18+

Нечистоты Байкала: как жадность вредит природе

Байкал не только самое большое озеро в мире, но и самый большой повод для споров, хайпов и получения денег на его защиту.

16 марта 2022 года на портале regulation.gov.ru был размещён проект приказа Минприроды России, который предполагает смягчение требований к сбросам сточных вод непосредственно в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.

Когда читаешь в одном предложении «смягчить, сбросы, Байкал», то сразу кажется, что речь об очередном провале защиты озера. Даже Федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает, что допустимый объём сбросов можно только уменьшать. То есть данный проект противоречит федеральному законодательству.

Тут же выступают и учёные. По мнению лимнологов Сибирского отделения РАН, предлагаемые изменения научно никак не обоснованы и повлекут серьёзные угрозы экосистеме озера Байкал. Проект угрожает озеру Байкал загрязнением химическими веществами, в том числе «опасными» и «особо опасными».

Давайте разберёмся, о чём вообще речь. Дело касается приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Так, в 2020-м году нормативы были изменены, поэтому сливать отходы в Байкал стало не просто сложнее, а практически невозможно. Для отдельных веществ требования были снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Также из документа исключили перечень абсолютных значений допустимых масс веществ. То есть ранее разрешалось сбрасывать в Байкал 150 тонн фосфатов в год и 11,5 тонны нефтепродуктов. Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населёнными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.

С одной стороны, это же хорошо, Байкал наконец-то очистится. Но есть вторая сторона – реальность.

С такими ограничениями на берегу Байкала вообще ничего нельзя делать. Совсем. Даже чай кипятить. Потому что по показаниям стоки должны быть чище, чем глубинная вода в центре озера. Если исходить из этого приказа, то всё население с берегов Байкала, включая города, надо срочно выселять. Шутки шутками, но это привело к серьёзным проблемам. Из-за этого сильно осложнилась и без того тупиковая ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Потому что даже те части отходов (например, надшламовые воды), которые, по сути, можно, проведя через качественную систему очистки, слить в Байкал – нельзя.

Но главный вопрос, за эти два года (столько времени прошло с тех пор, как приняли поправки) байкальская вода очистилась? Конечно, нет. Этот законопроект создал лишь проблемы, но пользы от него не было и нет.

А теперь разберёмся, откуда взялся этот приказ?

Разработчиком проекта приказа, как нам рассказал источник в Иркутском научном центре, является лично директор Лимнологического института Андрей Федотов. Тот самый, который при малейшей возможности пытается получить от государства денег на защиту Байкала или же просто хайпануть на алармизме.

Напомним, что в 2021 году Андрей Федотов выступил на пресс-конференции с сенсационным заявлением, что институт больше не находит в Байкале здоровых губок. И уже спустя пару часов имя института и директора у всех на слуху, как в старые добрые времена. А с Байкалом и его губками тем временем вполне всё нормально. Вернее, поражённые губки действительно есть, но не везде, а только в прибрежных зонах у населённых пунктов и в местах скопления туристических баз. То есть там, где есть высокая антропогенная нагрузка.

Этому свидетельствует информация, опубликованная тем же ЛИН СО РАН, но не в СМИ, а в официальных научных журналах. Там все данные как раз построены только на сборах, которые были сделаны в наиболее загрязнённых территориях.

Кроме этого, Федотов помешан на спирогире. Уже много лет он твердит, что ещё чуть-чуть и всё, Байкал превратится в болото. Только это «ещё чуть-чуть» длится несколько лет. Но Федотов за это время успел даже предложить запретить использовать порошки на берегу озера.

Информируем читателей, что спирогира отнюдь не чужеродная, а вполне родная для Байкала водоросль, и наблюдается там с начала изучения озера. Да, в прошлом веке её было меньше. Но и в наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда - достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Неудивительно, что возле них растёт то, что питается фосфатами и нитратами.

Поэтому и опасность стоков – очередной повод для отмывания денег под предлогом защиты Байкала. На самом же деле и к огромному сожалению, ЛИН СО РАН уже давно перестал быть ведущим институтом региона. Прорывных исследований там не было уже много лет. Основной вид деятельности свёлся к работе с миллионами однотипных пробирок, чтобы отчитаться за очередной грант, полученный под предлогом защиты Байкала.

Поэтому смягчение требований к сбросам сточных вод – это не убийство Байкала, а разумная задача. Конечно, речь не идёт о том, что в озеро можно сливать всё и вся. Нет, речь идёт о разумных концентрациях, которые не навредят озеру, но позволят людям мирно сосуществовать с богатой байкальской экосистемой.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=226769

Bytes: 6381 / 5813

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

1804

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

2450

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

3104

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6171

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10025

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

10320

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

13586

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

13423

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

13470

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12839

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8298

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

13057

21.07.2025