18+

Алексей Костин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество Иркутск

31864

19.04.2022, 07:32

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни. В Иркутской области тариф на электроэнергию в несколько раз ниже не только среднероссийского уровня, но и расценок в соседних регионах, именно поэтому область является чрезвычайно привлекательной территорией для майнеров, фактически нелегально занимающихся преобразованием электроэнергии в криптовалюту при помощи специального оборудования. От действий подпольных майнеров страдают добросовестные потребители: майнинг создает повышенную нагрузку на сеть, что негативно влияет на качество электроэнергии и приводит к росту аварийности в сетях. Массовые жалобы людей на низкое и нестабильное напряжение в электрических сетях зафиксированы, в том числе, и на территории Слюдянского района. Да и не удивительно – здесь к этому делу подходят с размахом.

ТЭЦ города Байкальска является своеобразным символом нерешенных проблем в Прибайкалье. Кто только не пытался решить проблему теплоснабжения – воз и ныне там. Еще в 2014 году были подготовлены документы для строительства в Байкальске электроугольной котельной, которая должна была «соответствовать нормам по охране природы и обеспечить приемлемый тариф для жителей», а само строительство должно было завершиться максимум в 2018 году, но не случилось. С 2015 года региональное правительство заявляло о планах строительства в Байкальске новой котельной, местные СМИ к месту и не к месту цитировали и бывшего главу области Сергея Левченко, который утверждал, что теплоисточник должен работать на высокоэкологичном топливе из-за близости к берегу Байкала и в качестве топлива предлагал рассматривать сжиженный или природный газ, а также пеллеты. Рассматривать пришлось довольно долго, за это время «красный губернатор» Левченко благополучно помахал всем ручкой, а проблема ТЭЦ в Байкальске так и осталась нерешенной, в который раз обреченная стать разменной картой в обещаниях кандидатов на грядущих муниципальных выборах.

Отчаявшись решить вопрос с новой котельной, местные чиновники решили по максимуму использовать старую. Правда, не совсем по профилю. Как известно, ТЭЦ в Байкальске находится в пользовании ООО «Теплоснабжение» (ОГРН 1173850023610, руководитель – Федор Ларченко), учредителем самой же фирмы выступает МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» (ОГРН 1133850002516, руководитель – Виктор Павлов)

Руководители ООО «Теплоснабжение», очевидно, подумали, что они ничуть не хуже подпольных майнеров и решили подзаработать — заключили три договора субаренды и сдали помещение добытчикам криптовалюты. Как утверждают источники, все проходило с согласия местной администрации. О том, что бумаги подписаны без проведения конкурентных процедур и муниципальное имущество используется не по назначению, вскоре узнали правоохранители.

Проверка также показала, что асики (оборудование по добыче криптовалюты) угрожают безопасности самой ТЭЦ — стоят близко к технологическому оборудованию. Прокуратура обратилась в суд и требует изъять помещения из незаконной аренды.

Осведомленные источники утверждают, что майнингом увлеченно занимается и другое жилищно-коммунальное предприятие – ООО «Управление коммунальных систем» (ООО «УКС» ОГРН 1163850057029), генеральный директор которого Алексей Ильенко не так давно стал фигурантом громкого уголовного дела, о чем сообщал БАБР:

Жадность фраера погубит. Слюдянка - не исключение

По утверждению очевидцев, лаборатория этого предприятия давно стала источником характерного шума, а расход электроэнергии в скромном административном здании приближается к промышленным масштабам, о чем красноречиво свидетельствуют соответствующие счета от электроснабжающей организации. Нетрудно догадаться, что потребленную чудо-машинками электроэнергию оплачивает предприятие, а расходы закладывает в свой тариф, который безропотно оплачивается населением. Таким образом, нелегальные майнеры под вывеской коммунального предприятия имеют возможность неплохого заработка за счет населения, не неся при этом ни рубля расходов из своего кармана. Учитывая предприимчивость господина Ильенко, его склонность к различного рода аферам, а также давние устоявшиеся связи с нынешней районной властью, можно предположить, что подобная деятельность ведется в гораздо больших масштабах, а список высоких лиц, заинтересованных в ней и обеспечивающий разного рода «прикрытие» не совсем легального заработка - гораздо шире.

Оценивая размах этих дельцов при должностях, можно прийти к неутешительному выводу – на решение проблем, связанных с качественным электроснабжением населения в Слюдянском районе надежд крайне мало.

Алексей Костин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество Иркутск

31864

19.04.2022, 07:32

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227682

Bytes: 4922 / 4638

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5366

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9340

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

7970

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9485

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9281

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16885

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17819

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11291

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

19965

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.