18+

Довыёживались, или Мусорный передел в Красноярске

Мусорный рынок Красноярска лихорадит.

Триггером стало событие: в январе 2022 года компанию «РостТех» приказом министерства экологии Красноярского края лишили статуса регионального оператора правобережной техноло­гической зоны Красноярска. Как сказано в приказе ведомства, основанием стало нарушение компанией схемы потоков твёрдых коммунальных отходов до объектов утилизации. Если простыми словами: мусорный оператор свозил отходы не в то место, куда положено.

При этом «РостТех» должен продолжить вывозить мусор с правого берега до тех пор, пока не будет подписан контракт с новым оператором. Этот момент, вроде как, должен предотвратить наступление мусорного коллапса на правобережье. Но нужно плохо знать бизнесмена Евгения Шепелева, чтобы верить, что он будет исполнять это положение.

Евгений Шепелев

«РостТех» — компания мусорной «империи» Евгения Шепелева. Помимо правобережной, «РостТех» обслуживает ещё три технологические зоны в Красноярском крае: Железногорскую, Норильскую и Таймырскую.

Другая аффилированная с бизнесменом фирма — ООО «Экоресурс», эксплуатант полигона «Шинник» на правом берегу Красноярска. Журналисты издания NGS24 со ссылкой на данные сервиса «Контур.Фокус» писали, что Шепелеву либо связанным с ним его родственникам принадлежат в совокупности девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева в 2020 году составила два миллиарда рублей. 

Преамбула сегодняшнего мусорного кризиса была видна ещё пару лет назад, когда стало ясно, что «РостТех» не может справляться с обязанностями регионального оператора для правого берега Красноярска из-за критической переработки полигона «Шинник». Земельный участок под полигоном за годы эксплуатации, ещё с 90-х годов, исчерпал свой ресурс. Жители близлежащего частного сектора стали жаловаться на смрадный свалочный запах. Ну а новое законодательство в сфере экологии сделало полигон, ко всему прочему, незаконным, так как он расположен в черте города.

Летом 2020 года работа полигона была приостановлена. У эксплуатанта полигона, компании «Экоресурс», закончился договор аренды на землю под полигоном (участок в 68 гектаров). Мэрия Красноярска попросила эксплуатанта вернуть участок обратно муниципалитету, предварительно проведя рекультивацию земли.

Полигон «Шинник»: мусор и ныне там

Передел?

Лишение «РостТеха» статуса регионального оператора укладывается в общую канву тех процессов на мусорном рынке Красноярска, что наблюдаются последний год. Имеется в виду очевидный передел рынка в пользу единственного интересанта — «Красноярской рециклинговой компании» (КРК), регоператора левобережной технологической зоны Красноярска. 85% доли в уставном капитале компании КРК принадлежит московской инвестиционной группе «РВМ Капитал» (ОГРН: 1077761844390). Оставшиеся 15% — красноярской охранной фирме ООО «Бастион Регион» (ОГРН: 1062464001016). За последней фирмой стоит бизнесмен Илья Ильин.

Первым принципиальным шагом к монополизации рынка стала передача из муниципального в краевое подчинение полигона «Автоспецбазы» в 2018 году. Полигон впоследствии стал эксплуатироваться КРК для вывоза мусора с левого берега. Следующий шаг, который последует, если эта версия всё же верна, — КРК сама или через аффилированные структуры заявится на статус нового регоператора правобережной технологической зоны.

Притом происходящий мусорный передел связывают с фамилиями двух краевых чиновников — председателем правительства Юрием Лапшиным и замминистра экологии Дмитрием Варфоломеевым. В этой связи интересна мотивация чиновников. Предположительно, может иметь место связь Лапшина с «РВМ Капитал». Эту версию, в частности, транслирует телеграмм-канал «Красноярскгейт».

Захват рынка ТКО в Красноярске: ниточки ведут к бизнес-империи Якуниных

Мятежный бизнесмен Шепелев

Тем временем «РостТех» не сдаётся и продолжает баламутить воду. Компания подала в Арбитражный суд иск, требуя признать недействительным решение минэкологии о лишении её статуса регоператора правобережной зоны Красноярска. В исковом заявлении компания заявляет, что схема потоков транспортирования отходов в 2021 году изменилась, так как поменялось место их захоронения — вывозили на полигон АО «Автоспецбаза». Впрочем, у прокуратуры другие данные (об этом чуть ниже).

«РостТех» также выставил иск к министерству экологии на 1,56 миллиарда рублей убытков. Это объём упущенной предпринимательской прибыли, рассчитанной компанией за период 2023–2028 годов.

На самом деле в том, что структуры Шепелева методично отстраняют от мусорного рынка, может и не скрываться заговор чиновников и бизнеса. Всё может быть гораздо проще. Бизнесмен и его структуры всё последнее время раз за разом демонстрировали какую-то вопиющую несговорчивость и нежелание идти на диалог с властями.

После того, как у «Экоресурса» истёк срок договора на аренду земли под «Шинником», компания должна была приступить к рекультивации земли. Это обязательство прописано в самом договоре. Но фирма не стала этого делать. Вместо этого попыталась увести муниципальных чиновников в судебные тяжбы, пуская в ход юридическое крючкотворство и требуя признать незаконным отказ заключить договор аренды земельного участка, где расположена свалка. Однозначное решение арбитражного суда, вынесенное в пользу муниципалитета, не охладило пыл мусорных дельцов. На полигон «Шинник» продолжили свозить мусор, что неоднократно фиксировали красноярские журналисты.

Нарушения фиксировались и со стороны «РостТеха». Прокуратура Красноярского края уличила мусорного оператора в том, что тот с целью экономии затрат размещает отходы рядом со своим мусоро­сортировочным комплексом – в карьере, где ранее велась добыча ископаемых. В период с апреля 2020 года по июль 2021-го, по сведениям надзорного органа, на территории карьера было размещено более 14,5 тысячи кубометров отходов. При этом никто не знает, какое количество мусора было вывезено куда-нибудь на необъятные просторы зелёного пригорода Красноярска. А такое, зная подход Шепелева к бизнесу, вполне возможно.

2021 год отметился судебными тяжбами «РостТеха» с министерством тарифной политики Красноярского края. Осенью мусорный оператор подал в суд на министерство. Компания требовала выплатить ей почти 900 миллионов рублей убытков за заниженные тарифы. Оператор подсчитал, что утверждённый в 2019 году тариф на вывоз ТКО был убыточен. Иск был удовлетворён. В результате через суд чиновников обязали увеличить единый тариф на вывоз мусора для жителей правого берега Красноярска на 32% — до 107,12 рубля с человека в месяц вместо предыдущих 81,28 рубля.

Так что Евгений Шепелев и его мусорный бизнес доставил немало хлопот краевым и муниципальным администраторам. И продолжает делать это уже после упомянутого в начале статьи приказа краевого министерства экологии.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225025

Bytes: 7328 / 6898

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5444

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7103

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7434

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6240

06.08.2025

В Красноярске завели дело о мошенничестве из-за продажи муниципального участка по заниженной цене

В Красноярске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже земельного участка на улице Малиновского.