Озаборивание: про коррупцию и тюремный менталитет
В Красноярске начался демонтаж дорожных ограждений. Работы по тендеру проводит САТП. В муниципальном предприятии угроз для безопасности пешеходов не видят: по мнению дорожников, тротуары достаточно широкие, чтобы отказаться от металлических ограждений без нарушений требований нормативов. Для безопасности заборы оставят возле пешеходных переходов. В САТП также полагаются на добросовестность автомобилистов, которые, считают муниципалы, не будут перепрыгивать узкий газон и парковаться на тротуаре. Спорная гипотеза. Как раз один из таких эпизодов поведения красноярских автомобилистов попал в кадры блогера-урбаниста Ильи Варламова во время его прогулки по городу в 2018 году:
Не секрет, что дорожные ограждения — коррупционный ресурс, наряду с малыми архитектурными формами и прочими милыми элементами благоустройства городской среды. Излишняя тяга муниципальных управленцев к таких элементам красноречиво указывает на другую тягу — к распиливанию бюджетов.
Справедливости ради, в Красноярске уличная сеть в целом не перегружена ограждениями — это особенно видно в сравнении с другими областными столицами Сибири. Хотя, был в Красноярске весьма громкий случай с «озабориванием». В преддверии Универсиады-2019 забором обнесли Сибирский федеральный университет. Сделали это силами придворного подрядчика, строительной компании «Сибиряк», за 150 миллионов рублей. Университет тут же превратился в подобие исправительного учреждения. Студенты и преподаватели проводили пикеты и собирали подписи за то, чтобы убрать ограждение. В конечном счёте забор снесли — ещё за 50 миллионов рублей силами того же «Сибиряка». Учитесь: как осваивать бюджеты.
Меж тем, есть мнение, что тяга к заборам, — от лукавого. Вернее, от тюремного менталитета. Тюрьма за забором, больница за забором, школа за забором, детская игровая площадка за миниатюрным заборчиком…
Визуальный облик городов ухудшается — это трудно оспорить. Длинные и громоздкие ограждения не добавляют изящество архитектуре. С точки зрения безопасности дорожного движения существуют сомнения относительно мнимой большой роли заборов. Логика такая: ограждения для пешеходов создают у водителей обманчивое впечатление, что по проезжей части можно ехать быстрее, ведь она отделена от тротуара. Однако на скорости при выезде на тротуар забор тает на глазах, попутно превращаясь в орудие убийства, которое своими острыми тяжелыми частями может ранить или убить пешеходов.