В Прибайкалье начался пожароопасный сезон
15 апреля 2022 года можно считать датой начала пожароопасного сезона в Иркутской области. В этот день были зафиксированы очаги возгорания в нескольких лесных точках.
А уже после обеда того же дня оперативный штаб «Заповедного Прибайкалья» принял решение о закрытии до особого распоряжения директора, трёх маршрутов Прибайкальского национального парка:
- «о.п. Переезд – КБЖД»;
- «Тёмная Падь – Старая Ангасолка»;
- «Кругобайкальская железная дорога».
Тушением этих очагов были заняты не только местные лесничества, но и пожарные-десантники иркутского отделения ФГУ «Авиалесоохрана».
В связи с этим выдача разрешений на посещение вышеуказанных маршрутов приостановлена, а тех, кто уже их оформил, специалисты предупреждают: нужно пересмотреть планы, посещение отдельных участков тайги и побережья на КБЖД небезопасно. Напомним, что без разрешения посещать данные маршруты запрещено.
Через два дня были зафиксированы ещё несколько лесных пожаров на территории Прибайкальского нацпарка. Они находятся в Ольхонском туристическом кластере, на территориях Еланцинского и Берегового лесничеств:
- «д. Бугульдейка – Б. Марта – д. Петрова»;
- «Тажераны»;
- «п. Тырган – урочище Саган-Заба»;
- «Черноруд – Сарма – д. Курма».
От отдыха в этих местах также необходимо воздержаться.
Уточняется, что класс пожарной опасности высокий – четвёртый (из пяти возможных). А судя по прогнозу погоды на ближайшие дни, она будет солнечной, сухой и ветреной.
Самое интересное, что неделей ранее специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели в районе КБЖД так называемые защитные полосы. Попросту говоря, выжгли траву.
«К проведению была привлечена группа пожарных-десантников (ПДПС) Иркутского авиационного отделения ФБУ «Авиалесоохрана», расчёт областной пожарной части 142 пожарно-спасательной Службы Иркутской области, представители местного самоуправления. Специалисты отмечают, что создание защитных полос огневым способом позволяет эффективно предотвращать возникновение и распространение природных пожаров по вине человека», - пишет «Заповедное Прибайкалье».
Помог ли этот метод? Нет. Помог ли он в прошлом году? Нет. Помогает ли он в принципе? Нет.
Профилактика выжиганий действительно может быть полезной и безопасной. Однако стоит это очень и очень дорого, задействуется очень много времени и сил. В Прибайкалье этого нет.
У нас это выглядит просто как хулиганский пал сухой травы «здесь подожжём, там подожжём, через пару часов потушим». Не соблюдаются необходимые меры безопасности, убивается практически вся молодая древесина, поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.
Но к сожалению, из года в год совершаются одни и те же ошибки. В итоге страдает природа.
Напоминаем об основных правилах безопасности, которые призваны защитить уникальную байкальскую окружающую среду:
- разведение костров возможно только в отведённых для этого местах. Предпочтительно использование газовой горелки;
- запрещено: бросать горящие спички и окурки; оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал; оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву и стерню на полях.
Свидетелям лесных, степных природных пожаров стоит незамедлительно обращаться по номерам телефонов: 112, 66 - 22 - 92.