имеющий никакого отношения к ВЭБ.РФ:

«Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей. При этом часть проектов в определенном объеме могут быть реализованы уже сегодня. Например, якорный — горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Территорию мы планируем дополнить инфраструктурой и средствами размещения».

То есть Григоров намерен влезть в чужой бизнес, приписать его заслуги себе и, судя по планам, построить на чужой территории парочку своих отелей.

Во всей мутной истории с «Байкал.Центром», ВЭБ.РФ и Антоном Григоровым, в тени остается двусмысленная роль главы Байкальска Василия Темгеневского. Между тем у этого человека, уже девять лет занимающего пост главы Байкальска, широко идущие планы как по освоению бюджета, так и по своему пребыванию в прежней должности.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Свою карьеру Василий Темгеневский начинал в Железногорске-Илимском, а его учителями были скандально известный мэр, а затем депутат Заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, и заслуженный строитель и любитель продавать рельсы с БАМа, а ныне тоже депутат Заксобрания Магомед Курбайлов. Они научили юного Василия обращаться с бюджетными деньгами как со своими собственными и при этом ловко уходить от ответственности.

Затем хорошо проинструктированного юношу запустили в лесной бизнес, где он и процветал вплоть до 2009 года, когда был назначен директором курорта «Гора Соболиная». За три года, под опытным руководством Темгеневского, масштаб коррупции и воровства на «Соболиной» взлетел до заоблачных вершин, после чего директора невежливо попросили уволиться.

И пошел бы Темгеневский снова в мутные коммерческие структуры, если бы его выдающиеся способности не увидел только что назначенный губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. Сергей Ерощенко без микроскопа разглядел выдающийся коррупционный потенциал Темгеневского, после чего в Байкальск приехал «серый кардинал» Николай Слободчиков. Всем местным «элитам» выкрутили руки и сделали Василия Вячеславовича мэром Байкальска.

Слободчиков Николай, Темгеневский Василий, Байкальск, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В 2022 году у Темгеневского перевыборы. Мы говорим «перевыборы», так как именно он будет основным кандидатом от ВЭБ.РФ. Выдающиеся способности мэра как воздух нужны Антону Григорову и его шайке: ведь если ВЭБ будет пет в унисон с мэром о будущем развитии города, то и деньги потекут более широкой рекой.

Тут, как говорится, рука руку моет: ВЭБ удовлетворяет мелколавочнические запросы Темгеневского, Темгеневский удовлетворяет масштабные аппетиты ВЭБ. Все довольны. Что будет на самом деле с Байкальском - ровным счетом никого не волнует.

Почему?

Потому что в 2024 году будут выборы президента России. Кто будет у власти после этих выборов, какие структуры останутся на поаву, а кто канет в Лету - неизвестно никому. Поэтому деньги надо пилить сейчас. А про обещания, щедро раздаваемые электорату, после 2024 года никто и не вспомним.

Кстати, 28 декабря 2013 президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Об этом тоже никто уже не помнит.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224125

Bytes: 9392 / 8151

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

7966

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

10846

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10583

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11776

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

10321

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9003

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

11534

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

23223

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

15715

21.07.2025